Вашингтон планирует создать системы наблюдения в рамках договора по открытому небу | 1news.az | Новости
В мире

Вашингтон планирует создать системы наблюдения в рамках договора по открытому небу

03:45 - 02 / 06 / 2014
Вашингтон планирует создать системы наблюдения в рамках договора по открытому небу

США намерены вслед за Россией разработать современные цифровые системы наблюдения для использования их в рамках договора по открытому небу (ДОН). 

Об этом заявил представитель госдепартамента США, комментируя сертификацию Россией новой цифровой аппаратуры наблюдения.

По словам сотрудника Госдепа, "после тщательного рассмотрения вопроса США сертифицировали электрооптический сенсор для самолета Ан-30, применяемого Российской Федерацией для полетов над Европой в соответствии с договором по открытому небу". "Сертификация этого сенсора теперь принята всеми государствами-членами договора, и России разрешено его использовать на своем самолете Ан-30 при выполнении полетов в рамках договора", - отметил американский дипломат.

Помимо России, "многие другие стороны" соглашения, "включая США и несколько их союзников по НАТО, также планируют разработать и использовать цифровые сенсоры на своих самолетах", используемых в согласии с принятым документом, добавил он.

"На все 34 страны-участницы Договора распространяются одинаковые права, ограничения и требования в плане используемой технологии производства сенсоров и полетов. Договор по открытому небу разрешает оснащение цифровыми сенсорами используемых по его условиям самолетов. Он также устанавливает процедуры сертификации этих сенсоров. Все страны-члены согласны с тем, что переход от пленочных камер к цифровым сенсорам необходим для долгосрочной жизнеспособности договора", - заявил представитель госдепартамента США.

На вопрос о том, когда Вашингтон даст разрешение на использование нового российского оборудования при полетах над американской территорией, дипломат ответил, что оно установлено на Ан-30, который поднимается в небо над Европой, поскольку имеет сравнительно ограниченную дальность полета.

Ранее американская печать сообщала, что в администрации США шли споры по поводу сертификации нового цифрового российского оборудования. Против сертификации, по этим сведениям, выступал Пентагон и американские разведывательные ведомства.

О том, что "21 мая успешно завершена работа по внедрению современных оптико-электронных систем наблюдения в интересах договора по открытому небу", объявил на днях заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. "Представители всех государств-участников ДОН, принимавших участие в освидетельствовании, а это 21 государство, подписали отчет, позволяющий использовать цифровую камеру отечественного производства в полетах над иностранными государствами", - информировал Антонов.

По его свидетельству, "подготовка к международному освидетельствованию проводилась в течение последних трех лет".

ИТАР-ТАСС

Поделиться:
1151

Последние новости

Все новости

1news TV