Представители Азербайджана и Армении выступили с взаимными обвинениями на семинаре НАТО
![Представители Азербайджана и Армении выступили с взаимными обвинениями на семинаре НАТО](/images/articles/2014/06/16/thumb_20140616111702981.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 16 июн – 1NEWS.AZ
86-й семинар Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО «Rose Routh» на тему «Южный Кавказ: вызовы и возможности» уже с первого дня запомнился перепалкой между представителями Азербайджана и Армении.
Представители Армении выступили с утверждением, что «Ереван всегда был заинтересован в стабильности в регионе Южного Кавказа, и поэтому вопрос мирного урегулирования конфликта остается приоритетом для армянской стороны».
По мнению представителей Армении, сторонами конфликта якобы являются Нагорный Карабах и Азербайджан, и для окончательного урегулирования именно сепаратистский режим нужно привлекать к переговорному процессу.
«Для конечного урегулирования конфликта к переговорному процессу нужно привлечь Нагорный Карабах. Именно тогда можно будет говорить о конкретных решениях, как это было в период заключения решения о перемирии в 1994 году», - заявил руководитель делегации Армении в Парламентской ассамблее НАТО Корюн Нахапетян.
При этом он отметил, что слово «оккупация», использованное спикером Милли Меджлиса АР Огтаем Асадовым в отношении позиции Армении, «неприемлемо».
Ответ азербайджанской стороны не заставил себя ждать.
Депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов подчеркнул, что Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, и проводить переговоры с частью своей территории абсурдно.
Он также привлек внимание участников семинара к тому, что Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих районов Азербайджана.
«Именно Армения, а не Нагорный Карабах в принятых международными организациями документах признается в качестве страны-оккупанта и агрессора», - подчеркнул С.Новрузов, отметив, что оккупация Арменией 20% азербайджанских территорий наносит серьезный ущерб экономике Азербайджана.
«Что касается Нагорного Карабаха, то в мире существует много мест компактного проживания армян, и если армянская диаспора везде будет поднимать этот вопрос и добиваться новых государственных образований, то в мире может появиться 30 армянских государств. К примеру, в Калифорнии сегодня проживает больше армян, чем в Нагорном Карабахе. Что же, они и там будут требовать появления государства? Это смешно», - подчеркнул С.Новрузов.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Захид Орудж отметил, что Армения, не имея выхода к морю, вынуждена нормализовать отношения с Азербайджаном.
«Это признавали еще армянские лидеры в начале 20-го века», - подчеркнул З. Орудж.
«Если стороной конфликта действительно является Нагорный Карабах, то пусть Армения отстранится и выведет войска с азербайджанских земель» - сказал парламентарий.
Р. Абдуллаев, В.Т.