В Катаре к рабочим, занятым на строительстве стадионов для ЧМ-2022, относятся как к «рогатому скоту»

БАКУ, 18 ноя – 1NEWS.AZ
Опубликованный в воскресенье, 17 ноября, доклад Amnesty International посвящен нарушениям прав человека в строительном секторе Катара: рабочие, занятые на строительстве дорогостоящих объектов, подвергаются суровой эксплуатации.
В связи с началом строительства футбольных стадионов в Катаре для чемпионата мира по футболу в 2022 году, Amnesty International на своем сайте опубликовал доклад «Темная сторона миграции: строительный сектор Катара перед чемпионатом мира по футболу», в котором разбирается сложная система договорных соглашений и выявляются повсеместные и постоянные нарушения прав рабочих мигрантов, а иногда даже принудительный труд.
«Это просто непростительно, что в одной из богатейших стран мира столько рабочих мигрантов безжалостно эксплуатируются, лишаются заработной платы, и им приходится бороться за выживание.
Строительные компании, как и власти Катара, обманывают ожидания рабочих мигрантов. Работодатели в Катаре продемонстрировали вопиющее неуважение к основным правам человека. Многие пользуются обстановкой вседозволенности и небрежным применением закона об охране труда, чтобы эксплуатировать строителей», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.
В Катаре мигранты, участвующие в строительстве, часто работают на небольшие и средние фирмы, берущие субподряды у крупных компаний, которые в некоторых случаях не имеют никакой возможности убедиться, что рабочие не подвергаются эксплуатации.
«Компании должны гарантировать, что рабочие мигранты, нанятые на их строительные проекты, не становятся жертвами злоупотреблений. Они должны предпринимать необходимые меры заранее, а не только тогда, когда к злоупотреблениям привлекают их внимание. Закрывать глаза на любые формы эксплуатации непростительно, особенно, когда они разрушают жизни людей и лишают их средств к существованию», - заявил Салил Шетти.
В докладе, в основу которого легли интервью с рабочими, работодателями и государственными чиновниками, документально зафиксирован целый ряд злоупотреблений по отношению к рабочим мигрантам. В этот список входят: невыплата заработной платы, суровые и опасные условия работы и шокирующие условия проживания. Авторы доклада встречались также с десятками рабочих, которые попали в ловушку и оказались в безвыходном положении, потому что работодатели на протяжении многих месяцев не давали им уехать из страны.
«Внимание всего мира будет приковано к Катару из-за приближающегося чемпионата мира по футболу 2022, что предоставляет правительству уникальный шанс продемонстрировать на глобальном уровне, что они соблюдают свои обязательства в отношении прав человека и могут выступить в качестве ролевой модели для остальных стран региона», - заявил Салил Шетти.
Данные, полученные Amnesty International, указывают на недостаточность существующих государственных механизмов для защиты рабочих мигрантов. Amnesty International настаивает на том, что правительство должно добиться соблюдения существующих законов о защите труда, которыми постоянно пренебрегают многие работодатели. Организация также призывает к пересмотру системы «спонсорства», которая приводит к тому, что рабочие мигранты не могут покинуть страну или поменять работу без разрешения своих работодателей.
Доклад также проливает свет на существующие практики в строительной индустрии, в соответствии с которыми некоторые менеджеры считают абсолютно нормальным нарушать нормы условий труда. Дискриминационное отношение к рабочим мигрантам в Катаре - а многие из них приезжают из южной или юго-восточной Азии - обычное дело. Сотрудники Amnesty International слышали, как менеджер одной из строительных фирм говорил о рабочих, как о «животных».
Amnesty International выяснила, что некоторые из рабочих, чьи права нарушались, работали на субподрядчиков транснациональных компаний, в том числе Qatar Petroleum, Hyundai E&C и OHL Construction.
Организация связалась с несколькими крупными компаниями, имеющими отношение к зафиксированным ею случаям. Многие выразили серьезную обеспокоенность по поводу данных, полученных Amnesty International, и некоторые сказали, что они проведут расследования. В одной компании заявили, что в результате им придется модернизировать их систему проверки.
Результаты исследования дают повод для опасений, что во время строительства крупнейших объектов в Катаре, включая те, что имеют первостепенное значение для проведения чемпионата мира по футболу в 2022, рабочие могут подвергнуться эксплуатации.
В одном случае сотрудники компании, поставляющей необходимые материалы на стройку будущей штаб-квартиры ФИФА на время чемпионата 2022, стали жертвами серьезных нарушений трудового законодательства. Непальские рабочие, нанятые поставщиком, сказали, что с ними «обращались как с рогатым скотом». Они работали более 12 часов в день семь дней в неделю даже во время невыносимо жарких летних месяцев.
Amnesty International призвала ФИФА сотрудничать с властями Катара и организаторами чемпионата мира, чтобы в первоочередном порядке предотвращать подобные нарушения.
«Полученные нами данные указывают на тревожный уровень эксплуатации в строительном секторе Катара. ФИФА обязана дать всем понять, что она не потерпит нарушений прав человек на строительных объектах, относящихся к чемпионату мира», - заявил Салил Шетти.
«Катар принимает на работу мигрантов в невероятном количестве для того, чтобы поддерживать строительный бум в стране, население увеличивается на 20 человек каждый час. Многие мигранты прибывают в Катар преисполненные надежд, вскоре после приезда они видят, как все их надежды рушатся. Времени на отсрочку не осталось - государство должно начать действовать прямо сейчас, чтобы покончить с этими нарушениями».
В докладе упоминаются случаи, которые можно определить как принудительный труд. Некоторые из рабочих, которых опросила Amnesty International, жили в страхе потерять все. Их запугивали штрафными санкциями, депортацией или потерей дохода, если они перестанут приходить на работу, за которую даже могут не заплатить.
Столкнувшись с растущими долгами, не способные финансово поддерживать свои семьи на родине многие мигранты переживали тяжелый психологический стресс, в некоторых случаях они даже находились на грани самоубийства.
«Пожалуйста, скажите мне, есть ли какой-нибудь способ выбраться отсюда? Мы сходим с ума», - сказал Amnesty International один строитель из Непала, которому не платили семь месяцев и не давали выехать из Катара уже три месяца.
Организация зафиксировала случаи, когда работодатели эффективно шантажировали рабочих с целью заставить их уехать из страны. Авторы доклада стали свидетелями того, как 11 человек в присутствии государственного чиновника подписывали фиктивные документы о получении заработной платы только для того, чтобы получить назад свои паспорта и уехать из Катара.
Многие рабочие сообщали о слабом соответствии санитарных норм и стандартов техники безопасности на работе. Некоторые, например, рассказали, что их не обеспечили шлемами для работы на стройке.
Представитель главной больницы в Дохе ранее заявлял, что в 2012 году более тысячи человек обратились в травматологическое отделение после падения на работе с высоты. Десять процентов из них в результате были искалечены, уровень смертности тоже был «значительным».
Авторы доклада также убедились, что рабочие-мигранты живут в убогих, перенаселенных помещениях без кондиционеров рядом с переполненными отстойниками или незакрытыми выгребными ямами. В некоторых лагерях не было электричества. Выяснилось, что большая группа рабочих жила без водопровода.
Организация призывает правительство Катара воспользоваться возможностью и подать всем в регионе пример того, как надо защищать права рабочих-мигрантов.
«Если решительные и далеко идущие меры не будут предприняты немедленно, то сотни тысяч рабочих мигрантов, которые наймутся на работу в ближайшие годы на строительство катарской мечты, скорее всего столкнутся с нарушениями собственных прав», - отметил Салил Шетти.