Общие усилия и компромиссы помогли преодолеть кризис и сохранить единство Евросоюза – Глава Еврокомиссии
БАКУ, 14 июн – 1NEWS.AZ
Усилия и компромиссы со стороны всех стран-членов Евросоюза позволили преодолеть масштабный экономический кризис в Европе, сохранить единство и возможность дальнейшего расширения ЕС.
Об этом сказал глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в субботу в Университете АДА.
«Мы сумели преодолеть этот масштабный экономический кризис в ЕС. Перед нами были сложные задачи и необходимость принятия сложных решений. Но перед нами стояла и основная цель – сохранить Союз единым, и мы добились этого за счет усилий и компромиссов», - сказал он.
Баррозу также рассказал об основных идеях, которые легли в основу создания Европейского союза и которые являются его прочной основой и сегодня.
«Наш основной принцип – работать совместно, а не против друг друга, - сказал он. - 70 лет стабильного развития экономики и демократии – и мы получили союз таким, каким он является сегодня».
Глава Еврокомиссии добавил, что, несмотря на пессимистичные прогнозы экономических аналитиков, Евросоюз сегодня остается крупнейшей мировой экономикой с возможностями дальнейшего развития и расширения.
Среди основных принципов существования ЕС он отметил мультикультурализм, верховенство закона, укрепление демократии, мира и процветания, политическую ассоциацию и экономический рост.
«Этими же принципами мы руководствовались в развитии Европейской политики соседства на востоке и юге. То же самое мы предлагали Украине», - сказал Жозе Мануэль Баррозу.
Он рассказал о событиях конца прошлого года, когда руководство страны неожиданно отказалось от ассоциативного соглашения, работа над которым велась около пяти лет. Также дипломат отметил и отказ Армении от евроинтеграции.
«Мы не ищем эксклюзивности в наших отношениях с партнерами. Развитие торговых отношений мы видим как взаимовыгодную ситуацию», - сказал глава Еврокомиссии, говоря о бесперспективности ультиматумов в выборе торговых партнеров.
Касательно отношений с Российской Федерацией Баррозу отметил, что ЕС ценит РФ как соседа и партнера и не стремится к возвращению к временам холодной войны.
«Все страны, как и люди, разные и единственные в своем роде», сказал он, говоря о необходимости индивидуального подхода к каждой из стран-партнеров ЕС.
Азербайджан Баррозу назвал мостом между Востоком и Западом, где невозможно выбирать какое-то одно направление развития. Он отметил большие потоки товаров и услуг между Азербайджаном и ЕС, а также возможность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества.
Следующим его этапом, по словам главы Еврокомиссии, может стать новое политическое соглашение между ЕС и Азербайджаном, которое планируется подписать в самое ближайшее время и которое откроет для обеих сторон обширные новые возможности.
Елена Остапенко, И.А.