Галопом по западным СМИ: Гуантанамо – развращающаяся колыбель «демократии» | 1news.az | Новости
Политика

Галопом по западным СМИ: Гуантанамо – развращающаяся колыбель «демократии»

17:48 - 25 / 06 / 2014
Галопом по западным СМИ: Гуантанамо – развращающаяся колыбель «демократии»

«Права человека» - одно из самых распространенных словосочетаний, которое можно услышать в современном глобальном мире.

Политики разных мастей и из различных стран нередко апеллируют к «правам человека» с такой энергией, что у несведущего человека это словосочетание ассоциируется с неприкосновенными, почти со священными ценностями. К сожалению, на практике права человека давно уже превратились в разменную монету и повсеместно используются в качестве рычага давления в межгосударственных отношениях. Даже само понятие и критерии прав человека стали размытыми и эфемерными. И все это в угоду политическим интересам тех или иных государств.

Несомненным «лидером» по количеству апелляций к правам человека являются Соединенные Штаты Америки. Именно официальный Вашингтон практически при любом подходящем случае высказывает свою приверженность соблюдению прав человека и в настоятельной форме требует того же у других стран. В то же время не стоит забывать, что ситуация с правами человека в самих Штатах дает достаточно поводов для беспокойства.  Требуя от других стран беспрекословного и безусловного обеспечения прав человека, США, в свою очередь, не стесняются делать для себя исключения из этих правил, обосновывая это национальными интересами и борьбой с терроризмом. В качестве яркой иллюстрации таких «исключений» можно привести действия американских властей в отношении узников Гуантанамо.

Будучи тюрьмой для лиц, обвиненных, в частности, в терроризме, в ведении войны на стороне противника и других преступлениях, Гуантанамо приобрела печальную известность из-за случаев бесчеловечного обращения с узниками. Особо стоит отметить, что о фактах такого бесчеловечного обращения сообщает как влиятельная европейская, так и американская пресса. Конечно, администрация США по мере возможности старается не допустить утечки информации, однако общественности и СМИ стало известно достаточное количество неопровержимых фактов. Дабы не быть голословными, обратимся к некоторым из самых известных и доказанных.

Влиятельное американское издание The Washington Post в январе 2009 года опубликовало статью, в котором приводились слова Сьюзан Кроуфорд, ответственной за проверку обвинений, предъявляемых узникам Гуантанамо. Госпожа Кроуфорд признала, что, как минимум, к одному из узников, а именно уроженцу Саудовской Аравии Мухаммаду аль-Катани, который, по мнению американских властей, планировал участвовать в террористической атаке 11 сентября, применяются пытки. В частности, его долгое время содержали в изоляции, раздевали и оставляли на холоде. Кроуфорд отмечает, что по отдельности все применявшиеся техники нельзя считать пытками, однако в совокупности их можно приравнивать к истязанию. В статье также говорится, что в июне 2005 года журнал Time опубликовал некоторые выдержки из ранее полученной стенограммы допроса аль-Катани, в которых подтверждается, что подозреваемый подвергался пыткам (http://www.washingtonpost.com/wpdyn/content/article/2009/01/13/AR2009011303372.html). В связи с этим делом стоит упомянуть и публичное заявление бывшего директора ЦРУ Майкла Хайдена о том, что Мухаммад аль-Катани был одним из 3-х узников, подвергнутых пытке водой. (http://articles.latimes.com/2008/feb/06/nation/na-terror6). По сообщениям  мировых СМИ, пытка водой (Waterboarding) является одним из методов, получивших широкое применение в тюрьме Гуантанамо. Сама пытка направлена на то, чтобы заставить человека поверить, что он тонет и таким образом оказать на испытуемого как психологическое, так и физическое воздействие. В статье издания New York Times от 2007 года говорится, что ЦРУ использует эту пытку после секретного разрешения бывшего Генерального прокурора США Альберто Гонсалеса, выданного в 2005 году. (http://www.nytimes.com/2007/10/04/washington/04interrogate.html?_r=0). Австралийское авторитетное издание ABCnews в своей статье от 29 ноября 2005 года, ссылаясь на действительных и бывших сотрудников ЦРУ, заявляет, что в 2002 году был издан специальный указ, подписанный президентом Бушем, разрешающий ЦРУ в качестве методов допроса использовать пытку водой (http://abcnews.go.com/WNT/Investigation/story?id=1356870).

Нарушение прав узников Гуантанамо не ограничивается применением к ним пыток. Многие из них содержатся в тюрьме годами без предъявления им каких бы то ни было  официальных обвинений. Широкую известность приобрел эпизод с узником Гуантанамо по имени Ахмед Мустафа Диаб, который содержался в тюрьме без предъявления обвинения в течение 12 лет. Когда А.Диаб в знак протеста против своего пребывания в Гуантанамо объявил голодовку, он подвергся достаточно болезненной и неприятной процедуре принудительного кормления. Разбирательство по этому делу дошло до американского суда. Наконец, 17 мая 2014 года федеральный судья постановил временно прекратить принудительное кормление заключенного до полного изучения всех обстоятельств. (http://www.nytimes.com/2014/05/24/us/judge-allows-military-to-force-feed-guantanamo-detainee.html?module=Search&mabReward=relbias%3Ar&_r=0)

История с пытками, применяемым к заключенным тюрьмы Гуантанамо, получила новое продолжение в 2011 году, когда WikiLeaks обнародовал сотни документов по этому делу. Как сообщает  Los Angeles Times документы доказывают, что десятки заключенных, как выяснилось, были невиновны, но при этом содержались в застенках в течение долгого периода. Еще сотни, по-видимому, подверглись агрессивным методам ведения допроса, прежде чем появилась возможность установить, что они были бойцами низкого уровня, и их роль была несущественной. Кроме того, в статье упоминается одно из наиболее нашумевших дел в связи с обвинениями в применении пыток - дело Абделя Рахима аль-Насири, предполагаемого организатора теракта против американского эсминца «Коул» (Cole) в Йемене в 2000 году. Согласно Wikileaks, аль-Насири признался в своих связях с ныне покойным террористом номер один Усамой бен Ладеном и предоставил еще несколько других фактов, подтверждающих выдвинутое против него обвинение. Тем не менее, как пишет Los Angeles Times со ссылкой на документы Wikileaks, большая часть из того, что Насири сообщил своим американским тюремщикам, была сказана после применения к нему жесткой техники допроса, включая два сеанса пытки утоплением. (http://articles.latimes.com/2011/apr/25/nation/la-na-gitmo-documents-20110425). На этом, однако,  все не закончилось, и в 2014 году дело дошло до суда. 11 апреля сего года Федеральный суд США для расследований случаев бесчеловечного обращения обязал правительство США рассекретить до 10 видов информации, включая имена сотрудников ЦРУ, входивших в контакт с Абдель аль-Рахим аль-Насири. Более того, во время слушаний военной комиссией 24 апреля 2014 года один из экспертов, проводивших медицинское освидетельствование, заявил, что узник, по его мнению, был подвергнут «физическим, психологическим и сексуальным пыткам» (http://www.nytimes.com/2014/05/04/us/guantanamo-prosecutor-asks-judge-to-hold-off-declassification.html?_r=0 14).

То, как американские власти стараются не допустить огласки противоправных действий спецслужб и администрации Гуантанамо, можно судить по случаю с Биньямом Мохаммедом. Британский подданный Биньяма Мохаммед во время пребывания в Гуантанамо подвергался различным видам пыток. В 2009 году его адвокат Клайв Стаффорд Смит отправил президенту США письмо с изложением свидетельств пыток, которые применялись к его подзащитному. Однако это письмо было отредактировано чиновниками американского Министерства обороны с целью скрыть все возможные доказательства и только потом передано главе США. Огласку эта история получила после того, как «отредактированный» вариант письма опубликовала на своем сайте британская газета Guardian. (http://www.theguardian.com/world/2009/feb/11/binyam-mohamed-release-torture-letter). Впоследствии Б.Мохаммед был выпущен из тюрьмы, и правительство Великобритании согласилось выплатить ему компенсацию, дабы он не обращался с иском в суд.

Стоит отметить, что пытки не ограничиваются физическим воздействием. Британское издание Guardian пишет, что ЦРУ часто включает в качестве пытки узникам Гуантанамо и других тюрем на невыносимой громкости такие композиции, как Born in the USA Брюса Спрингстена, Enter Sandman группы Metallica, White America рэппера Эминема, Hells Bells AC/DC и прочие. Одна из причин популярности такой практики - отсутствие следов на теле, однако ООН и Европейский суд по правам человека уже запретили использование громкой музыки на допросах. (http://www.theguardian.com/world/2008/jun/19/usa.guantanamo)

Это только некоторые подробности того, что творилось и продолжает твориться в тюрьме Гуантанамо. А ведь нельзя не упомянуть тот факт, что Гуантанамо не единственное место, приобретшее такую печальную известность.

Во время иракской кампании и вплоть до 2006 года в центре скандала оказалась иракская тюрьма Абу-Грейб, которая находилась под контролем американских Вооруженных сил. Все началось с того, что в конце апреля 2004 года на канале CBS в программе 60 Minutes II был продемонстрирован сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые несколько дней спустя опубликовал журнал The New Yorker (http://www.newyorker.com/archive/2004/05/03/slideshow_040503#slide=1.) Более того, в статье Сеймура Херша в уже упомянутой The New Yorker высказывалась мысль о том, что издевательства американцев над иракскими заключенными, вызвавшие бурю возмущения во всем мире, берут начало с секретной программы, санкционированной министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. В мае 2004 года уже Washington Post опубликовал интервью с бывшим заключенным тюрьмы Абу-Грейб Аменом Садом Эль-Шейхом, в котором он заявил, что подвергся сексуальному насилию со стороны американских надзирателей. В течение короткого времени в печати стали появляться все более новые подробности скандала. Оказалось, что заключенных Абу-Грейба периодически избивают, подвергают сексуальному насилию, их заставляют позировать в обнаженном виде (http://www.theguardian.com/gall/0,8542,1211872,00.htm, http://www.cbsnews.com/news/abuse-at-abu-ghraib)

Реакция мировой и американской общественности была крайне негативной. Как результат, заместитель командующего силами США в Ираке, бригадный генерал Марк Киммит заявил, что американская сторона готова принести публичные извинения за криминальные действия группы военных США в отношении иракских заключенных, содержащихся в тюрьме Абу-Грейб. Как сообщалось, президент США Джордж Буш испытал чувство «глубокого отвращения» при виде фотографии иракских заключенных. Несмотря на то, что действия американских военных представляли собой явное нарушение прав человека (о чем свидетельствуют отчеты таких международных организаций, как Human Rights Watch http://www.hrw.org/en/node/12123/section/3), лишь трое из 11 американских охранников тюрьмы Абу-Грейб попали за решетку на срок от трех до десяти лет. Остальные отделались увольнением из армии.

Деятельность тюрьмы Гуантанамо была также жестко осуждена со стороны Совета Европы, было выдвинуто требование о ее закрытии. Тогдашний генсек организации Терри Дэвис направил запрос в 46 стран Совета Европы с целью получения информации о мерах по защите от деятельности иностранных спецслужб, прежде всего пресечения деятельности незаконных тюрем ЦРУ в Европе. Для этого в 2005 году в Совете Европы даже была создана специальная комиссия по расследованию деятельности спецтюрем США в Европе.

В свою очередь, правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад о нарушении прав человека и секретных тюрьмах США по всему миру. Так, ссылаясь на результаты расследования комиссии ООН по правам человека, было выявлено, что всего в мире насчитывается 19 секретных тюрем США (по данным 2010 года), которые прячутся как от законодательства США, так и от международных норм прав человека. Среди этих государств - Литва, Румыния, Босния и Герцеговина, Польша, Косово, Марокко, Таиланд, Куба, Ирак, Афганистан и Пакистан.

В докладе Amnesty International от 2011 года по ситуации в тюрьме Гуантанамо отмечается, что в свое время она была размещена на этом острове с целью невмешательства судов США в ее деятельность. Хотя само по себе существование такой тюрьмы в корни противоречит подписанному, в том числе и США, Международному пакту по гражданским и политическим правам. Для примера: статья 7 данного пакта гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию». Далее в докладе отмечается также, что лица, которые не имели прямого отношения к деятельности «Аль-Каиды», подвергались таким же пыткам, как и террористы, что в свою очередь, противоречит даже неправомочным обоснованиям Вашингтона о том, что в тюрьме пытали лишь террористов, которые могли дать информацию о будущих терактах или же о местонахождении бен Ладена.

В 2006 году после детального расследования комиссия ООН по правам человека рекомендовала властям США закрыть эту тюрьму. Однако, несмотря на прошедшие 8 лет, Гуантанамо все еще не закрыта. Получается,  что демократия «номер 1 в мире» сама открытым образом игнорирует пресечение нарушений прав человека, не обращая внимания на требования такой авторитетной международной структуры, как ООН. В то время как реализацию этих же норм она постоянно требует от государств, которые прошли менее долгий путь демократического развития в сравнении с США. Как можно требовать от других того, чего сам не делаешь долгие годы?

Ответ прост. «Права человека» давно стали новым инструментом реализации внешнеполитических интересов стран Запада. Так называемая теория «мягкой силы» часто неправильно истолковывается самими западными демократиями. Она гласит, что необходимо посредством становления примера для других стран осуществлять влияние на их политику. На сегодняшний день запад, часто опуская первый посыл  теории (необходимо стать примером), постоянно пытается безуспешно влиять на политику других стран, которым, по его мнению, необходимо учиться у них «развитой демократии». Может Западу пора понять, что мир меняется, в особенности геополитическое пространство вокруг Европы? Может и им есть чему поучиться у Востока? Хотя бы в вопросах сохранения культурных и семейных ценностей.

Невозможно быть лучшим, замкнувшись в своем маленьком мирке, боясь открыть дверь навстречу новым веяниям. Никто не ставит под сомнение важность соблюдения прав человека и безальтернативность демократического пути развития. Однако все это, прежде всего, важно для самих государств, для их обществ и стабильного развития стран и не должно превращаться  в рычаг давления на мировой арене. Демократические нормы, как и все другие нормы общественного развития, должны быть гибки и чувствительны к историческим изменениям в международных отношениях. Сегодня невозможно демократически управлять методами античной демократии, как невозможно будет управлять завтра, которое наступает уже сегодня,  демократическими принципами ХХ века. Запад не может отрицать подъем «бедного Юга» (выражаясь терминологией И.Валлерстайна), и для преодоления коллизий глобального развития необходима адаптация демократических норм к меняющимся условиям и многообразию культур. 

Поделиться:
3465

Последние новости

Все новости

1news TV