Две черты внешней политики США: двойные стандарты и несправедливость – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Две черты внешней политики США: двойные стандарты и несправедливость – Newtimes.az

17:56 - 20 / 06 / 2014
Две черты внешней политики США: двойные стандарты и несправедливость – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Две черты внешней политики США: двойные стандарты и несправедливость».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Мир стремительно меняется. Уже трудно выдавать ложь за истину. Человечество устало ото лжи. Отношение к выступлению президента США Барака Обамы в Вест-Пойнте, названному новой доктриной, по этой причине неоднозначно.

Эксперты указывают на расхождения между конкретными шагами Вашингтона и заявлениями, озвучиваемыми в торжественных речах. Пиар кампании против ряда стран, попытки вмешательства в их дела не воспринимаются мировой общественностью.

На фоне сказанного интерес представляет внешнеполитический курс, проводимый администрацией Обамы.

Реакция на выступление президента США Б.Обамы в военной академии в Вест-Пойнте по поводу основных приоритетов внешней политики страны не была однозначной. Многие специалисты критически относятся к высказываниям главы государства. Они говорят о несоответствиях между словами Б.Обамы и политикой, проводимой официальным Вашингтоном.

Эксперты Белого дома даже кратко оценили внешнюю политику команды Б.Обамы следующим образом: «Хватит заниматься ерундой!». Можно утверждать, что этот тезис возник не на пустом месте. Сам Б.Обама во время визита в страны Азии на борту самолета просил журналистов проскандировать эту фразу. Иными словами, руководитель государства открыто признается, что во внешней политике «занимается ерундой».

Специалисты же на конкретных фактах доказывают, что внешняя политика Америки столкнулась с серьезными проблемами. Так, например, в 2011 году Б.Обама настаивал на необходимости ухода Б.Асада от власти. Но он не рискнул поддержать сирийскую оппозицию. Теперь Б.Асад вновь избран главой государства. А Б.Обама в сирийском вопросе все еще не может занять конкретную позицию. В качестве других аргументов указывается на Египет, Ирак, Иран и Афганистан. Сообщается, что террористы группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) заняли Мосул и Тикрит именно в результате ошибочной иракской политики Обамы .

«Беззубость» внешней политики Б.Обамы проявляется и в шагах, предпринимаемых в российском и китайском направлениях. Эксперты заключают, что в украинском вопросе официальный Вашингтон повел себя предвзято. Специалисты считают, что Америка занимается подрывом отношений развивающихся стран с Европой.

Вместе с украинским кризисом Брюссель возвращается в долларовое пространство. Одним словом, США ради своих интересов в очередной раз спровоцировали на большой территории раздоры. Очевидно, что Вашингтон заинтересован в сохранении на определенное время противостояния ЕС-Россия.

В таком случае возникает вопрос: каким критериям следует Америка в своей внешней политике? С учетом и других известных фактов можно сделать вывод, что выступление Б.Обамы в Вест-Пойнте – всего лишь показуха.

Выражаясь конкретнее, там президент озвучивал новые тезисы лишь с тем, чтобы пустить пыль в глаза, предстать как новатор. В реальности же внешняя политика не избавилась от старых басен.

На фоне сказанного интерес представляют результаты опросов, проведенных в Америке за последнее время. Согласно исследованиям, проведенным американским телеканалом «FOX», 56 процентов опрошенных не одобряют нынешний внешнеполитический курс. 55% респондентов считают, что в эпоху Б.Обамы Америка ослабла. 68 процентов участвовавших в опросе считают, что администрация Б.Обамы по сравнению с командой Б.Клинтона слабее. Отметим, что «FOX» провел исследования, набирая случайные телефонные номера. Следовательно, степень объективности опроса высока.

Вслед за этим социологическое исследование провел Институт «Gallup». 52 процента опрошенных выразили свое неодобрение внешнеполитической деятельностью Б.Обамы. 55 процентов респондентов уверены, что Б.Обама «сделал Америку слабее». Эти показатели ниже результатов опросов, проведенных ранее. Вера в президента США упала, его не воспринимают как решительного политика.

Все это, вне всякого сомнения, не случайные цифры. Это – оценка, даваемая гражданами США внешней политике Б.Обамы, которую он проводил на протяжении ряда лет. Привлекает внимание при этом тот факт, что оценки экспертов совпадают с мнением граждан. Анализ действий официального Вашингтона в различных регионах мира показывает, что приведенные выше оценки отражают реальность.

В этом ряду обращает на себя внимание вмешательство Америки во внутренние дела различных стран. Вдобавок к этому, оказывается давление на тех, кто пытается сопротивляться этому. Примечательно, что параллельно с грязными акциями проводится кампания «черного пиара».

В целом специалисты всегда говорили о политике Вашингтона, основанной на двойных стандартах и несправедливости. Даже известные аналитики и политологи Америки отмечают, что во многих вопросах США занимают неопределенную позицию, поступают без учета реальной ситуации. В качестве примера можно отметить подход Вашингтона к урегулированию конфликтов на Южном Кавказе на основе двойных стандартов.

На протяжении долгих лет Америка защищает агрессивную Армению, оказывает ей финансовую помощь. В конкретных вопросах Америка не жалеет политического лоббизма. Вашингтон упорно замалчивает факты коррупции, произвола, массового нарушения прав человека в этой стране, полной депортации азербайджанцев.

Что касается официального Баку, то кое-кого по ту сторону океана не устраивает независимость его политики.

Следует отметить, что США явно проводят политику двойных стандартов в отношении мусульманских государств. Так, сразу же был нанесен удар по Ираку, Сирия оказалась в ситуации кризиса, конца которой не видно, в Афганистане вот уже долгие годы льется кровь, в Ираке вновь сеется хаос, а какие планы отрабатываются в отношении Ирана, станет известно потом. Чтобы сдержать бурное развитие Турции, из кожи вон лезут. О какой новой внешнеполитической доктрине может идти речь на фоне сказанного?

Это не доктрина, а набор слов. Это известно и официальному Вашингтону. Уже и мир проснулся. Люди стали понимать, что есть большая разница между красивыми фразами и реальной политикой. Человечество устало ото лжи. По этой причине выступление в Вест-Пойнте не встретили возгласами «ура». Наблюдения показывают, что оно не оказывает особого влияния на реальные геополитические процессы. Процессы идут в своем прежнем русле. Запад верен своим двойным стандартам. Другие крупные державы также идут на все ради защиты своих интересов. Голос Америки не такой уже громкий, как прежде. Ее влияние сильно упало».

Newtimes.az

Поделиться:
2742

Последние новости

Все новости

1news TV