Армения-Евросоюз: пересекающиеся противоречия. Часть II - Newtimes.az
БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения-Евросоюз: пересекающиеся противоречия».
С первой частью статьи можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке.
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В последнее время распространяется информация об обострении отношений между Ереваном и Брюсселем. Наряду с этим говорится и о другой тенденции.
В частности, Европа развивает сотрудничество с Арменией в определенных областях. В момент, когда Россия заняла более активные геополитические позиции в регионе, эта сторона вопроса представляет интерес.
Некоторые аспекты бесперспективной политики
С другой стороны, в 2014 году Вашингтон выведет свои войска из Афганистана, в связи с чем, возможно, внимание таких группировок, как «аль-Каида», будет обращено на Китай и Россию. Уже сейчас ощущается, что Кремль стал более серьезно воспринимать мусульманский фактор.
Естественно, он начал предпринимать новые меры в направлении обеспечения своей безопасности. Именно в этом контексте армянские эксперты утверждают, что Армения оказалась «скована» между Россией и Ираном.
При этом они отдельно отмечают нагорно-карабахский вопрос, так как в отношениях Армении с Турцией и Азербайджаном эта проблема играет первостепенную роль. Неслучайно армянские СМИ регулярно распространяют информацию о том, что Нагорный Карабах станет членом Таможенного союза.
Считается, что ввиду этого вопроса официальный Ереван может войти в Таможенный союз и присоединиться к евразийской интеграции. А в качестве аргумента эксперты пытаются привести отношение Евросоюза к нагорно-карабахскому вопросу.
Эта позиция нашла отражение в одной из статей последнего периода, посвященной данной теме. Так, на сайте «Panarmenian» Арсен Левонян пишет, что «Европа отделит Арцах (так называют армяне Нагорный Карабах – Newtimes.az) от Армении».
Автор пытается представить Европу в антиармянском духе. Он отмечает, что из-за Турции и Азербайджана Брюссель никогда не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства.
Автор приводит слова британца С.Манукяна и чешского эксперта Э.Лернер. Так, Э.Лернер говорила: «Евросоюз не признает и не будет признавать Нагорный Карабах.. Европейцы не будут поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха…».
На фоне сказанного некоторые армянские эксперты представляют Россию в качестве постоянного сторонника армян в нагорно-карабахском вопросе. Логика ясна – в некоторых кругах нагорно-карабахская проблема используется для спекуляций отношениями Армения-ЕС и Армения-Россия.
Дело в том, что, следуя той же фальшивой логике, и факт продажи Россией Азербайджану оружия пытаются представить в совершенно ином ракурсе, обвиняя Москву в предательстве, объединении с турками и оставлении армян в невыгодной ситуации. С одной стороны, утверждается, что Армению как государство создала Россия, с другой же, – говорится, будто Армения проводит независимую политику. Все это – несерьезные рассуждения. Абсурдно и их высказывание о том, что якобы ни Россия, ни Запад не смогут отнять Нагорный Карабах.
Несмотря на все это, отмеченное выше – реалии армянской внешней политики. Трудно точно сказать, какое содержание в ближайшем будущем обретут полные противоречий отношения Армении с Евросоюзом. Но уже сейчас очевидно, что официальный Ереван никогда не сможет проводить независимую политику и всегда будет колебаться между сильными мира сего. Наряду с другими факторами, такое положение дел также привнесет неопределенность в безопасность Южного Кавказа. В геополитической терминологии это означает, что Армения еще долго останется источником риска в регионе.
Эта сторона проблемы поднимает ряд интересных моментов регионального и глобального масштаба. Так, в условиях напряженной борьбы крупных держав за сферу влияния Армении придется постоянно выполнять деструктивную функцию. Маргинальность уже стала сутью этой страны. Из этого можно сделать важные выводы относительно краха армянской государственности.
Во-первых, очевидно, что, если впредь Азербайджан и Грузия будут идти в направлении развития независимой национальной государственности, то Армения займет противоположную позицию, что в свою очередь представляет большую угрозу политической, геополитической и культурно-экономической целостности региона. Вполне логично, что такая позиция Еревана постоянно может сталкивать сильные государства региона друг с другом. Следовательно, вмешательства на Южный Кавказ извне в ближайшей перспективе еще сохранятся.
Во-вторых, можно прогнозировать, что Армения продолжит играть негативную роль в вопросе энергетической безопасности региона. Крупные державы будут манипулировать Ереваном в своих интересах. Следствием этого может стать использование энергетического фактора как средства геополитического давления.
В-третьих, видно, что у Армении очень мало возможностей искренне сотрудничать с Евросоюзом. До сих пор Ереван обманывал Брюссель. Притеснение его между Тегераном и Москвой может еще более усилить эту тенденцию.
В-четвертых, официальный Ереван воспользуется нагорно-карабахским вопросом для того, чтобы продать себя подороже. Трудно поверить, что Армения в этом вопросе будет искренней. Такая ситуация подтверждает, что вероятность эффективности деятельности посредников мала. Значит, нужно либо заменить посредников, либо оказывать более серьезное давление на армянское руководство.
Все это в конечном итоге свидетельствует о том, что европейская политика Армении половинчата и неискренна. Одна часть армянских политиков не смогла выйти за пределы диаспоры, другая – за пределы радикального национализма. А мир давно отдалился от этого ограниченного круга».
Newtimes.az