Как больно бьет отцовская «любовь»?

Книгой по голове за неверный ответ, кулаком по лицу – за тройку…
Так Айдан (имя по этическим соображениям изменено) помнит свое детство. «Отец мог разбудить среди ночи, точнее не разбуить, а стащить с кровати и таскать меня за волосы до тех пор, пока сам не успокоится», - в смятении рассказывает она.
Жертвы невидимого фронта - дети озлобленные, опушенные, сломленные в собственных семьях.
Мы избирательны к событиям, но мимо некоторых не пройти равнодушно. Неравнодушны мы, когда отец бьет дочь в присутствии гостей, отчим избивает пасынка. Не пройти мимо испуганных глаз маленького человека, избитого домашним извергом.
Семья, в которой ребенка бьют, непредсказуема для него. Она пугает маленького человека: неизвестно, когда вспыхнет следующая вспышка насилия, и какой она будет силы, сообщила глава Женского кризисного центра Матанат Азизова. По ее словам, мужчины: сожители, гражданские мужья, отчимы - чаще всего совершают преступление против детей.
«Часто этот кошмар побоев и издевательств происходит на глазах матери – немой соучастницы. Действующих лиц, увы, всегда трое, - отметила эксперт. – Нередко в трубке раздается обессиленный голос молодой женщины: «Муж бьет ребенка, что делать?» Голос вот-вот сорвется и понесется истерика… понятно, что в этой семье мужчина поднимает руку не только на ребенка, но и на жену. Так «проучить» и ее…».
Женщины молчат и живут с мужьями ради детей, «пусть не растут без отца», добавила Азизова.
«Я предпочла бы детство без отца, чем жизнь в том аду, - говорит Айдан.
Айдан 34 лет, она работает продавщицей в отделе детской одежды, воспитывают с мужем дочь.
Отца Айдан раздражали любые проявления ее личности, желания, интересы, круг общения.
«Если бы мы – я и сестра – сидели молча в углу целыми днями, его это устраивало бы. О любви к нам не шло речи никогда. Он бил нас, пока мама была на работе, бил, когда был не в духе. Больше всего доставалось мне, как старшей. Ударить мог меня любым предметом – тяжелой советской энциклопедией, железным ведром, пепельницей», - почти со слезами на глазах вспоминает молодая женщина.
Тяжелее всего было, по ее словам, когда отец оттаскал ее за волосы во дворе при сверстниках. С тех пор Айдан перестала выходить во двор, а скоро и школу бросила.
Сегодня Айдан очень остро реагирует, когда муж сердито выговаривает провинившегося ребенка.
«Каждый раз, мне кажется, мой детский кошмар вернется – будто бы муж тоже может сорваться и ударить дочь, чем-то запустить, как когда-то мой отец в меня, - рассказывает она. По ее словам, детская травма надломила и озлобила ее, раз за разом, убеждая в собственном бессилии. От частых побоев она до сих пор страдает сильными головными болями.
С отцом Айдан общается по необходимости. Единственный человек, который до сих пор живет в этом аду, по ее словам, это ее мать. «Она терпела и до сих пор терпит унижения от него. Не знаю, что заставляет ее сносить все это без слов – страх перед ним, или собственная безвыходность, бессилие, незнание?! Поведению отца – у меня нет оправдания, он отнял у меня мое детство», - добавила она.
Порой, для мужчины, который не реализовал себя, дети – единственные перед кем можно продемонстрировать свою безграничную власть, сказал доцент кафедры психиатрии Азмедуниверситета Араз Манучехри-Лалеи. По его словам, дети наиболее уязвимы, они подчиняемы, их легко сломать – им не устоять в защите собственных прав.
«Представьте безработного отца – карьеру не сделал, чему виной – естественно, его дети, жизнь считает несправедливой, начальника презирает, но сказать-то ему об этом не посмеет, в кругу друзей и коллег слывет занудой. Никто его не боится и не уважает, единственные, для кого он «бог» - его дети. Напортачат – побьет и с наслаждением выслушает детский лепет извинений, – сказал он. – Его оправдание простое – как меня воспитывали, так и я».
Другие пусть и не бьют собственных детей, но их методы воспитания далеко негуманны. Кто из-за пустяка не разговаривает с ребенком, а кто заставляет кланяться в ноги, третьи целовать руку.
Иногда подобные действия родителей происходят на глазах соседей, простых прохожих – в парке, на улице, в магазине, отметил психолог. «Свидетели прилюдного насилия над ребенком не должны оставаться равнодушными и проходить мимо, на худой конец они могут попытаться вступить в диалог с обидчиком, заступиться за ребенка, - заявил он. – Нельзя такие случаи оставлять без внимания. Насилие в отношении детей должно пресекаться в любом случае, и не только правоохранительными органами, но и обычными гражданами. Следует встать на защиту детей не только своих, но и чужих».
По словам Манучехри-Лалеи, замалчивать или игнорировать насилие над детьми, значит принимать в нем активное участие. «Безразличие причиняет жертвам не менее сильную боль. Равнодушие – одно из самых опасных качеств человека», - добавил эксперт.
Однако, к сожалению, в вопросе: сообщать или же лучше не лезть в чужой монастырь – многие выбирают последнее, подчеркнул он.
В помощь детям и подросткам в стране создана и активно действует Детская Горячая линия Азербайджана. Каждый из них может получить помощь специалистов, позвонив по номерам: (012) 480 22 80, (050) 680 22 80, (051) 880 11 80.
Законодательство Азербайджана содержит нормы, запрещающие бытовое насилие против детей в семьях. Под этим подразумевается не только телесное насилие, но также моральная и экономическая форма насилия, - сообщила депутат Милли Меджлиса Азербайджана Жаля Алиева.
«Ни один ребенок не может быть подвергнут небрежному и жестокому отношению, ни со стороны незнакомых людей, ни со стороны родителей. Но, к великому сожалению, есть родители, которые в целях воспитания бьют своих детей, а иногда и калечат, – так, они, якобы, добиваются их послушания. Но на деле, эти папы и мамы несостоятельны, как, родители, - сказала депутат. - Это временный «успех», добытый неоправданной ценой. Впоследствии, их дети долго не смогут адаптироваться в обществе, они растут агрессивными, другие пассивными. Но в одном такие дети одинаковы – они теряют веру в себя, в свои силы, уважение в себя и старших».
По ее словам, насилие не всегда можно увидеть, результаты насилия в семье прячут от посторонних глаз под страхом и чувством стыда. Но если быть внимательными, есть шанс распознать их и обратиться за помощью.
Ели обратиться к данным ЮНИСЕФ, насилие над детьми – распространенное в мире явление, жертвами лишь бытового насилия на нашей планете являются 275 млн. детей. К ним же специалисты ЮНИСЕФ относят и тех, кто стал его невольным свидетелем.
В Азербайджане, согласно данным МВД, ежегодно около 500 преступлений совершают против детей. Из них семь процентов происходят на почве семейно-бытовых конфликтов. Это официальная статистика. По неофициальным данным факты насилия над детьми в семьях много больше.
…Сегодня многие по-горьковски громогласно заявляют: дети – это цветы жизни. Так и есть – на одних клумбах растут пышные розы, у кого-то - гордые георгины или смешливые маргаритки. А у кого-то пробивающемуся ростку отказывают в любви и тепле, не поливают. И растет сорняк…
З. Ахмедова