Невозможно требовать от Азербайджана прекращения военных закупок, уверены эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Невозможно требовать от Азербайджана прекращения военных закупок, уверены эксперты

09:24 - 28 / 09 / 2013
Невозможно требовать от Азербайджана прекращения военных закупок, уверены эксперты

БАКУ, 28 сен – 1NEWS.AZ

Рекомендации о приостановке закупок вооружений Азербайджаном, который стал жертвой внешней агрессии, звучат не по адресу, считают эксперты.

С призывом к России приостановить поставки вооружений в Азербайджан и Армению выступила накануне Международная кризисная группа – Исследовательский аналитический институт с центром в Брюсселе.

В своем последнем отчете эксперты Кризисной группы отмечают, что 20-летнее противостояние между Арменией и Азербайджаном вступило в период повышенной чувствительности, так как мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию застопорились в 2011 году, что спровоцировало гонку вооружений и активизацию агрессивной риторики.

«Россия является весьма влиятельной во всех аспектах [нагорно-карабахского] конфликта, и на ней крайне негативно скажутся последствия возможного возобновления военных действий на Южном Кавказе. Чтобы добиться мирного соглашения, Россия должна действовать сейчас более решительно. Способствовать этому может и приостановка поставок оружия обеим сторонам конфликта», - говорится в последнем отчете на тему «Армения и Азербайджан: Сезон рисков».

По мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, подобные выводы специалистов Международного исследовательского центра говорят о том, что они недостаточно знакомы с ситуацией в регионе Южного Кавказа. 

«Кризисная группа не впервые выступает с подобными менторскими заявлениями по поводу давления на стороны конфликта, обобщая происходящее и уравнивая конфликтующие стороны, - сказал он в интервью 1news.az. - Видимо, она просто не вникает в суть ситуации в регионе».

Призыв к «приостановке вооружения», по его словам, должен звучать в адрес страны-агрессора. В данном случае это Армения, которая более 20 лет держит под оккупацией значительную часть территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и сеть прилегающих к нему регионов.

«Сторона же, которая стала жертвой агрессии, будет в любом случае закупать оружие, дабы обеспечить свою безопасность», - сказал Ф.Садыхов, профессор Западного университета.

По словам главного редактора газеты New Baku Post, политолога Тофика Аббасова, Азербайджан занимается военно-оборонительным строительством не только потому, что у него есть такой внешний противник, как Армения.

«Вопросы усиления оборонительного комплекса, создания и вооружения армии любая страна всегда рассматривает в перспективе, - сказал он в интервью 1news.az. - В случае же когда есть фактор внешней агрессии, страна обязана быть более бдительной и активной в этом направлении».

Т.Аббасов отметил, что дипломатия Азербайджана прилагает максимум усилий, чтобы актуализировать проблему нагорно-карабахского конфликта на всех возможных уровнях. Если эти шаги не дают результата, то это, как говорит политолог, открывает Азербайджану некий простор для самостоятельных действий.

«Более того, Президент Азербайджана неоднократно говорил, что продолжать переговоры ради переговоров мы не будем, - сказал он. – Затягиванием мирных переговоров Ереван демонстрирует, что не настроен на мирное урегулирование проблемы, и тем самым подбивает Азербайджан к тому, чтобы быть наготове».

Международная кризисная группа в своем отчете предупреждает, что последствия конфликта на Южном Кавказе сегодня могут быть намного опаснее, чем ранее, так как в XXI веке регион стал центром, где отражены интересы крупных мировых держав. Заинтересованность мировых держав в стабильности на Южном Кавказе во многом объясняется и прохождением через регион крупного энергетического маршрута.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
4975

Последние новости

Все новости

1news TV