Посвящается всем, кто любил, любит и будет любить во всех мирах и во все времена… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Посвящается всем, кто любил, любит и будет любить во всех мирах и во все времена…

15:16 - 04 / 10 / 2013
Посвящается всем,   кто любил, любит  и будет любить во всех мирах и  во все времена…

Боль от безвременной потери всегда внезапна и оглушительна. В отличие от боли физической, к ней нельзя подготовиться или привыкнуть, она накрывает с головой, и далеко не каждый может от нее оправиться.  Она присутствует  в  каждом шаге,   движении, слове, взгляде.  И только  воспоминания могут облегчить  это  страшное  горе...

Эта статья посвящена безвременно ушедшему  архитектору Дурмушу Садыхову. Смерть всегда забирает   самых лучших и талантливых,  жизнь и творчество которых были наполнены  красотой души и чистотой помыслов. Безусловно,  художники, подобные Дурмуш муаллиму, понимали, что в них заложено что-то такое, что не поддается  никакому определению, ибо является той единственной  и высшей  тайной,  которую Творец  при рождении закладывает в их души.  Но  этот дар Всевышнего, помогавший им жить и творить,   всегда становился самым    страшным наказанием для их недругов и завистников,  заставляя  их страдать от осознания собственного бессилия…

Общеизвестна латинская поговорка: «О мертвых или ничего, или хорошо».  Как правило,  ее приходится применять к большинству людей, потому что об их жизни просто нечего сказать. Но почти никому не известен  парафраз этой латинской поговорки:  «De mortus – veritas», то есть,  «О  мертвых – правду».   В случае  азербайджанского  архитектора  Дурмуша  Садыхова   это  будет очень легко сделать, потому что его короткая, но яркая и наполненная смыслом жизнь оставила в сердцах знавших его людей только светлые чувства. Тот, кто не жил  жизнью, полной любви и испытаний,  никогда не поймет,  какой   уникальный мир  выстроил Дурмуш Садыхов.

Каждый сам выбирает свой путь.  Азербайджанский архитектор Дурмуш Садыхов  сделал свой выбор еще в юности, когда решил посвятить свою жизнь архитектуре, и в каждом своем проекте, даже самом маленьком и незначительном, он воспевал историю, культуру и традиции своего народа. Он искренне верил, что Всевышний  щедро одарил  нашу землю и народ всем тем, что нужно для счастливой жизни. Самое главное не забывать  и ценить этот бесценный дар.  Поэтому во всех своих архитектурных проектах он неутомимо пропагандировал  неисчерпаемость  азербайджанской  культуры и  исторического наследия. Дурмуш Садыхов никогда не  забывал о своих корнях, потому что  считал, что без них человек  не имеет своего лица и имени.

Он гордился  азербайджанскими поэтами, музыкантами и учеными, но с горечью добавлял, что «к величайшему моему сожалению, мы так и не научились  ценить   наших зодчих».  Он считал, что, какие бы замечательные архитектурные  стили не предлагал  современный мир,  чтобы не раствориться во времени и пространстве, мы должны  опираться на свои национальные корни. И не только потому, что они нам близки и понятны, а потому, что в каждой своей линии, в каждом своем изгибе  они сохраняют духовную энергетику  народа. 

Дурмуш Садыхов всегда шел только в одном направлении – вперед,  выбирая  самые  сложные дороги и никогда не жалел об этом.   И какие бы испытания  не встречались на его пути, он преодолевал их с честью и достоинством.

Он очень  легко относился к деньгам и  так же легко с ними расставался. Он  щедро дарил счастье  тем, кто был рядом,  и люди начинали  видеть  этот мир в ярких красках. Он всю жизнь отстаивал свои творческие принципы,  жертвовал  своим здоровьем, не жалел времени и сил, и никогда не сомневался  в самых главных вещах –  что добро всегда побеждает зло, совесть важнее  должности, а бесчестие не смывают никакие деньги.

Он обожал музыку, и во время работы обязательно слушал свои любимые композиции. Работа  архитектора  невозможна без коллектива единомышленников, но Дурмуш Садыхов  предпочитал  работать в одиночестве, которое он считал самым  замечательным  состоянием для творческого человека, потому что позволяет  ему погрузиться в свой внутренний мир целиком, не отвлекаясь на внешние раздражители. Только тогда возникает удивительно гармоничное состояние души, которое и рождает удачные мысли, интересные решения и творческие находки. И, что самое удивительное,  несмотря  на  то, что его захлестывала  обыденная жизнь, непрерывные дела, суета, общение, события,  он никогда не забывал о самом главном вопросе жизни – «Зачем я живу?»  Поэтому даже его безвременный уход стал своеобразным  рождением в вечность.

Дурмуш Садыхов все время находился в сложном процессе внутреннего поиска, далеко перешагивая за рамки архитектуры, потому что  его интересовала не только реализация  проектов, но и  их духовная  составляющая. Будучи настоящим профессионалом, он постоянно  изучал  самые различные направления искусства.  Однажды в  одном из своих интервью, он сказал: «Что же касается архитектуры, то недаром же про нее говорят, что это застывшая музыка. А музыку исполняет оркестр, которым управляет дирижер. Так вот, на мой взгляд, архитектор является своеобразным  руководителем целого коллектива, от слаженности и профессионализма которого и зависит осуществление твоей идеи. И, кроме того, архитектор живет и творит в социуме и для социума. Поэтому хороший архитектор должен быть человеком широкого спектра познаний и интересов – история, культура, литература, в какой-то мере мировые религии, политика, экономика, обязательно  психология. Умелое использование накопленных предыдущими поколениями знаний, регулярный анализ современных реалий и, конечно же, наличие таланта  и есть составляющие нашей трудной и прекрасной профессии».

Его  архитектурная концепция  была  сложна и проста одновременно. Проста потому, что была  основана на любви к национальным традициям, которые представляют для него  неисчерпаемый клад народной мудрости, благодаря чему в  его архитектуре  невероятно гармонично сочетались  восточный и западный стили.  Сложность  же его творчества заключается в том, что его,  как архитектора  и  человека многое из того, что сейчас происходит в архитектуре,  не устраивало.  Он всегда говорил, что архитекторы и заказчики  должны учитывать не только свои желания и выгоды, но, прежде всего, думать о будущем, иначе нарушится принцип преемственности поколений, который является основополагающим фактором национального самосознания. Он крайне бережно относился к каждому своему проекту,  тщательно продумывая  каждый шаг.

К сожалению, среди его коллег и друзей у него почти  не было  единомышленников, ведь мы еще не  научились прислушиваться к мнению профессионалов, и это рождает  много проблем  во  взаимоотношениях. Архитектор – это, прежде всего, творец, и  как все творческие люди, он  очень  раним  и уязвим перед лицом непросвещенного обывателя. Но  Дурмушу Садыхову, благодаря его удивительному таланту и обаянию, удавалось   преодолевать  даже эти трудности. Правда, никто не догадывался, какой ценой доставались ему эти  победы в отстаивании своего творчества.

Дурмуш Садыхов все свои работы, независимо от их  назначения,  посвящал людям, и считал, что это и есть главное предназначение архитектора – приносить человечеству пользу. Но  в последний год он работал над самым  интересным и крупным проектом в своей жизни.  Олимпийский спортивный комплекс, созданный им по заказу администрации города Гянджа,  стал  той ступенью, которая подняла Дурмуша Садыхова  на новую высоту в его архитектурном творчестве.  Он  активно включился в работу по созданию Олимпийского спортивного комплекса, и  вложил в него все свои знания, таланты и страсть к переустройству окружающего его мира.  Несмотря на то, что проект Олимпийского комплекса выполнен в  современном стиле, в каждой его черточке видно редкое, самобытное дарование архитектора.  Надо сказать, что так он работал всегда и все  архитектурные и дизайнерские  проекты Дурмуша Садыхова отмечены неподдельным вниманием к родной земле, ее природе, истории, культуре, традиции и людям. Будучи искренним патриотом, беззаветно любящим родину, он внес значительный вклад в развитие  азербайджанской национальной архитектуры, популяризируя и пропагандируя в своем творчестве изобразительные и художественно-эстетические  достижения  азербайджанского народа. Обращение к своим корням, к национальным истокам характеризует человека не только как патриота, это, прежде всего, свидетельствует о том, что в его сердце присутствует самое главное – любовь, потому что только сквозь призму этого чувства можно воспринимать окружающий мир, только это чувство дает творцу подлинное вдохновение, только это чувство способно победить зло, сидящее в каждом из нас и усовершенствовать свой духовный мир. И завершение уникального проекта Олимпийского спортивного комплекса в Гяндже стало  самым мощным и ярким   финалом его  архитектурного творчества, которое навсегда увековечит  для граждан Азербайджана память о своем выдающемся соотечественнике, архитекторе Дурмуше Садыхове.  

Но в его  жизни  были не только творческие успехи и победы. Всевышний подарил ему еще один бесценный дар -  дар настоящей любви и семейного счастья.

Юлия Садыхова  прекрасно помнит тот день, когда впервые  его увидела и поняла - это любовь.  Потом  были  новые встречи и бесконечные задушевные разговоры,  которые  навсегда связали  их сердца  и  души.   К ним, как высшая награда, пришла  взаимная любовь, основанная на духовном единстве и уважении. Они стали единым  целым, во всем помогали и поддерживали друг друга,  и от этого были счастливы…  Десять лет пролетели, как один день, как один вздох…  И  сейчас  это глубокое, светлое чувство  по-прежнему живет в  сердце Юлии, придавая  ей сил и  мужества, потому что быть супругой такого человека, каким был Дурмуш муаллим, большая честь и ответственность, и она  должна быть сильной во имя его памяти.   

Бахрам Багирзаде

Поделиться:
9015

Последние новости

В Баку угнана Toyota

Сегодня, 17:04
Все новости

1news TV