Барак Обама не сказал «геноцид»
![Барак Обама не сказал «геноцид»](/images/articles/2014/04/24/thumb_20140424053216156.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 24 апр – 1NEWS.AZ
Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Японии, выступил с заявлением по случаю 99-й годовщины событий 1915 года в Османской империи.
Как сообщает турецкий телеканал TRT, как и ожидалось, глава Белого дома вновь не использовал слово «геноцид», говоря о событиях 1915 года, а использовал слово «мец егерн» (в переводе с армянского языка «большая резня» - ред.).
Обама ежегодно выступает с обращением 24 апреля, поминая жертв тех далеких событий. Однако из года в год ожидания армянской диаспоры не оправдываются. Американский президент называет события 1915 года массовой резней, большой трагедией, но ни разу не произнес слова «геноцид».
Армения настаивает на том, что в результате событий 1915 года в Османской империи погибло полтора миллиона армян. Турецкая сторона считает погибших жертвами Первой мировой войны.
В этом году впервые турецкий премьер Раджеп Тайип Эрдоган выступил накануне с заявлением, в котором выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской Империи в 1915 году.
«Я чту память всех армян, потерявших жизни в начале XX века, приношу соболезнования их внукам, - сказал Эрдоган. - В то же время я чту память всех жителей Османской империи, погибших в тот период вне зависимости от национальной и этнической принадлежности».
Премьер отметил, что важно помнить о боли, которую пережили армяне наряду с другими народами Османской империи. Это, по его словам, и является проявлением человечности.
По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, даже если президент США однажды произнесет слово «геноцид», никаких правовых последствий от этого не будет.
Политолог Расим Агаев также не предрекал каких-то неожиданных моментов в ежегодной речи американского президента. Он был уверен, что Барак Обама не скажет больше того, что говорили до него предыдущие президенты по поводу событий 1915 года.
«Обама не скажет ничего нового. Тем более, что он находится в более благоприятной ситуации, чем его предшественники, которые также ничего обнадеживающего для армян не говорили», - сказал Расим Агаев.
Р.Абдуллаев, Елена Остапенко