С начала конфликта при посредничестве Красного Креста из плена освобождены около 700 человек | 1news.az | Новости
Политика

С начала конфликта при посредничестве Красного Креста из плена освобождены около 700 человек

13:24 - 25 / 01 / 2014
С начала  конфликта при посредничестве Красного Креста из плена освобождены около 700 человек

БАКУ, 25 янв – 1NEWS.AZ

«С начала нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Международного Комитета Красного Креста из плена были освобождены около 700 человек, среди которых лица азербайджанской и армянской национальности.

Об этом заявила журналистам на пресс-конференции глава представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Дениз Дюран.

Согласно информации  главы МККК, на сегодняшний день в Армении нет военнопленных и интернированных лиц, которых посещает Международный Комитет Красного Креста.

«В Азербайджане же сотрудники комитета посещают армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна и семью из пяти гражданских лиц», - заявила она, говоря о лицах, которые по информации азербайджанской стороны отказываются возвращаться в Армению.

Отвечая на вопросы журналистов в связи с обострившейся обстановкой на линии фронта, Д.Дюран сообщила, что внимательно отслеживает ситуацию и что гибель людей вызывает у нее большое сожаление.

Далее глава МККК внесла ясность в вопрос по поводу без вести пропавших  граждан.

По ее словам, в Азербайджанском представительстве МККК зарегистрированы 3765 человек в качестве лиц, пропавших без вести.

Она отметила, что сейчас проводится  работа  по уточнению списков пропавших без вести людей из-за некоторой разницы в списках МККК и Госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам.

«По сравнению с прошедшими годами благодаря совместным усилиям МККК и Госкомиссии эта разница значительно сократилась», - добавила она.

Согласно информации МККК, в результате нагорно-карабахского конфликта с обеих сторон в общей сложности  пропали без вести примерно  4600 человек.

При этом в Госкомиссии зарегистрированы  имена 4035 пропавших без вести лиц.

«Госкомиссии по пленным в Азербайджане и в Армении заинтересованы в том, чтобы внести ясность в судьбу пропавших без вести лиц, однако  на сегодняшний день  между ними нет непосредственной связи, и потому  МККК в качестве нейтральной стороны старается налаживать эту связь. Мы надеемся,  что в будущем госкомиссии смогут общаться и без посредников», - сказала Д.Дюран.

В то же время она  отметила, что МККК тесно сотрудничает с правительственными органами, и после того как ситуация стабилизируется, представители комитета планируют побывать на этих территориях.

«В целях безопасности мы пока воздерживаемся  отправлять наших представителей в зону, где происходят перестрелки между сторонами», - сказала Д.Дюран.

Глава МККК также сообщила журналистам, что в ближайшие три месяца стартует пилотный проект по сбору биологических образцов среди проживающих в Баку 1000 семей, которые имеют пропавших  без вести близких.

В связи с этим будут созданы специальная лаборатория и банк.

«Мы планируем  приступить к сбору биологических образцов людей, у которых пропали близкие.

Договоренность о том, чтобы для идентификации пропавших без вести брались за основу образцы слюны их близких, была достигнута  нами в результате совместной работы с  Госкомиссией Азербайджана по пленным», - отметила Д.Дюран.

Пилотный проект, целью которого является оценка качества биологических образцов, на основе которых  предполагается  проведение анализа ДНК, должен быть завершен до середины текущего года.

Глава МККК высказала также свое отношение к информации о гибели азербайджанцев в боях в Сирии.

«Это очень серьезная проблема, к нам и ранее обращались семьи, чтобы прояснить судьбу своих близких.

Наше представительство в Сирии представило сирийским властям список из 355 человек, которые, как утверждается, были задержаны. Как выяснилось позже, среди  них не оказалось азербайджанцев, все они являются гражданами Сирии.

Проблема в том, что наши усилия  по выяснению судьбы боевиков-иностранцев в Сирии весьма  ограниченны. Главным образом наша миссия заключается в оказании гуманитарной  помощи пострадавшим в результате боев и налаживании  связей  находящихся там людей с их семьями. Однако наше представительство в Сирии не может предложить те же услуги иностранцам», - резюмировала Д.Дюран

Матанат Насибова

Поделиться:
2313

Последние новости

Все новости

1news TV