Железная дорога Россия – Грузия - Армения и эхо преждевременного выстрела | 1news.az | Новости
Точка зрения

Железная дорога Россия – Грузия - Армения и эхо преждевременного выстрела

18:04 - 09 / 09 / 2013
Железная дорога Россия – Грузия - Армения и эхо преждевременного выстрела

Взволнованное заявление секретаря Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна о якобы имевшем место согласии Абхазии на открытие Закавказской железной дороги, которая соединяет Россию с Грузией, вызвало недоумение в Сухуми и актуализировало ряд вопросов.

Еревану оскандалиться или же пережить новый конфуз не впервой.

Разом больше, разом меньше - принципиального значения не имеет. Однако преждевременный выстрел А.Багдасаряна лишь раскрывает суть плана, на реализацию которого Ереван возлагает последние надежды. По всему видно, что он усиленно работает над его осуществлением.

Возобновление железнодорожного сообщения России с Грузией через абхазский коридор может стать спасительным глотком воздуха для  Армении, которая никак не вывернется из мертвой хватки Азербайджана.

Для прорыва блокады и выхода на российский рынок через наземное сообщение, получение доступа к Черноморскому побережью позитивно скажется на экономическом положении Армении. Судя по всему, Ереван, сконцентрировав на этом направлении имеющиеся ресурсы и дипломатические возможности, подвел черту под еще одним закулисным раундом.  

Не исключено, что тема эта стала предметом московских обсуждений президента Сержа Саргсяна. Не услышав четкого «нет», армянский руководитель, скорее, поторопился успокоить свое окружение неожиданно приятной новостью, что, дескать, северный партнер дает добро на возобновление сообщения по Закавказской дороге. И тут слабую надежду перечеркнули абхазские власти. Такой расклад очень даже реален. Но за ним  стоят пикантные мотивы.

Свет в конце тоннеля забрезжил для Еревана после того, как в Грузии произошла смена власти, и Бидзина Иванишвили объявил о намерении пересмотреть приоритеты предшественника Михаила Саакашвили. Новый глава кабинета, говоря о возможных действиях на пути разблокирования региональных коммуникаций, невообразимо оживил настроение Еревана.

Помнится, как Б.Иванишвили, будучи в армянской столице, поторопился заявить, что возглавляемый им кабинет в состоянии зажечь зеленый свет семафора и тем самым вырвать Армению из запертого состояния.

Тогда реакция Баку, хоть и была сдержанной, но все же напомнила новому человеку грузинской власти об обязательствах, которые имеет Тбилиси  перед главным стратегическим партнером – Азербайджаном.

Преждевременное заявление секретаря армянского Совбеза всего лишь проливает свет на интенсивные телодвижения Еревана, которые, скорее, больше обращены в сторону Тбилиси, чем Москвы и Сухуми. Возможно, армянский истеблишмент не прочь ныне выступить в роли посредника между Россией и Грузией и стать виновником примирения Москвы и Тбилиси.

В случае успешного выполнения миссии Ереван заработает расположение грузинского руководства, и тогда правительство Б.Иванишвили, избавившись  от рыночного эмбарго России, получит зеленый коридор на север, а следом и Ереван сядет на открывшийся траверс.        

В нынешнем грузинском правительстве наблюдается предрасположенность к разблокированию региональных коммуникаций, не дожидаясь решения главных проблем, которые, собственно, и вызвали к жизни перекрытие транспортных коридоров.

От такого состояния страдают не только Ереван и Тбилиси. Больше всех теряет Азербайджан, имея самую развитую экономику и емкий нереализованный интеграционный потенциал.

И на этом пути одним из главных тормозов, если не самым главным, является дестабилизирующая обстановку политика Армении, ее агрессия против Азербайджана. Создав атмосферу напряженной эскалации, Ереван и сегодня  поглощен проблемой возвращения «исторических территорий».

Проблемы  современности, вступления в здоровые деловые отношения с соседними государствами его не трогают. Своими опасными приоритетами Армения только и делает, что воспроизводит новые риски.

Кстати сказать, об этом прекрасно информированы и в Тбилиси, к которому Ереван периодически выставляет  не только территориальные претензии, но и плотные реституционные счета. И если вспомнить, чего добиваются армянские националисты в Самцхе-Джавахети, то и вовсе становится ясно, до чего могут довести развязанные руки сил, одержимых бесом сепаратизма.  

Любые усилия, направленные на достижение разрядки, разрешение имеющихся конфликтов, достойны уважения. Но если они рождаются не  благодаря, а вопреки здравому рассудку, логике и во вред интересам   испытанных и полезных партнеров, то тут стоит призадуматься.

Баку категоричен и строг в отношении нарушителей эмбарго, которое наложено Азербайджаном на страну-оккупанта. Если граждане третьих стран посещают конфликтный Нагорно-Карабахский регион через территорию Армении, они автоматически объявляются персонами нон грата.

Им навсегда закрывается доступ в Азербайджан. Такого рода санкции понятны и объяснимы. Нельзя потакать агрессору, который, оккупировав чужие  территории, продолжает угрожать безопасности соседей, международному порядку.

Помогать агрессивной силе означает быть соучастником процесса культивации насилия, угроз и террора. В таком чувствительном регионе как Южный Кавказ столь опасные игры как заигрывание с агрессором равносильны подрыву и без того шаткого спокойствия.

Недавно МИД Азербайджана обнародовал пространный список невъездных персон в страну, ибо указанные в нем 300 с лишним человек, посетив Нагорный Карабах через «ереванские врата», считаются нарушившими законы республики и вносятся в черный список.

И если в Грузии считают, что решение о разблокировании железнодорожного пути из Армении может остаться незамеченным для Баку или же обойтись без последствий, то глубоко ошибаются. Если такое все же случится, ответ азербайджанской стороны последует незамедлительно и окажется ощутимым.

Дабы этого не произошло, стоило бы еще раз присмотреться к действиям Азербайджана, который максимально поддерживает стабильность в неспокойном регионе, гармонично взаимодействует с соседними государствами, что тоже способствует установлению духа взаимопонимания и развития. Такой настрой  благотворно сказывается на действующем положении.  

Мир прекрасно осведомлен, что Азербайджан, применяя санкции в отношении Армении, блюдет национальные интересы и одновременно стоит на позициях защиты международного права. По этой причине  нагорно-карабахский конфликт для соседей, сообщества не может восприниматься, как чужая война.  

Уважительное  отношение к нормам международного права, которое демонстрирует Азербайджан, являет достойную модель предсказуемого и здравого позиционирования. Такой постановкой, которая находит уважение и поддержку на международной арене, и нужно подходить к решению проблем и не испытывать беспокойства за будущее.

Тофик Аббасов,

главный редактор газеты New Baku Post

Поделиться:
9225

Последние новости

Все новости

1news TV