Орхан Фикретоглу: Некоторым СМИ Азербайджана не помешает самоцензура | 1news.az | Новости
Политика

Орхан Фикретоглу: Некоторым СМИ Азербайджана не помешает самоцензура

15:40 - 26 / 09 / 2014
Орхан Фикретоглу: Некоторым СМИ Азербайджана не помешает самоцензура

БАКУ, 26 сен– 1NEWS.AZ

Популярный азербайджанский писатель-сатирик и телеведущий Орхан Фикретоглу считает своевременным и важным Распоряжение Президента Азербайджана «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Республики с Вооруженными силами Республики Армения».

В беседе с 1news.az он отметил, что каждый журналист и интеллигент должен осознавать факт превалирования национальных интересов страны над личными, или позицией отдельно взятой структуры.

«Данное Распоряжение станет хорошим заслоном для непрофессионалов, ищущих дешевые сенсации», - отметил телеведущий, подчеркнув, что предотвращение распространения некорректных новостей особенно важно для военной сферы.

«Информация о дислокации войск, военно-политической и оперативной обстановке и прочих данных, касающихся районов, прилегающих к линии соприкосновения, должна быть священной для каждого патриота. Никто не вправе забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны, и в любой момент может иметь место провокация армян», - продолжил О.Фикретоглу.

По его словам, каждый житель республики должен понимать, что распространение неподтвержденной информации о ситуации на линии соприкосновения может быть использовано против Азербайджана.

«Необходимость в подготовке подобного Распоряжения Президента назрела уже давно», - добавил он.

В то же время телеведущий отметил, что хотя он и не хотел бы идеализировать советскую эпоху, однако именно в тот период имели место инструменты, позволявшие устранять проблемы, связанные с распространением информации, наносящей ущерб  государственным интересам.

«В частности, в советский период в каждом печатном и электронном органе СМИ действовал институт самоцензуры. То есть, редакторы и журналисты сами знали, что и как можно освещать. Думаю, что и сегодня в каждой газете, агентстве, на телевидении или сайте должен работать человек или группа профессионалов, четко знакомые с тем, что и как именно оформлять в виде новости», - указал он.

О. Фикретоглу напомнил, что в советский период был хорошо налажен вопрос передачи информации от государственных структур к медиа-органам.  

«Возможно, что та или иная пресс-службы предоставила информацию, распространение которой нанесло бы вред интересам страны. Ведь в пресс-службах также работают люди, которые могут ошибиться. В этом случае журналист или редактор должен взвесить ситуацию и принять верное решение», - подчеркнул телеведущий, отметив, что за распространение некорректной информации нужно привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.

Он привлек внимание к тому факту, что Азербайджан расположен в сложном регионе, где каждая из стран преследует свои интересы. «Для того чтобы сохранить стабильность и мир в регионе, ответственность органов СМИ должна быть повышенной. То есть, каждый журналист или орган СМИ должен понимать, что будет нести ответственность за распространение дезинформации», - заметил телеведущий.

В то же время О. Фикретоглу подчеркнул, что не последнюю роль в освещении событий играют пресс-службы государственных структур: «Пресс-службы должны предоставлять информации оперативно и максимально полно, и быть открытыми для представителей СМИ. В противном случае, ряд непрофессиональных журналистов могут попросту использовать данные из непроверенных источников и тем самым распространять дезинформацию. Это совершенно справедливо приведет к проблемам и тем самым выиграют недруги Азербайджана. Ведь там где нет точных фактов, муссируются слухи».

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2538

Последние новости

Все новости

1news TV