Страх потерять Украину: взгляд из Брюсселя и Москвы – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Страх потерять Украину: взгляд из Брюсселя и Москвы – Newtimes.az

22:02 - 04 / 10 / 2013
Страх потерять Украину: взгляд из Брюсселя и Москвы – Newtimes.az

БАКУ, 4 окт – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Страх потерять Украину: взгляд из Брюсселя и из Москвы».

Представляем вниманию читателей данную статью без изменений:

«В последнее время поступает информация о том, что геополитическая борьба между Евросоюзом и Россией поднялась на новый уровень.

В качестве причины этого явления указывается на намерение Украины подписать соглашение об ассоциативном членстве в ЕС. Но анализ политических процессов внутри страны и действия внешних сил подтверждают, что ситуация достаточно сложна. Официальный Киев оказался перед сложным выбором. И неизвестно, сколько это продолжится. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что так или иначе Украина станет ассоциативным членом ЕС.

Москва-Киев: обострение торговой войны?

Подписание украинским парламентом документа об ассоциативном членстве в Евросоюзе вызвало в геополитической среде резонанс. Но больше всего это вызвало раздражение у Москвы.

Из Кремля в адрес Киева поступило несколько предупреждений. Президент Владимир Путин говорил о возможных убытках Украины.

В интервью, широко распространенном украинскими информационными агентствами, он отметил, что могут возникнуть проблемы в области экономических отношений между двумя странами, так как после подписания Киевом с ЕС данного документа реализовать товары, произведенные на Украине, внутри страны будет очень трудно.

В результате усилится поток товаров из Украины на российский рынок. Из-за различий в тарифных системах ЕС и Таможенного союза в странах, входящих в Таможенный союз, могут возникнуть определенные экономические противоречия.

По этой причине официальный Киев должен серьезно обдумать вопрос об ассоциативном членстве.

Острые дебаты между политиками обеих стран состоялись на традиционном форуме «Ялтинская Европейская Стратегия» (YЕS).

На форуме с участием президента Украины Виктора Януковича, ответственного комиссара за расширение Евросоюза Штефана Фюле и помощника президента России Сергея Глазьева стороны открыто выразили свои аргументы. С.Глазьев предупредил, что Украина может потерять статус стратегического партнера России.

Так, ассоциативное членство фактически означает выбор другого геополитического курса, и в этом случае Москва может ликвидировать торгово-экономические соглашения с Киевом.

Представитель России довел до сведения участников форума и приблизительный объем убытков, которые понесет Украина. По его словам, в первом же году ассоциативное членство приведет Киев к убытку на сумму 35 млрд. долларов США. И вряд ли Евросоюз сумеет возместить Украине этот ущерб.

А премьер-министр Украины Николай Азаров довел до внимания участников форума, что доводы С.Глазьева необоснованны. Он отметил, что похожая ситуация была и в 2008 году, когда Украина стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Но опыт показал, что страна не понесла никакого ущерба. Российская экономика также не пострадала в связи с этим вопросом. Деловые круги Украины считают, что ассоциативное членство в ЕС не вызовет в стране никаких серьезных экономических проблем. Но в целом в торгово-экономической системе нужно осуществить коренные изменения. Именно эта сторона вопроса и вызывает интерес.

Янукович на перепутье: Запад или Восток?

На форуме президент Украины говорил в основном о реформах, которые нужно осуществить в экономической системе. Он не отрицал, что этот процесс может вызвать в Украине локальные трудности. Но вместе с тем он также заявил, что «другого пути нет». Этим официальный Киев вновь подтвердил свою решимость в отношении перехода страны к системе, соответствующей евростандартам. Киев может сотрудничать по определенным пунктам с Таможенным союзом только в этих рамках.

Интересен подход Евросоюза и украинской оппозиции к этим процессам.

Европейские политики утверждают, что ассоциативное членство выгодно не только Украине, но и России. В целом они опасаются потерять Украину. Например, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в августе этого года открыто заявила: «Мы не можем потерять Украину».

Руководитель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок сказал, что «Россия усиливает давление на Украину с тем, чтобы она не подписала документ об ассоциативном членстве».

Этим европейские политики показывают, что крайне щепетильно относятся к украинскому вопросу. Они уверены в серьезности стратегической роли Киева. По их мнению, в российской политике Евросоюза этот момент должен занимать особое место.

Украинская оппозиция в целом поддерживает ассоциативное членство. Только коммунисты отдают предпочтение Таможенному союзу.

Украинские эксперты считают, что интеграция в Европу будет выгодна в плане экономического развития страны. Правда, некоторые из них придерживаются мнения, что отношения с Россией имеют стратегический характер. Очевидно, что в общественном мнении доминирует стремление к углублению сотрудничества с Западом.

На этом фоне за словами президента В.Януковича о том, что вопрос вступления страны в ЕС или Таможенный союз будет решен посредством референдума, стоит выбор конкретной позиции.

Москва считает, что президент Украины однозначно предпочитает Европу. Поэтому она поставила перед ним трудноразрешимую проблему.

В ходе ялтинского форума в кулуарах была распространена информация о том, что Россия занимается искусственным раздуванием вопроса Ю.Тимошенко. Об этом глава Института украинской политики Константин Бондаренко и экономист Борис Кушнирук говорят открыто.

Примечательно, что от имени Европарламента Эльмар Брок сказал следующее: «Если до 15 октября комиссия Кокса-Квасьневского позитивно не отчитается по делу Тимошенко, Украину ожидают серьезные проблемы».

Все это свидетельствует о том, что вокруг геополитического выбора Украины идет напряженная борьба. Вопрос заставляет задуматься, как в плане щепетильности политической среды внутри страны, так и в аспекте борьбы между Россией и Западом за влияние.

Официальный Киев не намерен помиловать Ю.Тимошенко. Все предложения ЕС по ее освобождению и лечению В.Янукович отвергает. Эксперты считают, что президент Украины не хочет, чтобы Тимошенко участвовала в очередных выборах. Сейчас Тимошенко выдвинула в качестве условия участие в президентских выборах, которые состоятся в 2015 году. А для этого уголовное дело в ее отношении должно быть прекращено. Но решить вопрос подобным образом руководство Украины не считает возможным.

Может ли сложившаяся ситуация воспрепятствовать ассоциативному членству Украины в ЕС? Конечно, теоретически это возможно. Отметим, что известный боксер-оппозиционер Виталий Кличко спросил В.Януковича, уйдет ли он в отставку в случае неподписания договора об ассоциативном членстве в ЕС, на что президент неопределенно ответил: «Даже если Украина не станет членом, жизнь будет продолжаться». По-видимому, эта проблема еще долго будет оставаться источником напряженности на политической арене страны. Другой вопрос, какие геополитические силы стоят за этим.

Выбор Украиной Европы или Таможенного союза имеет значение не только в плане ее судьбы. На карту поставлен авторитет таких геополитических сил, как Европа и Россия. Определяя свой геополитический курс, Киев способен изменить соотношение сил. Именно этой стороны проблемы и опасаются Москва и Брюссель, что и заставляет их занимать радикальную позицию».

Newtimes.az

Поделиться:
2661

Последние новости

Все новости

1news TV