Гегемонистские амбиции США: подстрочные моменты речи Обамы – Newtimes.az
![Гегемонистские амбиции США: подстрочные моменты речи Обамы – Newtimes.az](/images/articles/2014/10/17/thumb_20141017022528754.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Гегемонистские амбиции США: подстрочные моменты речи Обамы».
Предлагаем вниманию читателей данный материл без изменений:
«Слова главы США Барака Обамы, прозвучавшие с трибуны ООН, обсуждаются на разных уровнях. Они оцениваются по-разному. При подходе к вопросу сквозь призму принципов мировой политики возникает ряд неопределенностей. Интересной представляется перечисление президентом Б.Обамой глобальных угроз и его попытка показать пути их предотвращения. Но неясно, насколько при этом искренен был президент, поскольку позиция, занимаемая Америкой, не совпадает с реальными геополитическими событиями. На фоне сказанного есть необходимость проанализировать основные тезисы, выдвинутые главой американского государства.
Мировое господство: предложения Вашингтона
Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на последнее выступление президента США в ООН. Нашлись и в самой Америке те, кто подвергли президента Америки серьезной критике. Действительно, выдвинутые им мысли, проведенные анализы, объяснения по тем или иным вопросам порождают определенные вопросы. В современную эпоху, когда геополитическая картина достаточно сложна, главный вопрос заключается в отношении к сложившейся ситуации самого сильного государства в мире.
Вознося США над другими государствами, Б.Обама говорил, что «Америка – исключительное государство» (см.: Remarks by President Obama in Address to the United Nations General Assembly / www.whitehouse.gov, 24 сентября 2014 г.). За этой позицией стоят гегемонистские амбиции Вашингтона в мире. Перечисляя в ходе своего выступления государства, неправильно относящиеся к глобальным проблемам и их решению, президент США отметил, что на этом фоне его страна отличается. Америка представлялась как единственная страна, отстаивающая истину.
Вне сомнения, согласиться с такой претензией трудно, поскольку мы являемся свидетелями того, как нарушается справедливость в процессах, в которых участвует Вашингтон. Например, если бы принцип справедливости, о котором говорил Б.Обама с трибуны ООН, соблюдался хотя бы наполовину в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то ситуация не была бы такой сложной. Вместе с тем именно вследствие молчаливого игнорирования истины Америкой официальный Ереван остается в неконструктивных позициях. До сих пор Армения не последовала ни одному из принципов, выраженных в заявлениях глав государств-сопредседателей.
Другой аспект проблемы связан с двойными стандартами, наблюдаемыми в глобальной геополитике. В ООН Б.Обама называет проблемы, беспокоящие мир. Это, во-первых, вирус Эбола, во-вторых, украинская политика России, в-третьих, деятельность террористической организации ИГИШ (см.: предыдущий источник). При внимательном рассмотрении можно заметить, что первая угроза касается здоровья человека, вторая – геополитики, третья – межцивилизационных отношений. Видимо, такая последовательность выбрана не случайно. Этим руководство Америки демонстрирует, что приоритетом для него является забота на индивидуальном уровне о здоровье людей.
Нетрудно на таком фоне сформировать в межгосударственных и межцивилизационных отношениях образ спасителя. Но все это дается в контексте исключительности США. Значит, главное в том, чтобы защитить позиции Вашингтона. Так можно будет спастись от перечисленных выше бед. Здесь и проявляются противоречия, которые вызвали критику выступления Б.Обамы в ООН.
Прежде всего свой протест выразили официальные лица России. Министр иностранных дел перечислил «все грехи» Америки (см.: Юрий Паниев. Лавров припомнил Обаме все грехи США / «Независимая газета», 29 сентября 2014 г.). Он, в частности, припомнил бомбардировку Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, вмешательство по своему усмотрению в страны. Можно напомнить и о других фактах. Но главное в том, что, не внеся ясность в сказанное, США утверждают, что другие государства действуют по принципу «сильный всегда прав». Все это далеко от искренности.
Призыв к справедливости: когда намерения расходятся с делом
Примечательно, что в самой Америке выражается недовольство речью Обамы. Бывший вице-президент Дик Чейни назвал некоторое место в его речи как «вызывающее удивление». Б.Обама попытался провести сравнение между фергюсонскими событиями и мотивами деятельности ИГИШ. Он говорил, что в обоих случаях имеют место элементы расовой дискриминации, нетерпимости и нечеловеческого поведения (см.: Remarks by President Obama in Address to the United Nations General Assembly / www.whitehouse.gov, 24 сентября 2014 г.).
Дик Чейни не согласен с этим. Бывший вице-президент отметил, что есть большая разница между действиями полиции в городе Фергюсон и деятельностью террористов. ИГИШ пытает и убивает тысячи людей. В Фергюсоне же, по мнению Д.Чейни, полиция неправомерно поступила в отношении одного гражданина, за что и будут ее судить в суде. Обама неудачно сравнил два этих события.
На деле президент США хотел подчеркнуть, что расизм и этнические противоречия имеют место и в самой Америке. Но общество может это открыто обсуждать. Поэтому на этой основе во всем мире нужно бороться с этим.
Но дело-то как раз в том, что заявления Вашингтона с высокой трибуны не совпадают с его реальными шагами. Отношение к решениям ООН в связи мусульманскими странами – одно, к документам, касающимся христианских государств – другое. К примеру, решение о бомбардировке Ирака и Ливии было исполнено сразу, едва оно было принято. Но уже давно приняты 4 резолюции ООН о выходе Армении из оккупированных территорий, но ни одна из них не выполняется. Азербайджан неоднократно поднимал в связи с этим вопрос, но требования, поставленные в принятых документах, под разным предлогом не выполняются.
Насколько можно на фоне сказанного верить словам Б.Обамы о справедливости, гуманизме, заботе о людях? Глава Америки призывает мусульманскую молодежь к образованности, культуре. Он отмечает, что в Исламе сильны традиции гуманизма, что Ислам высоко ценит науку. Вслед за этим Обама особо отмечает, что США будут сотрудничать с образованными и обученными людьми.
Ведь именно Америка призывает молодежь в разных странах подняться против традиций, государственности собственного общества! Вашингтон пропагандирует гомосексуализм, побуждает людей под предлогом свободного поведения к аморальности. Защищая все эти негативные явления, Вашингтон вмешивается во внутренние дела стран. Он «учит» носителей других традиций тому, что «образ жизни, которым вы до сих пор жили, непригоден, будьте, как мы, завоевывайте счастье».
Как сохранить в такой ситуации молодому мусульманину свои религиозные традиции? Это невозможно. На словах одно, а в реальности Запад пытается насильно менять именно религиозные традиции или отдалять людей от них. На этой основе в западных обществах формируется исламофобия. Тот факт, что в рядах террористических группировок имеются и молодые мусульмане, где-то объясняется серьезными причинами, так как, видя двойные стандарты, осознавая навязывание условий со стороны, человек может тяготеть к радикализму.
Примерно такая же ситуация сложилась и в геополитических процессах. Как может Вашингтон обвинять других в несправедливости, если сам он даже без мандата ООН бомбит страны, которые он считает нужным, а под предлогом неправительственных организаций формирует тысячи провокационных группировок. Теперь все это раскрывается. Мир меняется, люди начинают требовать свои права.
Речь Б.Обамы в ООН, построенная, на первый взгляд, на принципах гуманизма и справедливости, не лишена внутренних противоречий и неопределенностей. Именно поэтому он подвергается с разных сторон критике. А еще больше заставляет задуматься геополитическое содержание выдвинутых Обамой мыслей.
Очевидно, что США ни на шаг не отошли от гегемонистских амбиций, а, напротив, сплачивая вокруг себя еще больше государств, принимает жесткие, бескомпромиссные меры в отношении тех, которые сопротивляются. Некоторые моменты сказанного были выражены с трибуны ООН. По-видимому, противостояние крупных держав еще продолжится, а под напряженностью, провоцируемой этим, будут страдать миллионы людей. Если бы глава самого сильного государства мира продемонстрировал несколько иную позицию, то это пошло бы на пользу всем».
Newtimes.az