Урхан Сеидов. Нефть и кровь на Ближнем Востоке | 1news.az | Новости
Точка зрения

Урхан Сеидов. Нефть и кровь на Ближнем Востоке

16:12 - 30 / 07 / 2014
Урхан Сеидов. Нефть и кровь на Ближнем Востоке

«Контролируя нефть, вы контролируете целые государства»

Генри Киссинджер

Слова Генри Киссинджера, вынесенные в эпиграф,  сегодня актуальны как никогда. Происходящее на Ближнем Востоке – яркое тому  подтверждение. Столкновение идеологий, борьба за свободу,  равенство прав и т.д. – всего лишь прикрытие истинных целей, вернее, единственной цели – контроля над нефтью. И вот почему.

Сегодня у стран ОПЕК есть серьезные проблемы  с обеспечением безопасности и стабильной добычей нефти. Пусть даже рынок заложил в ее стоимость «наценку за риск», однако в случае действительного коллапса нефтяной индустрии последствия могут привести к экономической катастрофе.

Так, по последним данным ОПЕК, только ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейту и Ираку удается сохранить добычу нефти на стабильном уровне, когда как совокупный объём добычи нефти у остальных восьми из 12 стран ОПЕК снизился.

К сожалению, неслучайно то, что из четырех стран, сумевших сохранить стабильность добычи, сегодня именно в шиитском Ираке  наблюдается распространение деятельности террористической организации ИГИЛ с севера на юг страны, а также активизацию движения за независимость Иракского  Курдистана. И те, и другие успешно добывают и экспортируют нефть в обход официального Багдада.

По заявлению официальных лиц Курдистана, экспорт нефти в ближайшие месяцы достигнет 1 млн. баррелей в сутки. В свою очередь, Хемин Хаврами, директор Департамента внешних связей Демократической партии Курдистана в своем интервью газете Hurriyet от 27 июля заявил, что  Ирак уже de facto разделен на три части.

В действительности многие страны заинтересованы в сотрудничестве с независимым Курдистаном. К примеру, США традиционно лоббирующие интересы ведущих американских корпораций, оказывают помощь курдам еще со времени первой «войны в Заливе» 1991 года. Ведь именно Exxon Mobil – компания, поддерживаемая республиканцами – во время интервенции в 2003 году получила наиболее выгодные контракты на территории Иракского Курдистана, тогда как «демократическая» Shevron особых привилегий не удостоилась. Поэтому находящиеся сейчас у власти в США  демократы вряд ли посодействуют курдам в обретении независимости, к тому же они не слишком стремятся стереть с республиканцев «клеймо» ответственности за провал и  трагедию сегодняшнего Ирака.

Возникновение Курдистана выгодно даже Турции, как бы на первый взгляд странно это ни звучало. Конечно, с геополитической точки зрения, это потенциальная угроза суверенитету страны. Однако зависимость  Курдистана от экспорта нефти и газа через территорию Турции, при сбалансированной политике откроет перед последней новые и весьма широкие экономические перспективы.

Зато Израиль, в свою очередь, поддерживает создание Курдистана на официальном уровне. Так израильский премьер-министр заявил: «Курды – это народ воинов, доказавший свою политическую умеренность и заслуживающий свое собственное государство». Так, в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro 24 июля, ее автор, известный журналист и геополитик  Ришар Дармон утверждает, что создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами.

Независимость Курдистана становится все более реальной перспективой  на фоне политической нестабильности в Багдаде и набирающей обороты и силы террористической организации ИГИЛ.

По данным международных СМИ, ИГИЛ уже контролирует 12% от всей нефти, добываемой в Ираке. Торгуя нефтью на черном рынке по $25 за баррель, ИГИЛ зарабатывает порядка $1 млн. в день.

Появление ИГИЛ на севере Ирака объясняется заинтересованностью некоторых стран в общей дестабилизации ситуации в регионе в угоду своим целям.

Так, к 2020 году Ирак обещал увеличить объёмы добычи нефти до 8 млн. баррелей в сутки. В свою очередь Иран –шиитское государство, тоже обещал поднять добычу до 4 млн. баррелей. В итоге это подняло бы не только суммарную добычу нефти шиитскими странами, но и усилило бы их влияние в регионе. В свою очередь, это, безусловно, пошатнуло бы позиции суннитов, преобладающих на территории Ближнего Востока, в частности – Саудовской Аравии, которая, ко всему прочему, в свое время увеличением добычи и экспорта своей нефти компенсировала ее недостачу на мировом рынке, вызванную санкциями против Ирана и нестабильной ситуацией в послевоенном Ираке. А учитывая согласованный совокупный лимит добычи нефти – 30 млн. баррелей в день – это впоследствии вынудило бы ОПЕК скорректировать, то есть снизить свой объём добычи.

Конечно, такая перспектива пугает не только Саудовскую Аравию, но и другие страны-экспортёры (в основном суннитские), поскольку в случае появления стабильного альтернативного источника цены на нефть могут значительно понизиться. Поэтому очевидно, что многие страны заинтересованы, если и не в разделении Ирака, то в тяжелой и затяжной войне по восстановлению целостности страны и сохранению суверенитета. 

С другой стороны, есть и такие государства, которые очень пристально следят за происходящим в Ираке. Например, Китай. Национальная нефтяная компания Китая – CNCP является крупнейшим иностранным инвестором в Ираке. Ожидалось, что со временем, когда Ирак увеличит добычу до 8 млн. баррелей в день, 80% этой нефти будет экспортироваться в Китай. Следует отметить, что уже сегодня Китай является самым крупным импортером нефти. А к 2030 году, по мнению экспертов, его суточная потребность возрастет до 15 млн. баррелей в день, 75% из которых планируется импортировать.

Конечно, боевики ИГИЛ еще не достигли военного потенциала, достаточного, чтобы продолжить свой путь на юг Ирака, где добывается около 75% всей нефти страны, в том числе китайской. Однако усиленная активность Китая в рамках БРИКС по созданию альтернативы МВФ и Всемирному Банку может быстро сказаться на успехах ИГИЛ.

Кроме того, и Америка вряд ли забыла о своих жизненно важных интересах в регионе и мире.

Тем не менее,  не исключено, что США поведут двойную игру и используют иракский кризис для сближения с Ираном – в контексте совместного оказания содействия правительству Ирака в борьбе с боевиками ИГИЛ. Это послужит повышению уровня взаимного доверия и станет весомым аргументом в пользу окончательной отмены санкций на экспорт нефти и природного газа из Ирана. На фоне ужесточения санкций против России иранский газ может стать реальной альтернативой для удовлетворения потребностей ЕС в «голубом топливе».  В случае такого сценария, вполне вероятен выбор маршрута Иран-Азербайджан-Грузия, что, безусловно, делает трубопроводы TANAP и TAP еще более ценными и стратегически важными. Ведь недаром совсем недавно американский Конгресс принял в двух чтениях законопроект, который предусматривает расширение военного сотрудничества с Азербайджаном.

Все рассмотренные версии дополняют друг друга, но пока очевидно, что неразбериха на Ближнем Востоке делает американские нефтяные компании все более привлекательными для инвесторов. Параллельно этому, благодаря разработке сланцевых месторождений, США стали по итогам первой половины 2014 года крупнейшим производителем нефти в мире (обогнав Россию и Саудовскую Аравию), а по газу они являются таковыми с 2010 года.

Тайм-менеджмент здесь кажется безупречным: стать лидером по добычи нефти и газа в момент, когда Ближний Восток наиболее уязвим.

Однако не только у США «часовой механизм» работает также слаженно. Известно, что еще в 2000 году у берегов Сектора Газа были найдены газовые залежи, которые оценивались более чем в 1 млрд. долларов США. Но под предлогом соображений безопасности правительство Израиля отказалось санкционировать разработку месторождения.

Схожая ситуация происходит и сегодня. Полностью зависимая от энергетического импорта из Израиля, Палестина недавно объявила до 30 июня международный тендер на разведку нефтяных блоков, тем самым косвенно претендуя на утверждение своей эгиды над природными ресурсами. Палестинцы утверждают, что 80% нефтяного шельфа принадлежит им. В итоге, в течение недели после 30 июня конфронтация между Израилем и ХАМАС усугубилась настолько, что привела вначале к боевым столкновениям, а уже 7 июля – к полномасштабной военной операции Израиля «Нерушимая скала».  Это, естественно, отпугнуло потенциальных инвесторов и на много лет вперед отбило у Палестины желание разрабатывать любое другое месторождение, чтобы получить энергетическую независимость. Видимо, Израиль решил исправить  библейскую «ошибку» Моисея, в результате которой его народ, после 40 лет скитаний по пустыне, вышел к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет нефти.

По мнению уже упоминавшегося Ришара Дармона, с полным переделом Сирии и Ирака, обреченных на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Такое разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран в более естественное для них лоно мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: «Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток – всего лишь племена, размахивающие своими флагами».

Однако именно создание этих искусственных границ и их сегодняшнее потенциальное крушение отнюдь не случайны. Как и крылатая фраза «Нефть – это кровь Земли», которая все чаще становится людской кровью. Что вполне объяснимо: этим балом правят «нефтяные короли», одержимые  желанием контролировать нефть, то есть целые государства. В этом контексте зловещим пророчеством звучат слова Саддама Хусейна: «Если хотите контролировать мир, вы должны контролировать нефть, а одно из главных условий этого — сломить Ирак».

Поделиться:
5514

Последние новости

Все новости

1news TV