Новый идол террора на Ближнем Востоке: исламский мир лицом к лицу с новой трагедией - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Новый идол террора на Ближнем Востоке: исламский мир лицом к лицу с новой трагедией - Newtimes.az

21:10 - 21 / 06 / 2014
Новый идол террора на Ближнем Востоке: исламский мир лицом к лицу с новой трагедией - Newtimes.az

БАКУ, 14 июн – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Новый идол террора на Ближнем Востоке: исламский мир лицом к лицу с новой трагедией».

Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:

Усиление волны террора в Ираке вызвало серьезную обеспокоенность в мире. Религиозная группировка под названием ИГИШ взяла под свой контроль определенную часть территории страны. Эксперты по-разному относятся к этому событию. Но неопровержим тот факт, что вопрос связан со множеством геополитических, энергетических и политических факторов. ИГИШ действует не в локальных интересах. Группировка знает, на какой риск идет. Но, по-видимому, на Ближнем Востоке в очередной раз происходят серьезные геополитические изменения. Кому это выгодно, а кому нет? Ответ на этот вопрос не ограничивается только с происходящим в указанном регионе.

Мазхабизм и политика: интересы, пересекающиеся в терроре

Ситуация на Ближнем Востоке еще более обострилась. Террор в Ираке унес новые жизни. Вряд ли это случайность. Радикальная религиозная организация «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) поистине перевернуло в регионе все с ног на голову. Стремительными военными операциями она захватила крупные города Ирака Мосул, Тикрит и Туз-Хурмату. Вдобавок она совершила нападение и на небольшие поселки и села. ИГИШ продолжает наступать по всей территории страны. Как возникла и какие цели преследует эта организация, которая до сих пор оставалась в тени других террористических группировок?

У ИГИШ салафитская идеология. Она действует в Ираке и Сирии. Ее лидером является Абу Бакр Багдади. Под его командованием есть офицеры, которые когда-то служили в армии С.Хусейна. Примечательно, что они были в плену у американской армии, а потом были выпущены на свободу. Первоначально эта организация называлась «Тавхид и Джихад». Ее основателем является Абу Мусаб Заркави (впоследствии он перешел в «аль-Каида»). По данным, в Сирии есть 6-7 тыс., а в Ираке – более 10 тыс. вооруженных людей ИГИШ (см.: 10 soruda Irak-Şam İslam Devleti / газета «Zaman», 11 июня 2014 г.).

Интересна и история взаимоотношений ИГИШ с «аль-Каида». У обеих организаций одна и та же идеология. Первоначально ИГИШ функционировала как ветвь «аль-Каида». После того, как первый руководитель ИГИШ Абу Омар Багдади был убит американцами и организацию возглавил Абу Бакр Багдади, ситуация изменилась. В настоящее время «аль-Каида» отказалась от ИГИШ и в качестве своего представителя указывает на «Фронт Нусра», лидер которого также был убит в Сирии.

ИГИШ воюет с курдами и шиитами. В Сирии организация воюет с курдскими группировками, близкими к ПКК, в Ираке борется с силами, близкими к Малики и Барзани. Но можно предположить, что все это – лишь видимость, так как действия этой организации свидетельствуют о неопределенности ее политико-идеологической принадлежности.

Дело в том, что ИГИШ действует в направлении раскола Сирии и Ирака, усилении внутренних распрей. Она намерена создать в Ираке исламское государство, но пытается осуществить это только посредством террора, сея раздор между мусульманами. Защищая салафизм (ваххабизм), она уже раскалывает сам Ислам, выдвигая крайне опасную модель мазхабизма на Ближнем Востоке. Специалисты сейчас говорят о начале новой мазхабской дискриминации в регионе (см.: İhsan Bal. Mezhepçilik Irak’ın felaketi mi olacak? / газета «Habertürk», 9 июня 2014 г.).

С этой точки зрения выход войны среди мусульман за пределы Сирии в Ирак говорит о крайне опасном развитии событий. Очевидно, что в исламском мире внутренние интриги поднимаются на новый уровень. Это можно оценить как борьбу за влияние в регионе. Но суть процессов указывает на то, что народы Ближнего Востока натравливаются друг на друга. Например, «аль-Каида» или ИГИШ в захваченных ими регионах убивают своих религиозных собратьев по мазхабской и идеологической принадлежности. Последним проявлением этого стало взятие в Мосуле в заложники турецких дипломатов и водителей (см.: Servet Yanatma. IŞİD, bayrağımızı indirip, diplomatlarımızı rehin aldı / газета «Zaman», 12 июня 2014 г.).

Свои действия они объясняют желанием выяснить, имеют ли турки связи с правительством Малики или нет. Иными словами, ИГИШ пытается доказать, что главный его соперник – правительство аль-Малики. По мнению специалистов, это не полностью отражает реальную ситуацию.

Скрытые моменты: на чью мельницу ИГИШ воду льет?

Одна сторона проблемы связана с глобальной геополитикой, итогами парламентских выборов в Ираке и факторами энергетической безопасности. В этом плане привлекает внимание совпадение вылазок ИГИШ с началом процесса вывоза северо-иракской нефти на мировые рынки через Турцию. США заявили о том, что они против экспорта нефти таким путем (см.: ABD'den 'Kuzey Irak petrolü' açıklaması / «Hürriyet», 23 мая 2014 г.). Эту же позицию занимает официальный Багдад. По этой причине его отношения с Турцией похолодели. Оккупация на этом фоне ИГИШ богатого нефтью Мосула, и приближение его к Киркуку заставляет задуматься.

Отметим, что иракские курды также обеспокоены сложившееся ситуацией. Они начали осознавать, что становятся жертвами геополитических интересов Америки. Неслучайно пешмерги усилили военную подготовку в подконтрольных им регионах.

С другой стороны, центральное правительство Ирака вновь выразило свое недовольство М.Барзани. Оно довело до внимания Арбиля, что нефтяные запасы страны могут быть экспортированы только с согласия официального Багдада. Руководство Северного Ирака же пока не слушается Малики.

Во всех этих процессах эксперты подчеркивают роль итогов выборов в парламент Ирака (см., напр.: Othman Ali. A Reading on the Iraqi National Assembly Election Results: National and Regional Implications / «ORSAM Review of Regional Affairs», май, №3, 2014). В выборах, состоявшихся 30 апреля этого года, победил Нури аль-Малики. Он был в коалиции в основном с шиитскими группировками.

Вместе с тем Малики, сотрудничающий из суннитов с Салихом Мутлак, выделил для них в парламенте 10 мест. А У.Нуджейфи, поддерживаемый Турцией и иракскими туркменами (коалиция «Муттахидун»), вообще не получил ни одного депутатского места (см.: Bilgay Duman. Maliki'nin zaferi sonrası Irak manzarası / «Al Jazeera Turk», 24 мая 2014г.). В результате всего этого сейчас поднялся вопрос создания суннитско-шиитско-курдского политического баланса в Ираке.

Реальная ситуация такова, что большинство суннитских арабов и курды не признают аль-Малики. Но его сильно поддерживает Иран. Эта сторона вопроса также представляет собой фактор, воспламеняющий политические распри в стране. По-видимому, в успехах ИГИШ серьезную роль сыграло отсутствие единства среди политических сил Ирака. В этом плане обращение Малики к политическим силам страны и даже к международным организациям с просьбой о поддержке вполне естественно. Примечательно, что ООН уже выразила свою обеспокоенность действиями ИГИШ (см.: BM Irak'ta yaşananlardan kaygılı / газета «Zaman», 11 июня 2014 г.).

Наконец, трудно отрицать связь последних акций ИГИШ с геополитическими играми на Ближнем Востоке. Прежде всего эксперты отмечают связь этой организации с Б.Асадом. После президентских выборов в Сирии официальному Дамаску нужна была какая-то провокация, чтобы отвлечь внимание.

В этом смысле шаги ИГИШ полностью соответствуют планам Асада. Сейчас в мире в основном говорят об Ираке. Усиление здесь террора и мазхабской дискриминации может действительно заставить забыть Сирию. Вне сомнения, некоторые крупные державы также не пожалеют в этом плане поддержки Б.Асаду.

Примечательно, что сложившаяся в Ираке ситуация удовлетворяет и Саудовскую Аравию, так как позиции салафитов укрепляются, одновременно это препятствует распространению террора в Эр-Рияд. Одновременно саудовцы получают возможность вновь демонстрировать свое влияние в регионе. Можно прогнозировать, что от такого хода геополитические дивиденды получат и Иран и Израиль. Тель-Авиву выгодны разногласия и распри в исламском мире в целом. А Тегеран получает возможность развивать сотрудничество с загнанной в угол Турцией, подстрекать ее к сближению с Малики и усилить свое влияние в Ираке.

В любом случае шаги, предпринятые ИГИШ, представляют серьезную угрозу для всего исламского мира. В плане натравливания мусульман друг против друга эта организация «льет воду на мельницу врага». От этого проигрывают все мусульмане, независимо от их мазхабской принадлежности.

Newtimes.az

Поделиться:
4698

Последние новости

Все новости

1news TV