Сирия: военные успехи Асада и водоворот новых противоречий – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Сирия: военные успехи Асада и водоворот новых противоречий – Newtimes.az

15:40 - 06 / 05 / 2014
Сирия: военные успехи Асада и водоворот новых противоречий – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Сирия: военные успехи Асада и водоворот новых противоречий».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время распространяется информация о том, что военные столкновения в Сирии поднялись на новый уровень. Верная властям армия одержала победу над оппозиционными вооруженными формированиями в нескольких направлениях. Эксперты отмечают, что превосходство в целом на стороне режима. В аспекте запланированных на 3 июня президентских выборов этот процесс вызывает интерес. Идут широкие обсуждения вокруг вопроса о том, каким будет политическое будущее страны. Но наблюдения показывают, что в реальности Сирия движется к еще более опасной внутриполитической ситуации. И стоит задуматься о том, к каким последствиям это может привести как в стране, так и в регионе.

Война как выход?

Хотя в мировой политике украинские события несколько отодвинули сирийский вопрос на задний план, его актуальность все же не уменьшилась. А в глобальном геополитическом аспекте начались еще более интересные процессы. По мнению экспертов, ситуация в войне, идущей в Сирии, серьезно изменилась. Преимущество полностью на стороне правительственных сил. В качестве доказательства сказанного указывается на победу над оппозиционными силами, достигнутую верными Башару Асаду военными подразделениями в различных направлениях.

На днях сирийский руководитель, выступая в Университете Дамаска, отметил: «Сейчас наступил поворотный момент в кризисе как в военном отношении, т.е. в отношении успехов армии в войне против террора, так и в социальном отношении, т.е. в отношении процесса национального примирения и растущего осознания того, что наша страна подверглась нападению» (см.: предыдущий источник). Лидер «Хезболлах» Хасан Насрaлла отметил, что риск раскола Сирии уже позади. Примечательно, что бывший шеф «Моссад»а Амнон Софрин заявил, что без вмешательства Запада свергнуть Б.Асада невозможно.

Считается, что бои за Забадани, расположенного на западе Дамаска, в целом вызовут серьезный перелом в войне. Если правительственные силы захватят этот город, находящийся пока под контролем «Фронта Нусра», то для оппозиции сложится крайне сложная ситуация, так как Забадани расположен в стратегическом месте в направлении берегов Средиземного моря. Захватив этот пункт, Б.Асад тем самым вызовет трудности на пути снабжения оппозиции. Этим перечеркивается возможность вооруженного свержения сирийской власти.

Все это актуализировало вопрос участия Б.Асада в президентских выборах. По мнению некоторых экспертов, шансов у него быть избранным в третий раз больше. После этого Б.Асад может руководить страной еще 7 лет. Ожидается, что в ближайшие дни глава государства официально выдвинет свою кандидатуру. Напомним, что президентские выборы в Сирии должны состояться 3 июня.

Но при этом следует обратить внимание на один момент. Дело в том, что гражданская война в Сирии продолжается. Власти не могут контролировать всю территорию страны. Б.Асад сам признается, что активная стадия военных операций может завершиться лишь в течение года. Насколько президентские выборы в таком случае можно считать легитимными? Какой территорией страны будет управлять избранный таким образом президент?

Убедить мировую общественность в том, что в ходе войны глава государства был избран демократическим путем, будет трудно. С другой стороны, сама оппозиция неоднозначно относится к выборам. И проблема вовсе не в ее отношении к власти. Ситуация еще более осложняется ввиду отсутствия единого мнения в рядах оппозиционеров.

Эксперты в этом аспекте обращают внимание на то, что оппозиционные группировки в Сирии воюют между собой. Группировки, связанные с «аль-Каида», воюют с другими религиозными группировками и курдами. Среди них наиболее активна группировка «Исламское государство Ирака и Шама».

Хотя в некоторых местах они и добились успехов, все же в последнее время они терпят поражение. Тем не менее они все еще представляют достаточно серьезную угрозу.

Новые противоречия: признаки еще более опасного этапа

В настоящее время некоторые районы Сирии находятся под контролем незаконно действующих оппозиционных группировок. Очевидно, что они не будут участвовать в выборах, организованных Б.Асадом. Тогда не дадут ли президентские выборы толчок к новым внутренним распрям? Эксперты считают, что именно так и будет. Страна на новом уровне окажется под влиянием вооруженных столкновений.

Но при этом следует учитывать фактор Б.Асада. Возможно, что после победы на выборах он предпримет еще более ожесточенное наступление на вооруженную оппозицию. После взятия на максимально широкой территории контроля в свои руки он может прибегнуть к другой тактике. В таком случае трудно надеяться на то, что конфликты внутри страны угаснут.

С другой стороны, Запад настаивает на проведении реформ в стране. А Б.Асад ничего не хочет предпринимать в этом направлении. Бывший посол США в Сирии Эдвард Джереджиан в одном из своих интервью так охарактеризовал Б.Асада: «В 2003 году я ему сказал, что в стране не ощущаются продвижения (в плане демократических реформ – Newtimes.az). Я никогда не забуду его ответ. Он сказал: «Господин посол Джереджиан, люди должны быть готовы к реформам, а они еще не готовы, поэтому мы должны начинать с административных реформ».

Как видно, Б.Асад вообще не собирался осуществлять демократические реформы. Он готов использовать все средства, чтобы сохранить свою власть. Несмотря на это, позиции его упрочились. За счет внешней поддержки ему удалось завоевать несколько побед над оппозицией. И нет сомнений в том, что в этом вопросе самую большую военную поддержку ему оказал «Хезболлах».

На фоне сказанного наблюдатели отмечают, что серьезную роль в том, что Б.Асад остается у власти, играет Иран. Выражаясь конкретнее, если выборы будут, то наиболее убедительным кажется то, что президентом будет человек, дружественно относящийся к Тегерану. Эта сторона сложившейся ситуации, то есть оценка Западом выборов в Сирии, в том числе и как события, имеющего геополитический смысл, вполне ожидаема. Учитывая это, мы должны признать, что говорить о перспективности режима Б.Асада трудно.

По мнению экспертов, новая Сирия уже должна быть без Асада. Если принять это за аксиому, то можно сделать вывод, что выборы, которые состоятся в июне, не решат проблемы в стране. Тогда становится очевидным, что в настоящее время победа в сирийской войне не гарантирует одновременно и политическую победу. Страна пребывает в достаточно глубоком кризисе. В этом плане специалисты выводят на первый план упадок, отмечающийся в экономической сфере. Применяя санкции против Дамаска, Запад ухудшает и положение мирного населения. Например, сирийский фунт обесценивается, в стране растет уровень инфляции.

Все это свидетельствует о неопределенности политических дивидендов от побед, которые завоюет Б.Асад в гражданской войне в Сирии. Самая большая угроза при этом исходит от усиления внутренних распрей. Вооруженные формирования оппозиции не могут выяснить отношения друг с другом. Они воюют друг с другом.

А курды и армяне, вооружившись под видом защиты своих интересов, раскалывают страну. Уже поступают сообщения о том, что организация под названием «Новая АСАЛА» проходит в Сирии учения. О том, что армянский террор представляет угрозу для Ближнего Востока в целом, знают все. Его возрождение, вне всякого сомнения, внесет дополнительную неопределенность в регион. Вполне возможно, что армянские террористы приступят к созданию в некоторых регионах своих автономных структур. Курды уже объявили о создании в Сирии своих автономных образований. Но и они делятся на несколько групп. Распри среди них сферу влияния растут.

По-видимому, военное превосходство Б.Асада в противостоянии власть-оппозиция в Сирии не в состоянии решить существующие проблемы. Фактически страна втягивается в новый водоворот противоречий. Сквозь призму такого рассмотрения можно сказать, что сирийский вопрос еще долго будет оставаться головной болью глобальной геополитики».

Newtimes.az

Поделиться:
3832

Последние новости

Все новости

1news TV