«Винить следует только Армению» | 1news.az | Новости
Политика

«Винить следует только Армению»

15:00 - 20 / 06 / 2014
«Винить следует только Армению»

Инициатива Олланда похожа на попытку перевести переговоры c  площадки ОБСЕ в ООН, считает глава СДПА.

Если по итогам ожидаемой встречи  президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не будет наблюдаться позитивных сдвигов, винить в этом нужно будет только армянскую сторону.

Такое мнение высказал в беседе с корр. 1news.az азербайджанский политолог, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз  Ализаде, комментируя предложение президента Франции Франсуа Олланда о проведении в скором времени в Париже встречи лидеров двух стран.

Напомним, что ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам о том, что такое предложение поступило, и что ожидается конкретика от французской стороны по организации данной встречи.

По мнению Араза Ализаде, предстоящая встреча вновь будет  малоэффективной, поскольку армянская сторона все еще не пересмотрела свою позицию в вопросе  урегулирования конфликта и продолжает демонстрировать отсутствие  конструктивизма в этом вопросе.

«Инициатива французского президента относительно переговоров похожа на попытку урегулирования конфликта между сторонами, но не более, потому что Саргсяну будет нечего предложить и он как всегда  попытается уйти от предложений и  требований азербайджанской стороны», - отметил политолог.

«Я абсолютно убежден, что если конфликт не удается  урегулировать мирным  путем, как, впрочем, это происходит два десятка лет, то, к сожалению, единственным способом его решения остается военный», - резюмировал Араз Ализаде.

Напомним, что предыдущая встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене в ноябре прошлого года стала первой за последние два года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 Матанат Насибова

Поделиться:
2995

Последние новости

Все новости

1news TV