Неоосманизм»: возврат к историческому прошлому или устремленность к геополитическому будущему? – Newtimes.az
![Неоосманизм»: возврат к историческому прошлому или устремленность к геополитическому будущему? – Newtimes.az](/images/articles/2014/08/29/thumb_20140829044929200.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 авг – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Ельсевера Абдуллаева «Неоосманизм»: возврат к историческому прошлому или устремленность к геополитическому будущему?».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В первые десятилетия наступившего столетия, когда имеющая исламскую ориентацию политическая элита Турции в новой стратегии своей внешней политики отдала предпочтение неоосманизму (Yeni Osmanlıcılık), эта идеология постепенно стала стержнем ее внутренней и, в особенности, внешней политики. «Существует наследие, оставленное Османской империей, – заявил в ноябре 2009 г. главный архитектор геополитической концепции неоосманизма, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давудоглу. – Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами. И даже идем в Африку. Великие державы наблюдают за этим с растерянностью».
Ахмет Давудоглу считает, что зависимость от США и Европы нарушила равновесие внешней политики Турции, нанесла ущерб национальным и региональным интересам. Поэтому нужно взять «османское» наследие под свое покровительство. В целом же неоосманизм во внешней политике Турции должен базироваться на нескольких принципиальных положениях:
Во-первых, Турция больше не выступает в роли «младшего партнера» США и НАТО, поскольку эта страна считается одной из главных составляющих безопасности Ближнего Востока и Центральной Евразии. Отсюда и вытекают идеи оказания посреднических инициатив на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Причем «неоосманизм» не имеет агрессивных аспектов. В то же время Турция должна проводить наиболее активную дипломатическую и экономическую политику для того, чтобы стать одной из ключевых стран региона.
Во-вторых, в качестве средства осуществления политики «неоосманизма» Турция попытается использовать так называемые интеграционные коридоры – в ближневосточном направлении, охватывая такие страны, как Сирия, Ливан, Египет, Ирак, монархии Персидского залива, которые будут основаны на турецком «soft power», имеющем два основных ключевых элемента – экономическую мощь и опыт демократии.
Используя постулаты пантюркизма и евразийства, Турция будет пытаться, втянуть в сферу своего влияния, с одной стороны, Иран, Пакистан и Афганистан, с другой, – постсоветский тюркский мир – страны Центральной Азии и Азербайджан.
К идеологии неоосманизма не может оставаться непричастным Ислам. Исламский фактор (İslamcılık) призван выступить как консолидирующая сила, поскольку это касается значительной части Исламского мира и, в первую очередь, арабского Ближнего Востока и ряда исламских стран Северной Африки.
Претендуя на роль модернизатора Ближнего и Среднего Востока, Турция намерена не только значительно расширить географические границы своего геополитического влияния на Ближнем и Среднем Востоке, но и обрести энергетические запасы и инфраструктуры, транспортные узлы, банковские и телекоммуникационные сети региона, что превратит эту страну в геополитическую региональную сверхдержаву. Амбиции стать геополитической державой четко отражены в выступлении А.Давудоглу (8 января 2010г.) во время встречи с дипломатическим корпусом Турции. По его мнению, сверхзадачей Турции является стать не региональной, а мировой державой: такую возможность ей дают выгодное географическое положение, богатые историческое прошлое и дипломатический опыт.
Пока же неоосманский проект делает свои первые шаги. Внутренний конфликт и гражданская война в Сирии стали дебютом Анкары в новой роли претендента на региональную гегемонию, первым серьезным шагом неоосманского проекта. Резкое осложнение ситуации на сирийско-турецкой границе и воинственная риторика официальной Анкары заставляют задуматься о роли Турции в настоящем и будущем Ближнего Востока. Эта страна все смелее берет на себя роль регионального лидера и, судя по последним событиям, на геополитической арене этого региона чувствует себя в этой роли вполне комфортно. Вопрос лишь в том, как отнесутся к практическим результатам неоосманской политики Анкары основные геополитические игроки в этом регионе – США, Россия и Китай?
Ельсевер Абдуллаев