Борьба с ИГИЛ как повод для вторжения в очередную страну? | 1news.az | Новости
От редакции

Борьба с ИГИЛ как повод для вторжения в очередную страну?

13:56 - 17 / 09 / 2014
Борьба с ИГИЛ как повод для вторжения в очередную страну?

Угроза террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» становится все более чудовищной не только для стран Ближнего Востока, но и для всего мирового сообщества.

Ряд экспертов полагает, что ИГИЛ не просто идет по стопам «Аль-Кайды» и «Талибан», но и во многом превосходит своих предшественников.

«Успехи» ИГИЛ

По информации ряда СМИ, ИГИЛ уже контролирует значительные районы на севере Ирака и Сирии.

По различным оценкам, его площадь примерно равна площади Бельгии или американского штата Мэриленд — 40 тыс. кв. км. По другим оценкам, власть ИГИЛ распространяется на 90 тыс. кв. км.

На территории ИГИЛ оказались такие крупные иракские города, как Тикрит, Мосул, Фаллуджа, Таль-Афар, в Сирии — Ракка. В захваченных ИГИЛ районах Ирака и Сирии проживают до 8 млн человек — преимущественно суннитов.

Причиной быстрых успехов ИГИЛ в Ираке и Сирии стала нестабильная ситуация в этих странах.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются вооруженные выступления против режима Асада, основными сторонниками которого является секта алавитов, близкая к шиитам. Сунниты, которых большинство в Сирии, склонны поддерживать оппозиционные Асаду силы. В 2011 году при поддержке «Исламского государства Ирак» (прежнее название ИГИЛ) в Сирии был создан «Фронт ан Нусра», который стал значительной силой в сирийском конфликте.

Правда, затем отношения между организациями испортились, а попытки главы «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири примирить две группировки не увенчались успехом. Преимуществом «Исламского государства Ирак» по сравнению с другими группами, в том числе с «Фронтом ан Нусра», по оценке экспертов, стало его стремление к построению действующего государства, а также гибкая тактика, которая допускает закулисные сделки с официальным Дамаском.

В Ираке наступлению ИГИЛ способствовали религиозные и политические противоречия. Комментируя причины успеха ИГИЛ в Ираке, старший сотрудник Стэнфордского центра по изучению международной безопасности и сотрудничеству Марта Криншоу заявила, что их следует искать в масштабной коррупции, неэффективности местного правительства и неспособности включить в его состав суннитов. Последние традиционно находились в оппозиции к шиитам, пришедшим к власти после свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

В середине августа глава иракского правительства, шиит Нури аль-Малики ушел в отставку после недолгого противостояния с президентом Ирака Фуадом Масумом. Неспособность аль-Малики эффективно справляться с угрозой ИГИЛ была одним из факторов, приведших к его уходу с должности.

Так или иначе, но расцвет террористической деятельности на Ближнем Востоке непосредственно связан с ослаблением или уничтожением монолитных правящих режимов в Ираке и Сирии, которые ранее эффективно пресекали попытки формирования террористической деятельности на своей территории.

Война в Ираке, последующее свержение режима Саддама Хусейна и ослабление центральной, равно как и война в Сирии вкупе с продолжающимися попытками свержения режима Асада, приведшим к потере центральной властью контроля над определенными территориями страны, привели к укреплению ряда группировок, среди которых наиболее успешной оказалась ИГИЛ.

Сегодня дело дошло до того, что США готовы сотрудничать со своим извечным антагонистом Ираном в борьбе с «джинном», вырвавшимся из бутылки. При этом иранская сторона не спешит соглашаться, признавая высокую опасность ИГИЛ.

Иран – США: взгляды на проблему

«Судя по всему, в Тегеране четко понимают, кто на самом деле стоит за ИГИЛ, поэтому и не хотят расплачиваться за битые американцами на Ближнем Востоке горшки».

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az  генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, комментируя отказ Ирана о сотрудничестве с США в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Согласно информации агентства «Франс Пресс» со ссылкой на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, Иран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки.

Напомним, что ранее США заявили о создании коалиции по борьбе с ИГИЛ, в состав которой входят 10 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания.

Иранские власти не будут сотрудничать с США в борьбе против боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", заявил руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи.

"Госсекретарь Керри лично просил об этом Джавада Зарифа (главу МИД Ирана), однако тот отказался ", - отметил Хаменеи, высказывания которого приводится на его личном сайте.

Он пояснил, что в Тегеране недовольны методами, применяемыми США при решении подобных конфликтов, и потому сотрудничество по данному вопросу невозможно,

"Они (США) ищут предлог, чтобы в Ираке и Сирии сделать то же самое, что уже сделали в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей", - пояснил иранский лидер.

По предположению  Дмитрия Орлова, теперь как бы в отместку Штаты могут постараться напустить ИГИЛ на Иран.

«Но тут уже все будет зависеть от эффективности и управляемости силовых структур Ирана.

Что же касается якобы потепления отношений Тегерана и Вашингтона, то здесь обольщаться не стоит. В истории не известно ни одного случая, чтобы США действовали еще в чьих-то интересах, помимо своих. Поэтому потепление это такое же временное, каким оно было между СССР и теми же США при Горбачеве», - заявил Дмитрий Орлов.

В свою очередь российский эксперт Вячеслав Смирнов согласился с тем, что американцы приглашали Тегеран помочь навести порядок в Ираке, но лишь для упрочения своего (американского) господства.

«Что называется, хотели потушить пожар чужими руками. А Тегеран отказался», - уточнил российский эксперт.

Комментируя  данную ситуацию для 1news.az, директор Центра стратегического анализа Института Инновационного развития, российский эксперт Андрей Иванов заявил о том, что стратегический союз между Ираном и США невозможен в принципе.

По оценкам аналитика, дело в идеологических мотивах.

«Тридцать с лишним лет иранское руководство убеждало свой народ, что США – это порождение дьявола, и очень трудно будет объяснить, почему вдруг настроения изменились. Конечно, ИГИЛ враг и для Ирана. Но в Тегеране не будут выбирать союзника по принципу «враг моего врага мой друг», - пояснил Андрей Иванов.

По мнению российского аналитика, в Иране настроены на то, чтобы решать свои проблемы исключительно своими силами, без сделки с недругом.

«Иранское общество очень идеологизировано, и для него важнее не какие-то геополитические выгоды, а сохранение собственной «нравственной чистоты». С другой стороны, важно учитывать, что ИГИЛ не представляет угрозы для самого Ирана. Для союзнической Сирии – да, но не для Ирана. Боевики-сунниты просто не имеют почвы для распространения своих идей в шиитском Иране, а любое вооруженное вторжение боевиков иранская армия способна отразить» - резюмировал Андрей Иванов.

Отметим, что сравнительно недавно секретарь иранского Совета по определению политической целесообразности страны Мохсен Резайи заявлял о том, что Тегеран никогда не соглашался сотрудничать с США по проблеме террористических атак в Ираке. 

По мнению Резайи, для Ирана неприемлемо сотрудничество с США,  поскольку «США их союзники в регионе причастны к созданию экстремистской группировки Исламское государство Ирака и Леванта».

Между тем госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу NBC News заявил, что не видит проблемы в сотрудничестве с Тегераном, если это поможет стабилизировать ситуацию в Ираке.

Отметим, что террористическая религиозная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГИЛ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Недавно же стало известно, что ИГИЛ, захватившая значительные территории в Сирии и Ираке, ежедневно зарабатывает на продаже нефти более $3 млн, что делает ее самой богатой террористической организацией в истории.

Об этом сообщило агентство AP, ссылаясь на данные американской разведки.

В настоящее время экстремисты контролируют 11 нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Добываемая там нефть на автоцистернах доставляется на черные рынки. Как отмечает агентство, цена на нефть у ИГИЛ колеблется от $25 до $60 за баррель, в то время как рыночная цена на черное золото превышает $100 за баррель.

По оценке американской разведки, авиация США может с легкостью уничтожить объекты нефтяной инфраструктуры, приносящие доход ИГИЛ. AP отмечает, что значительные средства ИГИЛ зарабатывает также посредством грабежей, торговли людьми и похищения заложников с целью получения выкупа.

Борьба с ИГИЛ как повод для вторжения?

Насколько эта информация соответствует действительности, пока неизвестно. Зато определенно известно, что США планируют бомбить территорию суверенного государства, где, по мнению американцев, укрепилась ИГИЛ.

Представители администрации Обамы в ходе специального телефонного брифинга для журналистов изложили детали планов борьбы с группировкой ИГ, выработанных Вашингтоном. Стратегию ее уничтожения в телеобращении к согражданам представил президент США Барак Обама.

Как заявил один из ведущих брифинга, организованного Белым домом, "точечные действия против ИГИЛ будут включать Сирию" и будут предприниматься "по обе стороны (иракско-сирийской) границы"

Представители американской администрации уточнили, что речь идет исключительно о намерениях США наносить ракетно-бомбовые удары по боевикам ИГИЛ в Сирии.

"Войска США не будут участвовать в боевых действиях на месте событий", - подчеркнули чиновники.

Они пояснили, что точно так же США не собираются перебрасывать свои боевые части в Ирак для борьбы с ИГИЛ.

Выступающие также отметили, что нанесение ударов по позициям террористов в Сирии начнется "в то время и в том месте, которые мы выберем".

"Мы предпримем действия на сирийской стороне границы, направленные на то, чтобы ослабить ИГИЛ, когда наметим список целей", - подчеркнули в администрации Обамы.

Кроме того, представитель Администрации исключил, что США будут сотрудничать с нынешними властями в Дамаске в целях нейтрализации боевиков ИГИЛ в Сирии. "Мы не будем работать с режимом Асада", - подчеркнул представитель администрации США.

При этом американские власти выражают уверенность в том, что их готовящиеся военные операции против боевиков ИГИЛ в Сирии будут "соответствовать нормам международного права".

Однако американское руководство не объяснило, на каком правовом основании оно собирается нарушать суверенитет независимой страны.

Это подтвердил в понедельник ответ официального представителя американского внешнеполитического ведомства Мари Харф на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на эту тему на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Наш президент ясно дает понять, что когда террористические группировки угрожают Соединенным Штатам или конкретным американцам, как делает это с кошмарной жестокостью ИГИЛ, он в качестве главнокомандующего несет ответственность, закрепленную как в нашей конституции, так и в международном праве, предпринимать шаги для защиты Америки, - сказала дипломат. - Мы считаем, что режим [президента Сирии Башара] Асада утратил всякую легитимность, и не будем координировать с ними [свои действия]. Мы в состоянии принять меры для защиты американцев, в подробности которых я здесь вдаваться не стану, чтобы не забегать вперед".

Позже по ходу брифинга один из немецких репортеров пытался уточнить, не намерены ли США обратиться за санкцией к ООН, чтобы придать "международную легитимность" своим планам, без которой, на его взгляд, Западу в моральном отношении трудно будет объясняться, в частности, с Россией. В ответ он услышал то же самое - что президент США "обязан реагировать", когда "американских граждан казнят под видеозапись".

Харф вновь повторила, что действия США "будут соответствовать нормам международного права", но доказательств опять же не привела.

Отсутствие у властей США таких доказательств очевидно не только для иностранных наблюдателей.

Вашингтонское сетевое издание Daily Beast, опубликовало в понедельник комментарий "У Белого дома нет международно-правовых оснований для ударов по ИГИЛ в Сирии". В нем, в частности, приводится следующая оценка старшего научного сотрудника Центра за американский прогресс (ЦАП) Кена Гуда: "Меня разочаровывает уровень поддержки как внутреннего, так и международного законодательства в ходе нынешней военной кампании, и я встревожен направлением, в котором все это развивается". Между тем ЦАП - отнюдь не оппозиционная, а наоборот, либеральная и близкая к действующей администрации исследовательско-аналитическая структура.

Официальные же пояснения, добытые Daily Beast, мало чем отличаются от заверений Харф.

«Заявляя о том, что США фактически объявляют войну ИГИЛ, американский президент Барак Обама дал понять, что они намерены решительно бороться  против террористической группировки везде, где она в настоящее время представлена» - уверен азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

«По большому счету, хотя ИГИЛ это группировка, которая боролась против Башара Асада, для Вашингтона сейчас нанесение ударов по Сирии - это хорошая возможность  для ослабления правящего режима в Дамаске.

Мы помним, ранее, когда возник вопрос о наличии химического оружия в Сирии, Россия выступила с предложением уничтожить его под контролем международных сил, и этот факт как-то удержал США от атаки и окончательного уничтожения режима Асада. Сейчас у  Вашингтона появилась реальная возможность под  предлогом борьбы с ИГИЛ начать наносить бомбовые удары по Сирии и плюс усилить активную военную и финансовую помощь так называемым умеренным силам, которые борются против правящего режима. Я думаю, что это и есть главная задача, которую поставил перед собой  Вашингтон», - считает политолог.

«Продвижение ИГИЛ к Багдаду может значительно ослабить иракский режим и даже подвергнуть его опасности свержения. Естественно Вашингтон этого допустить не может и не хочет потому, что режим этот, в общем-то, прозападный, и в свое время США совсем не для того свергали Саддама Хусейна, чтобы дать возможность кому то свергнуть нынешние власти.

А в Сирии ситуация другая, и я не думаю, что Вашингтон уж очень обеспокоен действиями  ИГИЛ в этой стране. Само нахождение ИГИЛ в Сирии дает возможность и хороший повод подвергнуть  ударам  сирийский политический режим, чтобы его полностью ослабить, а затем и вовсе ликвидировать.

Такова реальная ситуация которая складывается с активностью ИГИЛ в ближневосточном регионе», - резюмировал Фикрет Садыхов.

Так или иначе, но появление нового актора международных отношений под названием «Исламское государство Ирака и Леванта», пусть и не являющегося государственным образованием, способно спровоцировать боевые действия между реальными государствами.

Удастся ли победить ИГИЛ в рамках соответствующих норм международного права и уважения суверенитета ближневосточных государств, или новый виток напряжения приведет к еще большему хаосу, сейчас прогнозировать сложно.

Очевидно одно - полагаться на «авось» и субъективные представления о соответствии несанкционированных со стороны ООН атак международному праву - это далеко не тот прецедент, который сегодня нужен мировому сообществу. Особенно в свете последних событий в Крыму.

Любые действия должны производиться с учетом принципов верховенства суверенитета государств и уважения к нормам международного права, в противном случае, все мы окажемся в средневековье, где мировые державы будут очень похожи на своих визави.

1news.az

Поделиться:
11827

Последние новости

Все новости

1news TV