Азербайджанская делегация в ПАСЕ обвинила руководство Армении в расизме и нацизме | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанская делегация в ПАСЕ обвинила руководство Армении в расизме и нацизме

15:24 - 30 / 09 / 2014
Азербайджанская делегация в ПАСЕ обвинила руководство Армении в расизме и нацизме

БАКУ, 30 сен – 1NEWS.AZ

Представители азербайджанской делегации в ПАСЕ в рамках второго дня осенней сессии Парламентской ассамблеи заострили всеобщее внимание на этнических чистках, которые были проведены в отношении азербайджанцев в конце XX века в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана.

Так, один из азербайджанских делегатов Рафаэль Гусейнов отметил, что Армения превратилась из многонациональной страны в моноэтническую, где не живут представители ни одной другой нации, кроме армян.

Кроме того, он отметил, что подобное неприемлемо для страны - члена Совета Европы, назвав это живым примером расизма и нацизма. Рафаэль Гусейнов также рассказал о кровавой трагедии прошлого века – геноциде азербайджанцев в Ходжалы в 1992 году, за что армянское руководство до сих пор не понесло должного наказания.

Вопрос проявления расизма и неонацизма в Армении был поднял азербайджанскими делегатами в рамках дебатов Комитета ассамблеи по политическим вопросам и демократии по докладу о противодействии проявлению неонацизма в Европе. Ход заседания транслируется онлайн на официальном сайте организации.

Другой член азербайджанской делегации Сахиба Гафарова рассказала о фактах агрессии Армении в отношении Азербайджана, об этапах изгнания азербайджанцев и появления целой армии беженцев и вынужденных переселенцев в количестве более  миллиона человек.

Гафарова призвала к терпимости и толерантности во всех странах-членах Совета Европы, назвав Азербайджан в этом контексте позитивным примером. Она подчеркнула, что на землях Азербайджана веками мирно проживают представители самых разных религий и народов.

Тема мультикультурализма, по словам Сахибы Гафаровой, является одной из актуальных и в современном Азербайджане. Подчеркнув, что в современном мире нет альтернативы политике толерантности и мультикультурализма, она отметила, что Баку ежегодно принимает у себя крупнейшие международные форумы, в том числе и ставший известным Бакинский международный гуманитарный форум. 

Проблему воспитания и обучения детей в духе ненависти к людям других рас, наций и религий подняла в своем выступлении еще один представитель азербайджанской делегации Севиндж Фаталиева.

Она отметила важность того, чтобы дети и молодые люди во всех странах имели возможность всесторонне изучать историю, в том числе  и процессы и идеологии, которые отличаются от их собственных.    

«Толерантность – не политический вопрос, это - образ жизни», - сказала Севиндж Фаталиева, подчеркнув тот факт, что в Азербайджане, несмотря на конфликт с соседней Арменией, до сих проживают тысячи армян, тогда как в Армении не осталось ни одного азербайджанца.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1500

Последние новости

Все новости

1news TV