Наталья Павлова: «Нас попросили помочь создать женскую гимнастику в Азербайджане»

БАКУ, 24 дек – SPORT.1NEWS.AZ
Старший тренер женской сборной Азербайджана по спортивной гимнастике Наталья Павлова прокомментировала решение своей дочери сменить спортивное гражданство с российского на азербайджанское и рассказала о многом другом в интервью изданию «Весь спорт».
Как напоминает Sport.1news.az, в ноябре Анна Павлова, Юлия Иньшина, Марина Некрасова и Константин Плужников перешли в сборную Азербайджана.
Предлагаем вашему вниманию данное интервью.
- Наталья Евгеньевна, вы уже официально вступили в должность старшего тренера женской сборной Азербайджана?
- Да, я временно буду руководить командой, пока азербайджанская Федерация не нашла никого другого. Изначально на меня вышли по поводу возможного перехода Ани в Азербайджан, а потом попросили меня помочь сборной. С тех пор они ищут спортсменов, а затем спрашивают, согласна ли я с кандидатами.
- То есть, все спортсмены, перешедшие в сборную Азербайджана, прошли через ваше одобрение?
- Да, но только девушки. Костя Плужников попал в Азербайджан даже раньше нас и по каким-то своим, неизвестным мне каналам. Сама я никого не предлагаю. У меня таких полномочий нет.
- Сейчас в сборной Азербайджана три гимнастки, а в командных соревнованиях обычно участвуют четыре. Когда появится еще одна?
- Командный зачет считают по трем спортсменам, так что, если девочки закроют все многоборье, они могут выступить и втроем. Пока будем соревноваться так. Четвертую участницу ищут. Посмотрим, кого найдут.
- Ищут в России?
- Не только в России – по всему миру. Если капнуть поглубже, окажется, что у нас в стране не так уж много хороших гимнасток, еще не реализовавших себя в сборной. Почти все, кто выстреливал, были как-то задействованы. Азербайджанская сборная – это второй шанс для тех, кто по каким-то причинам не вызвал доверия тренеров сборной. Кстати, спортсмены в такой ситуации могут проявить себя неожиданно ярко. Некоторые, в условиях низкой конкуренции начинают работать так, как от них никто никогда не ожидал.
- Что конкретно вам предложила азербайджанская сторона?
- Они предложили нам представлять Азербайджан на совершенно новых в своем роде соревнованиях – первых Европейских играх, континентальном аналоге Олимпийских игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. Для нас это шанс попробовать что-то новое, а для страны – возможность в одночасье получить боеспособную сборную, притом, что раньше у них женской гимнастики вообще не было. Да что там гимнастики – во всем Азербайджане не было женских снарядов.
- Помимо подготовки к Европейским играм, на вас возложена задача развивать гимнастику в стране?
- Пока зал там только достраивается – это невозможно. Мы же не можем развивать азербайджанскую гимнастику в России. А вообще, я предлагала поработать с азербайджанскими девочками, но мне ответили, что тренировать пока вообще некого. Власти хотят развивать женскую спортивную гимнастику, но начинать нужно с самых низов. В стране есть женская акробатика и художественная гимнастика. Можно набрать из этих видов спортсменок с хорошими данными, но не раскрывших свой потенциал, и работать с ними. Тогда нам потребуется на два-три года меньше, чтобы вырастить первое поколение азербайджанских гимнасток – то есть, не 10 лет, а 6-8. Это, конечно, очень долго, поэтому первое время сборная будет опираться на наших девочек.
- Спортсменов пригласили только для участия в Европейских играх 2015 года или разговоры про Олимпиаду 2016 года в Рио тоже были?
- Сначала нужно отобраться на Олимпиаду через чемпионат мира. Первый этап отбора состоится уже в 2014 году. Получается, что подготовка к Баку-2015 совпадет с отбором в Рио-2016. Мы, так или иначе, должны создать к Европейским играм боеспособную команду. Не думаю, что впоследствии за год она развалится.
- Вы с Анной долго думали над предложением Азербайджана сменить спортивное гражданство?
- Мы, в принципе, собирались заканчивать карьеру в конце 2013 года – на прошедшем недавно Кубке Воронина. Когда предложили выступать за Азербайджан, нам, во-первых, стало просто интересно снова проверить свои силы на мировой арене, поучаствовать на новых соревнованиях. Во-вторых, люди попросили нас помочь, по сути, создать женскую гимнастику в Азербайджане, а развивать родной вид спорта – это, напомню, наша основная задача.
- Как Федерация спортивной гимнастики России отреагировала на ваш переход?
- Никаких препятствий нам не чинили. Наоборот, поблагодарили, что Анна много лет верой и правдой служила сборной России. А поскольку в последнее время она не вписывается в состав, никаких возражений у тренеров и руководителей гимнастики не возникло.
- А они не уточнили, почему Анна не вписывалась в состав сборной, несмотря на призовые места на чемпионатах России?
- Это, как говорится, совсем другая история. Формировать команду по своему усмотрению – право тренерского штаба. Они же отвечают за результат этой команды.
- На каких соревнованиях мы впервые увидим новую сборную Азербайджана?
- Мы будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в мае. Это будет первое серьезное испытание для нашей команды. Может быть, к тому времени нас будет уже больше.
- Как вы будете работать до переезда в Баку, если Анна тренируется в Москве, а Иньшина и Некрасова – в Воронеже?
- Я буду периодически вызывать девочек в Москву, чтобы посмотреть их программы, дать какие-то советы, наметить планы. Тренироваться будем в спорткомплексе «Олимпийский». Но в любом случае девочки должны большую часть времени тренироваться у себя дома в Воронеже, поскольку они там учатся. Я считаю, что учеба – одна из составляющих успеха в спорте. Если человек развивается, он развивается во всем. Естественно, в Воронеже они будут работать со своими тренерами, с которыми работали и раньше. Работать будут они, а я – только помогать.
- Азербайджанская сторона уже финансирует вашу подготовку?
- Да, они обеспечивают нам необходимые условия. Мы уже получили экипировку, а после Кубка Воронина провели первый сбор в Москве.