Провальное заседание комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз - Армения | 1news.az | Новости
Политика

Провальное заседание комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз - Армения

20:55 - 10 / 02 / 2014
Провальное заседание комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз - Армения

БАКУ, 10 фев – 1NEWS.AZ

По информации, полученной от источников в Европейском парламенте, 5-6 февраля в Страсбурге прошло очередное 14-е заседание комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз-Армения. 

Как сообщает 1news.az​, 5 февраля планировалось проведение лишь отдельного собрания, а 6 февраля – обсуждение и подписание итогового документа совместно с комитетом Европейского парламента по иностранным делам (AFET).

Напомним, что это было первое заседание комиссии после неожиданного поворота Армении от ЕС в сторону Таможенного союза, о котором европейцы узнали из газет последними. 

Двуличность и вероломность армян становится еще более явной и от того, что для подписания Ассоциативного соглашения Армения получила от Европы 200 миллионов евро в виде различных грантов.

По имеющимся у нас данным, в ходе обсуждений вопросов, связанных с региональной безопасностью, армянские парламентарии в очередной раз попытались поднять вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

А точнее – говорили о недавних инцидентах на линии фронта, о требовании вывода снайперов с линии соприкосновения войск, о свободном посещении региона представителями Европейского союза и членами Европейского парламента,  создании программ для установления контакта с гражданским обществом, а также о требовании не политизировать вопрос об открытии и эксплуатации аэропорта и  неприменении силы азербайджанской стороной  при полетах  гражданских  самолетов и т.д.

На этом заседании европарламентарии напомнили армянам   о своей резолюции от 23 октября 2013 года, где Европарламент четко выражает свое отношение к карабахскому конфликту и  Армении. В ней говорится, что если одно государство-участник «Восточного партнерства» захватывает территорию другого государства, то оно нарушает фундаментальные принципы и нормы международного права.

Впервые Европейский союз признал Армению страной-оккупантом и на основании 4-х резолюций Совета безопасности ООН потребовал  безусловного и безоговорочного вывода вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, обеспечив тем самым  неприкосновенность границ Азербайджана и возможность возвращения на эти земли коренных азербайджанских жителей, некогда принудительно покинувших свои места.

Однако, впервые за 14 лет совместной работы, 5 февраля в ходе заседания европейские депутаты, заявив о своей позиции, стали демонстративно покидать рабочие места. И это фактически прервало работу первого дня заседания. На следующий день работа была продолжена, однако достичь согласия по тексту итогового заявления так и не удалось.

Этот беспрецедентный случай получил широкую огласку в армянской прессе. Данное заседание армянских и европейских парламентариев назвали вполне справедливо «провальным».

Напомним также, что намеченное на октябрь минувшего года очередное заседание той же комиссии в Ереване вообще не состоялось. Тогда члены делегации ЕС не прибыли в Ереван, бойкотируя заседание в знак протеста против заявления Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз.

Интересное заявление сделала секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения», экс-сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз – Армения Наира Зограбян на брифинге 7 февраля: «После 14-летней плодотворной работы комиссии межпарламентского сотрудничества Евросоюз-Армения ее последнее очередное заседание завершилось без подписания итогового документа. Я сожалею, что эта ответственность легла на нашу парламентскую делегацию, которая, по большому счету, не отвечает за внешнюю политику страны».

Интересна также запись депутата от РПА Самвела Фарманяна на своей странице в соцсети Facebook, который в эти дни находится в Страсбурге: «Европарламентарии считают, что лучшим их ответом на последние внешнеполитические решения РА может стать реализация подхода по неподдержанию мирного урегулирования карабахского конфликта».

Кажется, уже и европейцы начинают прозревать и видеть армянских политиков в их истинном свете. Тут уместно сказать: «Лучше поздно, чем никогда».  

Поделиться:
3161

Последние новости

Все новости

1news TV