Состоялось слушание Евросуда по правам человека по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении
![Состоялось слушание Евросуда по правам человека по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении](/images/articles/2014/01/23/thumb_20140123040014656.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 янв - 1NEWS.AZ
Накануне в Страсбурге прошло слушание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов и другие против Армении».
Как сообщает femida.az, иск против Армении с требованием выплаты компенсации за нарушение прав выдвинули шесть жителей Лачынского района Азербайджана.
Со ссылкой на AzVision.az сообщается, что на процессе с участием 21 одного судьи ЕСПЧ председательствовал судья Дин Спилман. Азербайджанскую сторону в суде представляли полномочный представитель страны в Европейском суде Чингиз Аскеров, юристы Малколм Шоу и Габриэль Лански, армянскую – представитель в ЕСПЧ Г.Костанян, его заместитель Э.Бабаян и юристы.
«Режим Нагорного Карабаха без поддержки Армении не мог бы продержаться. Есть неопровержимые доказательства помощи Армении режиму НКР.
Такое заявление было сделано и во время визитов президента Армении в Карабах в 2012 и 2013 годах. Армения оказывает поддержку режиму в военной, финансовой и других областях. Нельзя допускать возникновения правовых пустот на пространстве, охватываемом Европейской конвенцией о защите прав человека», - заявила сторона истца в ходе слушания.
Суду были представлены материалы сторон, судьями задавались вопросы по делу.
После ответов сторон на вопросы во второй части слушания суд объявил о его завершении, не уточнив, когда будет принято решение по делу.
По словам одного из истцов Фахраддина Пашаева, адвокаты довели до внимания суда все необходимые и важные моменты, а армянская сторона ответила на это лишь абсурдными и клеветническими заявлениями. Кроме вопросов армянского судьи ЕСПЧ остальные судьи обращались с вопросами по делу.
Как сказал журналистам Ч.Аскеров, жалоба от группы азербайджанских граждан была направлена в ЕСПЧ в апреле 2005 года, и после процесса коммуникации с властями Азербайджана в 2007 году дело было принято к производству.
«Согласно Госпрограмме по защите прав человека, утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым, были осуществлены мероприятия по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных судебных органах. Правительство Азербайджана стало участвовать в этом деле как третья сторона», - сказал Ч.Аскеров, добавив, что собраны все документы и приняты все меры для доказательства факта оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.
Основным требованием, по его словам, является восстановление имущественных прав Чирагова и других.
«Для этого мы должны доказать, что именно Армения несет ответственность за действия на этих территориях и именно в результате противозаконных действий Армении были нарушены права Чирагова и других лиц», - добавил Ч.Аскеров.
Он подчеркнул, что в ходе слушания армянская сторона продемонстрировала свою коварную сущность и «призвала суд отступить от своих принципов».
«Косвенно они сами (армянская сторона) признали, что их солдаты проходят военную службу на территории Азербайджана, что судьи там (в Нагорном Карабахе) работают по законодательству Армении и, вообще, Армения полностью контролирует Нагорный Карабах. И теперь нам остается ждать, чтобы уважаемые судьи это поняли, заняли верную позицию и поддержали справедливые требования вынужденных переселенцев», - сказал азербайджанский представитель в ЕСПЧ.
Истец Акиф Гасанов по завершении слушания выразил надежду на положительный результат и торжество справедливости.
Талыб Бархудаев, Г.Р.