Армения: новая волна геополитической изоляции - Newtimes.az
БАКУ, 6 фев – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения: новая волна геополитической изоляции».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Официальный Ереван вновь в замешательстве. Анализ процессов глобального и регионального масштаба показывает, что Армения попала в сложную ситуацию. По прогнозам экспертов, американо-иранское сближение ввергает Ереван в неопределенную геополитическую ситуацию. Кроме того, неясен и статус Армении в уже основанном Евразийском Союзе. Предполагается, что она попадет в зависимость от Москвы, Астаны и Минска.
Экспертная оценка: «бедная Армения»
Армянские средства массовой информации дают пессимистические прогнозы относительно геополитической позиции Армении.
В них отмечается, что страна уже стала препятствием на пути регионального сотрудничества. И действительно, вот уже несколько лет Армения создает препятствия на пути сотрудничества. Из-за внешней политики официального Еревана страна фактически оказалась в изоляции. Азербайджан неоднократно делал заявления по этому поводу. Официальный Баку постоянно напоминает, что такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока армянские оккупационные войска не покинут азербайджанские земли.
Отметим, что изменение мнения армянских экспертов, которые всегда критиковали эту позицию Азербайджана, имеет свои причины. Дело в том, что противоречия между содержанием внешнеполитического курса официального Еревана и логикой региональных и глобальных геополитических процессов в последнее время приняли еще более острый характер. В качестве примера можно привести процессы, протекающие в энергетической сфере.
Эксперты утверждают, что из-за геополитики России и Ирана Ереван попал в жалкое положение. Во имя своих интересов Москва готовится к переговорам с Евросоюзом в области энергии.
Это должно состояться во время визита президента Владимира Путина в Брюссель. Кремль должен сделать все, что в его силах, чтобы страны ЕС участвовали в проекте «Южный поток». Согласно информации, распространенной газетой «Коммерсант», В.Путин уже достиг договоренности с премьер-министром Венгрии. Якобы для этого официальная Москва окажет Венгрии помощь в размере 10 млрд долларов.
Для армян вопрос этим не исчерпывается. Они с еще большей тревогой говорят о переговорах Евросоюза с Ираном в энергетической сфере. Тегеран может сделать предложение, которое оставит проект России в тени. По распространенной информации, Брюссель обсуждает с Тегераном вопрос транспортировки иранского газа в Европу по нескольким маршрутам. В качестве возможных вариантов приводится прокладка трубопроводов через территории Азербайджана, Армении и Турции.
Но армяне опасаются, что Турция и Азербайджан забойкотируют армянский маршрут, а Европа не воспрепятствует этому, поскольку у Армении есть газовая договоренность с Россией до 2043 года.
В этот период за каждую тысячу кубометров газа Еревану придется платить 300 долларов США. Следовательно, у Армении нет больше альтернативы. Армения не только теряет право рассматривать другие варианты, но и превращается в заложника геополитических игр крупных держав. Все как в одном азербайджанском фильме – один приказывает «петь», другой – «не петь». Именно в такой игре Ирана и России и оказался Ереван.
Дело в том, что Тегеран негативно отреагировал на подписание Россией договора с Арменией о долгосрочном сотрудничестве в области газа. Вначале свое недовольство выразил посол Ирана в Армении. А теперь и Москва, и Тегеран предупреждают официальный Ереван в связи с проблемой Нагорного Карабаха.
Кроме того, армянская печать распространяет информацию о том, что азербайджанское руководство достигло в этом вопросе договоренности с НАТО.
На фоне энергетической политики России и Ирана НАТО может проявить интерес к формирующейся в регионе геополитической картине. Как пишет армянская пресса, Североатлантический Альянс воспринимает Азербайджан в качестве одной из главных фигур энергетической безопасности в атлантическом пространстве.
«Треугольник Вашингтон-Москва-Тегеран»: конфигурация, пугающая Ереван
Разумеется, такая логика армянских экспертов имеет основания, так как Азербайджан – единственное государство в регионе, которое проводит отвечающую глобальным реалиям независимую внешнюю политику. Баку воспринимается как влиятельный участник геополитических процессов. Позицию, которая может стать альтернативой энергетической политике Ирана и России, фактически может предложить лишь Азербайджан. Но официальный Баку предпочитает модель взаимовыгодного сотрудничества. Думаем, что именно этот момент лежит в основе достигнутых страной успехов в энергетической политике.
В указанном контексте армян привели в беспокойство слова посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пакаина по поводу Нагорного Карабаха. Посол сказал: «Продолжение карабахского конфликта создает проблемы не только в обеспечении региональной безопасности. Могут возникнуть препятствия и в сфере крупных экономических проектов и сотрудничества».
На фоне сближения США и Ирана такая позиция вызывает интерес. По мнению экспертов, Тегеран может лояльно отнестись к планам Вашингтона в связи с Южным Кавказом. Это ощущается из статей, опубликованных в российских СМИ за последнее время.
Российские эксперты отмечают, что Иран желает упрочить стратегическое сотрудничество с Кремлем. Они верят в перспективы сотрудничества Тегеран-Москва в сирийском вопросе.
Чувствуется, что кое-кто обеспокоен лоялизированием отношений между США и Ираном. Именно в этом аспекте пытается подойти к сложившейся ситуации армянское руководство. Вызывают интерес выводы, к которым приходят армянские эксперты.
По их мнению, Ереван фактически не в состоянии сотрудничать ни с одной крупной геополитической силой. Сближение США и Ирана может привести Армению к очередной геополитической изоляции. Объясняется это тем, что официальный Ереван фактически продал всю страну Москве. Армянские власти обречены на то, чтобы защищать интересы не своей страны, а России.
Рассматривая в этой плоскости региональные процессы, армянские эксперты приходят к выводу, что Иран, сотрудничающий с Америкой, не будет защищать официальный Ереван. Таким образом, Армения, как государство, в очередной раз становится заложником собственной несостоятельной внешней политики.
По сути, геополитическая неопределенность ситуации в Армении – состояние вполне ожидавшееся, так как эта карликовая страна уже долгие годы проводит агрессивную политику в отношении государств региона, причем делает это под диктовку извне. А сегодня как на региональном, так и на глобальном уровне геополитическая динамика изменилась. Внешняя политика официального Еревана не может адаптироваться именно к этому новшеству.
С другой стороны, статус Армении отличается и в плане евразийской интеграции. Об этом стали писать в СМИ уже самой Армении. Дело в том, что Россия, Беларусь и Казахстан уже заложили фундамент Евразийского Союза, распределив между собой функции. Россия признана политической, Казахстан – финансовой, а Беларусь – судебной столицей. А что тогда достанется Еревану? Ей остается, выражаясь иронической терминологией армянских экспертов, «собирать объедки».
Все это показывает, что Армения оказалась беспомощной перед лицом ожидаемых на Южном Кавказе геополитических перемен. Официальный Ереван в замешательстве. В случае если сотрудничество Америки с Ираном расширится, как это прогнозируется, то Армения окажется в ситуации еще большей геополитической неопределенности. Как известно, у нее проблемы с Турцией и Азербайджаном. А Грузия вряд ли отдаст предпочтение сотрудничеству с основным стратегическим партнером России в регионе. Следует учесть и то, что Ереван не отказался от своих претензий на Джавахетию. В Тбилиси осознают, что Армения, не отказавшаяся от своих территориальных претензий к Турции и Азербайджану, при первой возможности поднимет и джавахетинский вопрос.
Очевидно, что у Армении на Южном Кавказе нет реального стратегического партнера. С внесением ее покровителем Ираном определенных корректив в свои геополитические позиции Ереван лишится и этой опоры. Этим Армения превратится в главный источник геополитической угрозы в регионе».
Newtimes.az