ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Эмиль Афрасияб: «Большая часть того, что происходит с человеком – следствие его мыслей» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Эмиль Афрасияб: «Большая часть того, что происходит с человеком – следствие его мыслей»

11:40 - 21 / 07 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Эмиль Афрасияб: «Большая часть того, что происходит с человеком – следствие его мыслей»

Эмиль Афрасияб, заслуженный артист Азербайджана, пианист, 32 года.

Афрасияб -  это не фамилия, а имя моего отца.  Я взял его в качестве творческого псевдонима несколько лет назад, поскольку меня часто путали с другим известным джазовым пианистом – моим полным тезкой.

Я рано повзрослел - с  13 лет  начал работать наравне с взрослыми, а может, даже и больше. Тогда тяжело заболел отец, и вся ответственность за семью легла на мои плечи.

Не люблю необязательных людей – они мешают и творчеству, и жизни вообще.  Они способны перебить все, и поэтому от них стоит держаться подальше.

Я даже во время отдыха работаю. У меня постоянно в голове «звучит оркестр». И если один день я не притрагиваюсь к инструменту, то начинаю неважно себя чувствовать.  Я отдыхаю на работе.  А пассивный отдых я не понимаю.

Я не делю музыку на жанры. Для меня есть музыка и есть все остальное, что, на мой взгляд, под это определение не попадает.

Есть такая фраза: «Каждое наше движение может подействовать на наше будущее», и это действительно так. Думаю, что от человека зависит многое. Бог дает силы, возможности и выбор. Но вот как мы  проявим себя в той или иной ситуации – зависит уже только от нас.

Я категорически против любого насилия.  Даже в спорте я признаю  только те виды, которые способствую здоровью тела и укреплению духа.

Когда человек говорит: «Я никогда…», чаще всего он подразумевает что-то, что он не будет делать, потому что уже сделал, и последствия были печальными.

Я бы сказал: «Никогда не говори никогда», но если речь о том, что никогда не пробовал – то да, я бы прыгнул с парашютом. Я вообще люблю адреналин.

Моя вторая «профессия» - гонщик, а машины – вторая стихия после музыки.

Большая часть того, что происходит с человеком – следствие его мыслей. Поэтому, если кого-то окружает негатив, есть повод задуматься.

Грустить и впадать в депрессию – разные вещи. Погрустить иной раз можно, важно не превышать «дозу» этой грусти.

Сегодня говорят: «Не надо принимать чужой негатив». Чужой – это чей? Ведь, если речь идет о близких людях, мы сознательно впускаем их и в сердце,  и в душу, вместе со всеми их «негативами» или «позитивами».  А негатив чужих людей тело и дух отталкивает сам, как правило.

Говорят, гнев надо «выпускать», но я так не делаю. Я сознательно воспитал свою психику, если можно так сказать.  Я научился принимать все как есть, и не переживать по этому поводу.

Лучше не обещать, честно сказав, что помочь не можешь, чем обнадежить человека, а потом не сделать. Да, отказ может расстроить. Но невыполнение обещанного расстроит еще больше.

Я, с одной стороны,  бунтарь, с другой – прагматик. Согласен, «смесь» поразительная.

Ни к кому не отношусь свысока, но при этом с каждым предпочитаю говорить на его языке. По-моему, это логично, ведь вы не сможете донести свою мысль до человека, который, скажем, говорит на ином диалекте. Так и в жизни.

Да, я вполне могу подраться, если заденут кого-то из моих близких. Однако в случае конфликтов со мной лично, всегда стараюсь решить проблему вербально.

Характер формируется с опытом жизни. Просто кого-то проблемы «ломают», а кого-то делают крепче.

Воспитание играет колоссальную роль в формировании личности.  С детьми надо разговаривать.  Я всегда стараюсь отвечать на вопросы  своих – а их у меня трое - два сына и дочь. Даже, если они задают мне один и тот же вопрос по 10 раз.

В моей семье есть некий устав, который принимаю я, и который является обязательным для исполнения супругой и  детьми. Но я не тиран и не деспот,  я человек, который отвечает за своих близких.

Я благодарю Бога за то, что он дал мне талант и интуицию.  Поэтому я доверяю внутреннему чутью и никогда не кичусь своими способностями.  Это – не мое, это – от   Бога.

Если бы все было предрешено заранее, в жизни не было бы смысла.  Другое дело, что  у каждого из нас есть своя миссия.

Думаю, на закате лет я буду жить за городом. От детей зависеть не хочу, моя цель – поставить их на ноги и отпустить в свободное плавание.

Деньги – это способ решения огромного количества проблем и задач. К ним надо относиться жестко и четко, то есть, легко тратить и легко зарабатывать, не зацикливаясь  на этом процессе. Иначе можно пропустить саму жизнь.

Моя жена -  это мое «нутро», мое второе «Я» и мой самый близкий друг. Она и мама – это два человека, которым я могу полностью довериться.

Я часто занимаюсь «самокопанием», находя в себе какие-то отрицательные черты.  Стараюсь быть совершенным, но не для других, а для самого себя.

Восхищаюсь людьми, которых одарил Бог. Если человек талантлив -  в любой сфере - меня это только радует.

Не завидую и не делю зависть на «белую» и «черную».

Свобода – это когда меня не ставят в какие-то «рамки». Я не выношу запретов. Их могу устанавливать только я сам.

Я боюсь планировать что-то. Кроме того, я порой не знаю, что будет завтра. Что касается цели -  она, безусловно, есть. Я очень хочу представить в разных странах свой народ и свою страну. Показать и доказать всему миру, что в Азербайджане есть талантливые люди.

Я сейчас живу в Америке, поскольку учусь по линии Министерства культуры и туризма Азербайджана в Музыкальном колледже имени Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне (США).

Америка меня изменила – в первую очередь, я перестал суетиться. Ну и, иначе стал относиться к жизни и семье.

Вдали от Родины особенно четко видишь те особенности и плюсы, которые заставляют гордиться своей страной. И это не только мое мнение: я видел восхищенную реакцию американцев на мою презентацию Азербайджана.

Я не знаю ни одного президента в мире, который сумел бы за столь короткое время добиться таких колоссальных изменений в стране, как это сделал Ильхам Алиев. Объективно: в стране за довольно короткий период независимости произошли глобальные изменения.  И это только начало.

Да,  не все пока хорошо. В Азербайджане все еще живы довольно странные и неправильные стереотипы, которые мешают жить. Допустим, если девушка ночью просто захочет пройтись по улице, то она может столкнуться со многими проблемами.  В Европе и Америке, на которую сегодня многие ссылаются, акцентируя внимание на каких-то негативных явлениях, как раз все иначе.

Распущенность – это не веяние Европы, Америки, или еще кого-то. Это то, с чем мы должны бороться сами, не обвиняя в этом других.

У нас прекрасные традиции, никто не призывает их забывать, но взять у Европы то хорошее, что там есть – это нормально.

Я очень люблю наш народ. Убежден, что он очень талантливый и более тонкий в плане восприятия прекрасного, более теплый и темпераментный.

Я хочу дарить музыку всем, а не конкретным людям. И я каждый день благодарю Всевышнего за то, что он дал мне возможность делать это.

Текст: Натали Александрова

Фото предоставлено Эмилем Афрасиябом.

Поделиться:
16512

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV