Решад Азиз. Торговый центр «Вестгейт» в Кении и эволюция войск специальных операции | 1news.az | Новости
Точка зрения

Решад Азиз. Торговый центр «Вестгейт» в Кении и эволюция войск специальных операции

11:24 - 28 / 10 / 2013
Решад Азиз. Торговый центр «Вестгейт» в Кении и эволюция войск специальных операции

Не так давно страницы газет и выпуски новостей на телевидении пестрели сообщениями о  нападении 21 сентября 2013 г. террористов на торговый центр «Вестгейт Молл» в столице Кении Найроби.

В ходе многочасового штурма торгового центра, захваченного террористами сомалийской группировки «Аль-Шабаб», полицейскому спецназу удалось взять здание под контроль – однако окончательная зачистка торгового центра продолжалась и после того, как было объявлено о прекращении операции.

Причины подобной варварской акции – месть. Террористы назвали свою вылазку местью за военную помощь, которую Кения оказала властям Сомали в наведении порядка в стране и в борьбе с движением «Аль-Шабаб». В ходе захвата погибло более 60 человек, около 200 получили ранения.

Точное число погибших  уточняется по сей день, так как все еще разбираются завалы, образовавшиеся после пожара и обрушения перекрытий той части здания, где засели боевики с заложниками.

Однако уже ясно, что среди погибших — члены семьи президента Кении, а также граждане Великобритании, Канады, США, Франции, Южной Кореи. Данная акция стала самой кровавой в Кении с 1998 года, когда при теракте в посольстве США погибло более 200 человек.

kv1
Однако уже ясно, что среди погибших — члены семьи президента Кении, а также граждане Великобритании, Канады, США, Франции, Южной Кореи
kv1
Но внимание военных специалистов, имеющих за плечами опыт в подобном противостоянии террористической угрозе привлек один немаловажный факт – Спецназ, принимавший участие в операции по обезвреживанию террористов, консультировали  израильские и европейские специалисты. 

Данный факт и решил один из основных вопросов, минимизировавших количество жертв в результате захвата популярного торгово-развлекательного центра. 

В Кении после данной акции было принято решение о реформировании оборонного сектора, в частности сфер, которые затрагивают деятельность «спецназа» - а именно так в просторечье называют войска специальных операций.

Исторически, Кения отличалась достаточно консервативным подходом к каким-либо преобразованиям в структуре Вооруженных Сил – в ходе масштабных либерально-демократических преобразований конца 1990-х система была настроена на предотвращение любого даже отдаленного влияния вооружённых сил на политическую деятельность в стране и всякие попытки что-то изменить воспринимались прямо-таки «в штыки».

Однако, как показала практика, акция террористической группировки «Аль-Шабаб» продемонстрировала все недостатки, в частности недостаток координации различных спецподразделений – синдром, который наблюдается и во многих странах постсоветского пространства.

Для более детального рассмотрения необходимости реформ в столь специфической сфере, как Вооруженные Силы, в контексте использования и управления войсками специальных операций, необходимо обратиться к истории, ибо традиционно, именно войска специальных операций использовались в качестве одного из наиболее действенных военно-политических инструментов, используемых для усиления своего политического и военного влияния за рубежом.

По общепринятому определению, войска специальных операций вооруженных сил страны представляют собой специально созданные, обученные и оснащенные формирования сухопутных войск, ВВС и ВМС, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей на территориях, принадлежащих или захваченных иностранными государствами, а также в географических районах, представляющих для самой страны особый политический интерес.

Подобные формирования находятся в постоянной готовности к немедленному использованию, как в военное, так и в мирное время и могут выполнять поставленные задачи совместно с силами общего назначения и самостоятельно.

В зависимости от решения руководства страны – если это вызвано политическими и военными соображениями – то действия войск специальных операций могут не отвечать международным правовым нормам, однако полностью отражают интересы страны. Подобные операции, помимо того, что носят тайный характер, находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства.

По окончании Второй мировой войны войска специальных операций претерпели существенную эволюцию. Противодействие Запада процессу национально-освободительных движений в странах «третьего мира», антиарабская позиция в проведении политики на Ближнем Востоке, а также повсеместное наращивание военного присутствия за рубежом вызвали активизацию в конце 70-х - начале 80-х годов террористической деятельности, направленной против граждан, учреждений и объектов западных государств за рубежом.

В этой связи в 80-90-е годы противодействие терроризму стало одной из основных функций войск специальных операций. Причем нередко со стороны Запада «террористическими» объявлялись действия сил национального и социального освобождения и под этим предлогом против них проводились подрывные операции, в том числе военного характера.

Со временем диапазон действий расширился, и формирования войск специальных операций стали привлекаться также и к борьбе с наркобизнесом и другими видами организованной преступности национального и международного масштаба. Кстати говоря, подобный вид деятельности рассматривается в условиях глобального политического пространства как весьма эффективный способ укрепления позиций отдельных стран в военно-политической области за рубежом в целом.

kv1
Действия войск специальных операций могут не отвечать международным правовым нормам, однако полностью отражают интересы страны
kv1
Именно по данной причине в критерии формирования современных войск специальных операций входит и освоение личным составом районов вероятного предназначения с учетом их географических, климатических, языковых, национально-этнических и культурно-бытовых особенностей в частности.

Тем не менее, при самом современном оборудовании на сегодняшний день, по оценке экспертов, главным недостатком войск специальных операций в определенных странах – включая и постсоветское пространство – является их разрозненность, подчиненность в зависимости от целевого предназначения штабам разных видов вооруженных сил, а также отсутствие центров, которые на постоянной основе могли бы осуществлять планирование и управление комплексным оперативным использованием, вырабатывая единую базовую боевую подготовку.

В этой связи во многих европейских странах, в том числе и в США и Израиле еще в 70-80х было принято решение о структурной модернизации вооруженных сил с учетом интересов политического руководства стран, нацеленного на вывод  войск специальных операций в отдельную структуру.

С учетом вышесказанного, остается констатировать, что многие страны на постсоветском пространстве все еще пользуются старыми уставами, тогда как на дворе уже 21 век со своими проблемами и задачами, выполнять которые необходимо все более слаженно и политикам, и Вооруженным Силам государств. А без адаптации к новым вызовам, к сожалению,  происходит нечто напоминающее то, что многие запомнят как «кровавую субботу» в Найроби. 

Решад Азиз,

военный аналитик  

Поделиться:
4697

Последние новости

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. На проспекте Гара Гараева оккупируют детскую площадку - жители возмущены - ФОТОСегодня, 20:00Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках СОР29 между Азербайджаном и ИспаниейСегодня, 19:53В Баку открылась выставка, посвященная 115-летию Саттара Бахлулзаде – ФОТОСегодня, 19:21Лига Европы: «Карабах» в гостях у «Буде-Глимта» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:18Азеру Мамедову присвоено высшее воинское звание «генерал-майор»Сегодня, 18:55В канадском озере нашли бутылку с посланием, написанным 26 лет назад - ВИДЕОСегодня, 18:45Какой будет погода в праздничные дни?Сегодня, 18:35В рамках COP29 пройдет мероприятие «Космические вызовы в борьбе с изменением климата: Саммит космических лидеров»Сегодня, 18:25Президент присвоил Фариду Сеидову звание «генерал-майор юстиции»Сегодня, 18:15Нигяр Арпадараи: От принимаемых нами сегодня решений зависит более здоровое, безопасное и счастливое будущееСегодня, 18:05Группе военнослужащих Министерства обороны присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:55ЦБА протестирует криптовалюту и связанные с ней продукты - ФОТОСегодня, 17:40Эрдоган и Пашинян переговорили «на полях» саммита ЕПС в Будапеште - ФОТОСегодня, 17:35Шольц, Мишель, Стармер, Мелони и другие… Стало известно, кто приедет на COP29 в БакуСегодня, 17:33Завтра в Баку в связи с шествием военнослужащих будут возникать перерывы в движении транспортаСегодня, 17:30История о трагичной судьбе гражданки США, нуждающейся в помощи в Баку – ВИДЕОСегодня, 17:28McDonald’s Азербайджан открыл новый ресторан в «Ağ Şəhər»Сегодня, 17:21Ильхам Алиев поздравил Майю Санду с переизбранием на пост Президента МолдовыСегодня, 17:21Эмин Агаларов о Дональде Трампе: «Считаю, что он гений» - ВИДЕОСегодня, 17:17Скандал между президентом футбольного клуба и журналистами: В вопросе разбираются правоохранительные органыСегодня, 17:12
Все новости

1news TV