Ариф Гулиев:«Голоса, отданные на выборах за Ильхама Алиева, – это поддержка его курса»
![Ариф Гулиев:«Голоса, отданные на выборах за Ильхама Алиева, – это поддержка его курса»](/images/articles/2013/10/29/thumb_20131029103520654.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ
В АзерТАдж поступила статья нашего соотечественника, доктора юридических наук, профессора Национального авиационного университета Украины, заслуженного работника образования Украины Арифа ГУЛИЕВА. АзерТАдж представляет эту статью.
Результаты нынешних выборов еще раз подтвердили, что азербайджанцы довольны работой Ильхама Алиева во время минувших двух сроков его президентства. Сегодня Азербайджан – это то место, где людям нравится жить и трудиться. И в этот раз, голосуя за Ильхама Алиева, каждый сознательный азербайджанец, прежде всего, проголосовал за стабильность, безопасность и благополучное завтра. Такое доверие Президент Ильхам Алиев заслужил неустанным трудом на благо Азербайджана и своего народа, перспективным видением приоритетов страны, решительностью, сильной политической волей.
Безусловно, как и в любых подобных процессах, есть те, кто приветствует победу Ильхама Алиева, и те, кто не рад этому обстоятельству. Президент Ильхам Алиев успешный и прагматичный политик, он очень популярен в мире и имеет высокий имидж в международных кругах. Тот уровень, который Ильхам Алиев демонстрирует в управлении государством, создает благоприятные условия для эффективного развития и позиционирования Азербайджана среди стран мира. Сегодня практически без преувеличения можно утверждать, что Азербайджан превращается в государство мирового масштаба. Это опять же следствие грамотной внешнеполитической стратегии Азербайджана под руководством Ильхама Алиева.
Народ ликует по поводу победы Ильхама Алиева, а недовольные результатами выборов соперники обвиняют победителя во всевозможных махинациях и фальсификации, в использовании привилегированного доступа к СМИ и т.д. Однако очевидно, что дело не в пресловутом «административном ресурсе», якобы используемом Ильхамом Алиевым, а в очевидной узости электоральной базы его основных оппонентов.
Кричащая на каждом углу о фальсификации выборов оппозиция не представила даже своего гипотетического плана или какой бы то ни было достойной концепции. Оппозиция не имела ясного видения того, чем будет заниматься после своей победы. Это и определило ход выборов не в пользу оппозиционеров. Поскольку известно, что не выигрывает тот, кто ничего не предлагает.
На самом деле у оппозиции нет никаких оснований говорить о фальсификации выборов. Поскольку в день голосования в ЦИК не поступило ни единой жалобы. Однако же они без стыда сравнивают свои проигрышные пять процентов с восьмьюдесятью пятью процентами победившего кандидата.
К тому же несправедливой является позиция Государственного департамента США, который считает, что выборы в Азербайджане не полностью соответствовали обязательствам страны как члена ОБСЕ. Такое мнение не отражает действительности. Это говорит лишь о том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и США монополизировали вопросы демократии и прав человека и пользуются ими, как считают нужным (например, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского военного конфликта) и не только в отношении Азербайджана…
Президентские выборы в Азербайджане ничем не отличались от выборов в других странах, а в вопросах открытости и демократии даже превосходили их. Поэтому очевидно, что оценка США и БДИПЧ является весьма субъективной и вызывает полное недоумение. К тому же оценка, данная простыми гражданами США, конгрессменами, сенаторами и представителями других выборных органов, совсем не совпадает с предвзятым мнением Государственного департамента. То, что азербайджанский народ продемонстрировал на этих выборах свою волю, подтверждается разными международными наблюдательными миссиями, экспертами, экзит-полами, которые проводились американскими и европейскими структурами. А позиция БДИПЧ и США является не только неуважением к волеизъявлению граждан, отдавших свои голоса за того или иного кандидата, но и полным нарушением демократических принципов.
Большинство наблюдателей, входящих в состав наблюдательной миссии БДИПЧ, имели недостаточный опыт в наблюдении за избирательным процессом. С другой стороны, отслеживание выборов осуществляли 1300 международных наблюдателей, представляющих 100 стран и 50 международных и неправительственных организаций, которые, в отличие от БДИПЧ, состояли из экспертов в этой области. Среди них Парламентская ассамблея СНГ, представители ГУАМ, ОИК, ОЧЭС. Именно представители этих организаций отметили высокий уровень демократичности и прозрачности выборов. В частности, Европарламент и ПАСЕ признали голосование открытым и соответствующим азербайджанскому законодательству.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что включение в состав наблюдательной миссии людей, несведущих в избирательном процессе, было преднамеренным. Это было сделано, несомненно, для того, чтобы навязать общественности давно заготовленное мнение определенного круга людей.
Очевидным остается лишь тот факт, что голоса, отданные на выборах за Ильхама Алиева, – это поддержка его курса на динамичное развитие страны, уверенность в том, что национальные интересы будут надежно защищены. Сегодня в Азербайджане нет ни одной сферы, где бы в последние годы не наблюдался рост. Помимо экономического развития и улучшения общественно-политической обстановки в стране, можно отметить и значительные успехи во внешней политике, которые в целом поднимают авторитет и имидж Азербайджана на мировой арене.
Еще перед первым президентством Ильхама Алиева скептики высказывали мнение, что новоизбранный президент будет не в состоянии управлять страной так, как это удавалось его отцу. Однако уже в первые два года своего руководства страной он доказал обратное. Ильхам Алиев не только успешно продолжил политику общенационального лидера Гейдара Алиева, но и доказал, что он реальный политик, способный на самостоятельные действия и принятие мудрых и правильных решений.
Конечно, можно было бы на цифрах и фактах продемонстрировать тот огромный объем работы, которую проделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев за время своего десятилетнего президентства, однако и этого скептикам и предвзятым недоброжелателям будет мало. В таком случае можно порекомендовать только одно – оглянуться вокруг себя. Я, конечно, не буду оригинален, если скажу, что Ильхам Алиев вывел Азербайджан на качественно более высокий уровень развития, но это действительно так. Посмотрите, сегодня в стране высокими темпами развиваются такие сферы, как строительство, туризм, растет благосостояние населения, осуществляются крупные проекты для того, чтобы Азербайджан был узнаваем как в Европе, так и во всем мире. А сколько международных мероприятий проводится в нашей стране. К примеру, бесспорным достижением Азербайджана является победа на конкурсе «Евровидение» и проведение в 2015 году в стране Первых Европейских игр. Почти каждый месяц в Баку проводятся международные форумы – экономические, форумы по культуре, по диалогу цивилизаций. В Баку обсуждаются политические вопросы, вопросы регионального значения. Сегодня Азербайджан – это не просто точка на карте мира, а процветающая страна, которой по праву можно гордиться.