Миф о фильтрационных или концентрационных лагерях в Украине
![Миф о фильтрационных или концентрационных лагерях в Украине](/images/articles/2014/06/18/thumb_20140618032349678.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 18 июн – 1NEWS.AZ
В последние дни в информационном русскоязычном пространстве муссируется тема неких фильтрационных мер, которые украинское правительство планирует предпринять в отношении беженцев из юго-западных регионов страны.
О такой инициативе заявил сам и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, среди людей «будут выявлять тех, кто связан с сепаратистами и кто совершил преступления на территории Украины».
Меры проверки коснутся тех, кто пожелает воспользоваться гуманитарным коридором, обещанным президентом Украины Петром Порошенко, и выехать из регионов юго-востока страны, которые на сегодняшний день не подконтрольны киевским властям.
Новость обросла множеством интерпретаций, вплоть до того, что украинские власти собираются создавать на территории страны фильтрационные лагеря, где людей якобы будут держать в застенках, и где среди них будут выявляться «неугодные». Были и сообщения с упоминанием концлагерей в Украине по примеру тех, которые еще в середине прошлого века практиковала фашистская Германия.
Однако опрос, проведенный 1news.az среди независимых экспертов по обе стороны, как в Киеве, так и в Москве показал абсолютную несостоятельность подобных опасений.
Украинский политолог Алексей Гарань не видит в планах, озвученных министром Ковалем, ничего предосудительного.
«Министр обороны Украины не говорил о фильтрационных лагерях, он говорил о мерах фильтрации. Под фильтрацией следует понимать проверки, так как есть опасения того, что вместе с беженцами из восточных регионов могут выйти и террористы», - сказал Гарань, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА).
По его словам, опасность представляют не планируемые украинскими властями меры проверки беженцев, «опасность представляют танки, которые идут на территорию Украины из-за кордона».
Попытку же переключить общественное внимание на что-то иное он назвал типичным элементом информационной войны, которая сегодня налицо.
Еще один украинский политолог Михаил Погребинский также считает, что не стоит опасаться объявленных мер т.н. фильтрации и проверок. По его мнению, Украина переживает переходный период, когда люди у власти вынуждены учитывать настроения Майдана. Майдан же в свою очередь порой настроен радикально.
«Делаются заявления, которые в реальной жизни, возможно, реализованы так и не будут. Однако таким образом чиновники снимают с себя давление Майдана», - сказал Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
Он добавил, что предполагаемые меры не несут никакой реальной опасности для людей из охваченных боевыми действиями юго-восточных регионов Украины, в частности, Донецкой и Луганской областей. Что же касается обрастания мифами заявления и.о. министра обороны Коваля, то политолог объясняет это пропагандистским характером СМИ, освещающих события в Украине.
Российские политологи также не считают озвученные украинским министром меры проверки поводом для серьезного беспокойства.
«Разговор о концлагерях – это ложь и бессмысленная пропаганда», - сказал российский публицист и ученый-психолог, постоянный участник передач радиостанции «Эхо Москвы» Леонид Радзиховский.
«Концлагеря – это места, куда помещали людей, чтобы они занимались там рабским трудом, где людей уничтожали. Не думаю, что жителей юго-востока Украины будут отправлять в газовые камеры или заставлять заниматься рабским трудом на грани голодной смерти», - добавил он, усмехнувшись.
Саму меру проверки беженцев из юго-восточных регионов Украины Радзиховский считает неизбежной, поскольку правительство Украины опасается, что вместе с беженцами с востока страны могут проникнуть диверсанты.
«Это - вполне естественная мера предосторожности. Вопрос лишь в том, как это будет осуществляться на практике», - сказал он, отметив, что там могут быть как нормальные, так и плохие условия содержания, - людей могут держать подолгу, а могут и один-два дня.
Российский журналист Кирилл Привалов видит опасность не в озвученных мерах фильтрации, а в том, что «люди с обеих сторон чувствуют свою безнаказанность».
«Человек с ружьем ходит по стране, и сегодня нужны не фильтрационные меры, которые есть чистая формальность, а нужно искать возможность прекратить гибель людей», - сказал Привалов, политический обозреватель «Радио России».
«Проблема Украины сегодня в том, что люди позиционируют себя как украинцев, а не как граждан Украины. Именно гражданского поведения пока не заметно ни с той, ни с другой стороны», - добавил он.
Елена Остапенко