Реалии новых сезонов Национального драматического театра – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Реалии новых сезонов Национального драматического театра – ФОТО

19:25 - 30 / 09 / 2013
Реалии новых сезонов Национального драматического театра – ФОТО

БАКУ, 30 сен – 1NEWS.AZ

Отвечая на вопрос корреспондента 1news.az,  директор Азербайджанского академического национального драматического театра, доктор искусствоведения, профессор  Исрафил Исрафилов рассказал:

- Вы спрашиваете о социальном заказе… Начну с того,  какая это ответственная, но окрыляющая миссия…

Культура – неотъемлемая часть каждой уважающей себя страны, и Азербайджану в этом аспекте есть чем гордиться. Всем хорошо известно, какое огромное значение развитию театрального искусства в стране придавал наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев, культурную политику которого сегодня достойно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно благодаря чуткому вниманию главы нашего государства в 2007 году было подписано распоряжение о развитии азербайджанского театра, а в 2009 году утверждена долгосрочная Государственная программа театров на 2009-2019 гг. За последние годы наряду с нашим театром были капитально отремонтированы и полностью переоснащены по последнему слову техники крупнейшие очаги культуры – Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига, Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Театр юного зрителя, Мингячевирский государственный драматический театр, Государственный музыкальный театр, Шекинский государственный драматический театр.

Азербайджанский национальный академический драматический театр по техническим показателям, уровню оснащения сегодня в состоянии соперничать со многими известными театрами мира. Современное звуковое и осветительное оборудование, модернизированная техника сцены позволяют воплощать в жизнь самые смелые режиссерские фантазии. Но на момент моего прихода капитальный ремонт здания театра был только на стадии завершения, и коллектив уже третий год был без собственной площадки, что губительно для театрального коллектива.

За это время репертуар постепенно пришел в упадок, так как не было помещения, стационарной сцены, где артисты могли бы собраться для репетиций. Также не было места и соответствующих условий для хранения декораций, реквизита, костюмов. Спектакли игрались на самых разных площадках столицы и сельских районов, естественно без каких- либо претензий к художественному уровню.    Творческая атмосфера в театре оставляла желать лучшего, все ждали каких-то перемен. Это ставило передо мной, как руководителем огромного творческого предприятия, очень сложные задачи, - восстановить былую славу и творческие традиции театра, а также вывести его на новый качественный уровень, выбрав целью интеграцию в мировое театральное пространство.

И все это происходит в то время, когда театральный процесс в мире развивается стремительными темпами, возникают новые формы, стили, течения, меняется актерская техника, режиссерский подход, способы организации театрального дела. Сейчас за рубежом театральное искусство находится на самых передовых рубежах общественного сознания. Многие театральные постановки, едва представ на суд зрителей, становятся предметом обсуждения, театры вместе со зрителями ищут ответы на самые сложные проблемы общества.

 - А мы привыкли быть в авангарде…

- Естественно! Азербайджанскому театру нельзя было отставать от этого процесса, и передо мной с первых же дней встал вопрос репертуара. Нужно было придерживаться такой политики, чтобы вновь создаваемые спектакли демонстрировать не только на родной сцене, но и смело вывозить за рубеж, в международные турне и на театральные фестивали. Естественно, в такой ситуации очень трудно найти золотую середину, чтобы наш зритель мог принять какие-то новшества, непривычные театральные формы, а зарубежному зрителю - как можно лучше донести эстетику нашего национального театра. Старый репертуар театра в основном не соответствовал этим требованиям. Поэтому мы решили оставить несколько спектаклей и полностью обновить текущий репертуар. 

- С чего начинали?

- Первые же спектакли показали, что эта цель достижима. На открытии здания мы показали спектакль «Гарабагнаме» - новую постановку М.Фарзалибекова по пьесе Ильяса Эфендиева «Правитель и дочь», где ему удалось связать воедино современные проблемы страны и исторические события двухвековой давности.

Очередная постановка в этом смысле оказалась еще более удачной. Покойный ныне режиссер Вагиф Ибрагимоглы в совершенно новом ключе поставил спектакль «Визирь Лянкяранского ханства» по одноименной пьесе основоположника азербайджанской драматургии М.Ф.Ахундзаде. Мы  убедились в правильности выбранной цели, когда этот спектакль, пользующийся успехом у нашего зрителя, был тепло встречен требовательными зрителями в Грузии, на сцене театра имени Коте Марджанишвили и на сцене самого древнего театра Швеции «Содра театерн» в Стокгольме.

Подтверждение правоты своих идей мы нашли также в ходе Первой  бакинской международной театральной конференции «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы», где выступавшие единогласно высказались за острую необходимость сотрудничества театров на международном уровне, реализацию совместных культурных проектов. Мы решили внести изменения в структуру театра и первыми в республике создали в театре продюсерский отдел, с помощью которого наладили творческие связи со многими ведущими театрами, режиссерами, сценографами, драматургами мира. Результат не заставил себя долго ждать. Уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с Академическим театром имени Коте Марджанишвили в Грузии, Крымско-татарским музыкально-драматическим театром в Украине, Молодежным театром «Ангажемент» в России, Карагандинским драматическим театром в Казахстане.

Ведутся успешные переговоры с театрами в Италии,  Греции,  Польше,  Беларуси,  Узбекистане, а также с ведущими театрами Москвы.

Были приглашены такие известные зарубежные режиссеры, как Леван Цуладзе, Петру Вуткереу, достигнута договоренность об осуществлении постановки на нашей сцене с польским режиссером Кшиштофом Занусси,  Теодоросом Терзопулосом из Греции и другими режиссерами. Над сценическим оформлением наших постановок трудились такие известные сценографы России, как Эдуард Кочергин, Сергей Скоморохов, Татьяна Мельникова…

Сотрудничество с ведущими известными мастерами не только служит развитию творческого потенциала коллектива, а бесспорно способствует созданию новой театральной эстетики, формированию в коллективе способности мыслить и действовать не в узких рамках своего окружения, а более масштабно, чувствовать себя частицей мирового культурного процесса. Правда, поначалу многие смотрели на это скептически, даже именитые мастера театра усмехались, когда речь заходила о зарубежных поездках. Сейчас, когда общаемся на равных, сотрудничаем с театральными мастерами мирового класса, у многих в корне поменялись жизненные и творческие взгляды.

Основной задачей для воплощения планов стало создание дееспособной команды, состоящей из профессионалов. Кроме того, нужно было сплотить вокруг театра самые прогрессивные творческие силы. Как было предусмотрено в Государственной программе «Азербайджанский театр 2009-2019 гг.», все режиссеры театра перешли на контрактную систему работы. У них появилось больше творческой свободы и финансовой выгоды. Театр же получил возможность сотрудничать с самыми передовыми режиссерскими силами - как с известными мастерами, так и с молодыми. Это позволило разбить те штампы, стереотипы, которые годами приводили к застою в творческой жизни коллектива. Артисты научились работать с разными по стилю, мировоззрению, методу режиссерами, у них расширились и кругозор, и творческие возможности.

Я пригласил в театр ведущих преподавателей по вокалу, пластике, создал тренажерный зал, ввел для артистов обязательные уроки по вокалу и сценическому движению, благодаря чему стало известно, что среди артистов есть обладатели прекрасных вокальных данных, о чем окружающие даже не догадывались. Принял на работу тренеров по физической культуре, пригласил преподавателя английского, и уже первая партия работников получила сертификаты о знании  этого языка. Все эти процессы в начале вызывали улыбки скептиков, но многие уже отмечают, что уровень театра меняется к лучшему. Я также пригласил для сотрудничества артистов из разных бакинских театров, что также расширило творческие возможности нашего коллектива. Несколько  специалистов постановочного цеха были отправлены на стажировку и обмен опытом в такие ведущие театры Москвы, как Большой театр, театр имени Вахтангова и театр Сатиры.

Еще одним новшеством, которое было введено после моего прихода – создание лаборатории театральных критиков, которые, периодически собираясь в театре, обсуждают и объективно оценивают творческий процесс, читают предлагаемые театру пьесы, дают необходимые профессиональные рекомендации.

- И все это ради репертуара… Насколько мне известно, разработка правильного  репертуара - одна из важных и сложных задач.

- Но репертуар - показатель художественного уровня театра, его  лицо. Это основной критерий, по которому оценивается творческий уровень и основной способ выражения потенциала его творческого состава – тут себя не пощадишь.

Мы при составлении репертуара имеем в виду не только стратегические цели театра, но и потенциальные возможности коллектива. В 2011 году сформулировали репертуарную политику, учитывающую различные эстетические принципы, а также создающие благоприятные условия для самовыражения артистов труппы.

За очень короткий срок Азербайджанский академический  национальный драматический театр смог создать интересный и разносторонний репертуар, включающий  и классические,  и современные - отечественные и зарубежные - спектакли.

Особое, чуткое отношение  у нас к национальной драматургии. Мы не только стремимся отразить в своем репертуаре его многогранность и самобытность, но  с помощью Национальной библиотеки собрали воедино электронные версии пьес всех  азербайджанских драматургов, переведенных на русский и английские языки, и при первой же возможности посылаем эти пьесы зарубежным театрам, которые сотрудничают с нами. Уже есть первые результаты - в России, Англии, Украине, Казахстане, Турции были поставлены пьесы М.Ф.Ахундзаде, Эльчина и, что немаловажно, по нашей рекомендации для постановки этих пьес приглашались режиссеры, сотрудничающие с нашим театром.

В свою очередь, мы получаем от партнеров интересные пьесы авторов их стран, стараемся осуществлять постановку лучших образцов мировой драматургии. Считаю, что все это не пройдет незамеченным, и очень скоро качество, художественный уровень выбранных нами пьес, скрупулезно составленный репертуар благоприятно повлияют как на исполнительский уровень артистов, так и на культурный уровень наших зрителей.

- Ближайшие планы?

- Уверен, что текущий 141-й театральный сезон будет знаменательным и насыщенным. В этом сезоне художественный процесс будет продолжаться беспрерывно. За текущий сезон зрители смогут увидеть на сцене нашего театра как современные, так и классические азербайджанские и зарубежные произведения. Среди них можно выделить пьесу «Топал Теймур» Гусейна Джавида, «Неаполь-город миллионеров» Эдуарда де Филиппо, «Мать халифа» Самида Агаева и т.д.

В перспективный репертуар театра намечается ввести пьесы, включённые в сборник молодых драматургов стран содружества. Наряду с этим, планируется поставить спектакль по мотивам эпоса Деде Горкут и представить это сценическое произведение на театральном фестивале тюркоязычных стран.

Окончив институт, я пришел в этот коллектив. Работал с выдающимися мастерами национального театра, близко сотрудничал с легендарным руководителем нашего театра Тофиком Казымовым, был свидетелем тех лет, когда наш театр пользовался огромной любовью зрителей. Сегодня основной моей миссией является восстановление великих театральных традиций этого коллектива, оправдать доверие руководства Министерства культуры и туризма, родного коллектива, благодарных зрителей, опираясь на Государственную программу «Азербайджанский театр 2009-2019 гг.». На этом пути за сравнительно короткий срок немало сделано, еще больше предстоит сделать. Для этого коллектив обладает четкой концепцией, намечены основные планы развития, постоянно растет международный авторитет нашего театра. Думаю, в ближайшем будущем все станут  свидетелями новых культурных событий.

- Вот вы так стараетесь для зрителей. А они – благодарны  ли  за такое внимание?

- Я сразу  заметил,  что вас особенно интересует «проблема посещаемости», интерес аудитории к нашему театру. Представьте себе, что наблюдается тенденция возвращения публики в театр. 

Не стану утверждать, что после тех  многих лет, когда  зрители отвернулись от театрального искусства, эта проблема  окончательно решена, но  постепенный рост интереса к театру наблюдается.

Проблема в том, что мы неправильно выстраиваем отношения со зрителями, так как нужно учитывать разнообразие вкусов, интересов и уровней культуры. С публикой следует не только устанавливать контакт -  зрителей надо готовить, воспитывать, приобщать.

- Это сложная работа и не только театра, а всего общества…

- Конечно! Начинать ее надо  с приобщения старших школьников, студентов, и начинать целенаправленно, всем миром…

- Поговорим об этом в следующий раз, специально?

- Непременно!

- Спасибо, Исрафил муаллим, за интересный рассказ. Успехов вам и всему коллективу Азербайджанского академического  национального драматического театра Азербайджана.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3964

Последние новости

Все новости

1news TV