Министр обороны Азербайджана: «С врагом надо говорить на его языке»
![Министр обороны Азербайджана: «С врагом надо говорить на его языке»](/images/articles/2014/06/25/thumb_20140625121119645.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 25 июн – 1NEWS.AZ
В канун отмечаемого 26 июня Дня Вооруженных сил Азербайджана министр обороны страны, генерал-полковник Закир Гасанов дал интервью Азербайджанскому государственному телеграфному агентству АзерТАдж.
Как сообщает 1news.az, комментируя инциденты, имевшие место в последнее время на линии соприкосновения войск, министр отметил, что Азербайджан и Армения все еще находятся в состоянии войны.
«Несмотря на то, что со времени объявления режима прекращения огня прошло уже более 20 лет, именно армянская сторона, грубо нарушая нормы международного права, продолжает оккупацию азербайджанских территорий, постоянно нарушает режим прекращения огня, пытается совершать разведовательно-диверсионные вылазки в направлении позиций ВС Азербайджана», - отметил З.Гасанов.
В то же время глава Минобороны АР привлек внимание к обстрелам армянскими снайперами позиций ВС Азербайджана, а также гражданских объектов и сельхозугодий, не имеющих никакого стратегического значения.
«С врагом нужно разговаривать на его языке, и мы делаем именно это. Хотелось бы, чтобы все знали, что ВС Азербайджана дают незамедлительный отпор врагу и противоположная сторона, неся потери, бывает вынуждена прекратить обстрел. Солдаты и офицеры азербайджанской армии всегда мстят за гибель своих товарищей, так будет и впредь», - подчеркнул министр.
При этом З.Гасанов выразил обеспокоенность в связи с фактами гибели и ранений мирных жителей Азербайджана, проживающих в непосредственной близости от линии соприкосновения войск.
«Обстрелы населенных пунктов Азербайджана фиксируются, в основном, с позиций ВС Армении, расположенных в Иджеванском, Ноенберянском, Бердском и Красносельском районах РА. Причем обстрелы населенных пунктов Газахского, Агстафинского, Гядабейского и Дашкесанского районов Азербайджана преследуют целью расширение оккупированной зоны», - указал Закир Гасанов, подчеркнув, что мировое сообщество и международные организации смотрят сквозь пальцы на агрессивную политику Еревана.
«Мы не можем действовать наподобие Армении, и хотя у нас есть все возможности, мы не стремимся уничтожить какой-либо гражданский объект на армянской территории. Нам этого не позволяет присущий азербайджанскому народу гуманизм. В чем вина мирного населения, детей, стариков и женщин?» - подчеркнул глава Минобороны Азербайджана.
При этом министр вновь призвал международные структуры, в том числе ОБСЕ, ЕС, ПАСЕ и Совбез ООН обратить внимание на незаконные действия Армении и пресечь самоуправство и оккупационную политику Еревана.
«Мы требуем вывода подразделений оккупационных сил Армении с захваченных азербайджанских территорий», - заявил З.Гасанов, отметив, что после каждого инцидента на линии соприкосновения в Министерство обороны Азербайджана обращается огромное количество добровольцев, которые стремятся вступить в бой с оккупантами.
«Это - показатель стремления нашего народа к освобождению родных земель и ненависти, которую он питает к врагу», - подчеркнул министр.
«Хочу заверить азербайджанский народ в том, что личный состав Вооруженных сил АР готов исполнить все поручения Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, руководствуясь заявлением главы государства о том, что «никто не позволит создания второго армянского государства на исторических землях Азербайджана».
Р. Абдуллаев