В Harvard International Review опубликована статья, посвященная религиозной толерантности в Азербайджане

БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ
21 ноября в интернет-издании Harvard International Review была опубликована статья под заголовком «Религиозная толерантность в Азербайджане: евреи, немцы, молокане и удины».
В статье указывается, что 13 ноября, за три дня до Международного дня толерантности Европарламент выступил с докладом на тему «Религиозные меньшинства в Азербайджане: от истории к независимости», который был подготовлен международной организацией «Права человека без границ».
По словам председателя организации Вилли Форте, данный доклад был основан на исследованиях, проведенных в ходе визитов членов организации в Азербайджан. В докладе отмечаются условия жизни и отношение к православной, еврейской, протестантской и удинской общинам в Азербайджане.
В статье отмечается, что представители всех этих сообществ приняли участие в исследованиях и были единодушны в том, что правительство Азербайджана и азербайджанский народ всегда демонстрировали высокий уровень дружелюбия, поддержки и толерантности по отношению к их религиозной принадлежности.
В ответ на доклад организации «Права человека без границ» вице-президент Европарламента Ласло Суржан отметил, что он глубоко впечатлен религиозной толерантностью в Азербайджане по отношению к немусульманским меньшинствам, что представляет собой яркий пример мирного сосуществования.
«Это огромное удовольствие для меня - иметь возможность похвалить страну за такое прогрессивное развитие в своем отношении к немусульманским меньшинствам в на 96% мусульманской стране.
Я считаю, что модель Азербайджана представляет собой образец для подражания для мусульманского мира. Эта модель может быть полезной для проблемных стран «арабской весны», а также может способствовать борьбе с исламофобией в западных странах», - отметил Л.Суржан.
В статье говорится, что, несмотря на то, что 96% населения Азербайджана составляют мусульмане, Азербайджан является светской республикой, где государство полностью отделено от религии.
«Конституция Азербайджана запрещает любой вид политического, расового, этнического, национального, культурного, религиозного или сексуального преследования. Сегодня Азербайджан является домом для многих этнических и религиозных групп», - отмечается в статье.
Согласно публикации, одним из наиболее многочисленных религиозных меньшинств в Азербайджане являются евреи, которые в течение длительного времени считают Азербайджан своим домом.
Крупнейшими еврейскими группами в Азербайджане в настоящее время являются джууро, ашкенази и гурджим.
Первая синагога в Азербайджане была построена в 1862 году, и с тех пор число еврейских храмов стремительно растет. В 1919 году, вскоре после создания Азербайджанской Демократической Республики, в Азербайджане был открыт Еврейский национальный университет, который предлагал обучение на идиш, джуури и ибрани - самых популярных языках, на которых говорили азербайджанские евреи того времени.
По данным переписи населения за 2002 год, в настоящее время в Азербайджане в качестве граждан страны живут 8900 евреев.
В статье также говорится, что еще одна интересная группа из числа религиозных меньшинств в Азербайджане - удины, проживающие в селе Нидж, недалеко от Габалы.
Удины - древний этнос, проживающий в горах Кавказа с 5-го века до нашей эры. В наше время в мире насчитывается лишь несколько тысяч удинов и большинство из них - около 4 тыс. проживают в Азербайджане. Удины исповедуют восточное православное христианство, сохранили свой язык и свой уникальный календарь.
По словам британского исследователя Пола Стила, посетившего их село в Азербайджане, удины гордятся тем, что смогли сохранить свою общину, и благодарны азербайджанскому народу и властям за толерантность и дружелюбие, поддержку в сохранении их языка, религии и этнической идентичности.
Автор отмечает, что помимо удинов, в Азербайджане есть семь городов, которые были основаны 194-мя семьями швабских немцев, преимущественно выходцами из Ройтлингена, которые бежали в результате вторжения Наполеона и переехали в Азербайджан в 1818-1819 годах.
Спустя почти два века, швабские немцы и ныне живут в этих городах, имеют свои церкви и остаются тесно привязаны к своей немецкой и протестантской принадлежности.
По словам автора, точно так же русские молокане, принадлежащие к редкой ветви восточного православного христианства, в результате преследований в России бежали в 1820 году в Азербайджан. Молокане до сих пор пользуются религиозной свободой в Азербайджане.
В стране есть города, где они компактно проживают, и церкви, к их вере, языку и традициям проявляет большое уважение мусульманское большинство населения Азербайджана. Сегодня около 500 молокан называют Азербайджан своим домом.
«Хотя население Азербайджана составляет всего 9 млн. человек, а территория страны - 86,6 тыс. квадратных километров, в стране существует большое разнообразие религий и национальностей, сосуществующих в мире с мусульманским большинством.
Согласно оценке Европарламента, Азербайджан, несомненно, является для мира положительным примером мультикультурализма», - отмечается в статье.
С.Абубекирова, Г.Р.