Малолетние беспризорники – опасность для общества или обычные малыши, лишенные детства? - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Малолетние беспризорники – опасность для общества или обычные малыши, лишенные детства? - ФОТО

11:47 - 01 / 11 / 2014
Малолетние беспризорники – опасность для общества или обычные малыши, лишенные детства? - ФОТО

Мы встречаем их везде - по дороге на работу и обратно,  у входа в магазины,  на всех оживленных и не очень перекрестках. 

От остальных детей беспризорников отличает взгляд – абсолютно не детский,  лишенный доверия, настороженный, потому,  что они лишены детства. C  младых ногтей эти несчастные человечки вынуждены сталкиваться с жестокостью, терпеть унижения и побои, бороться за свое право жить...

В редакцию 1news.az пришло письмо от одной из постоянных читательниц:

«Здравствуйте! Моя работа находится недалеко от станции метро Ахмедлы. Участок, находящийся в непосредственной близости от выхода, буквально  кишит попрошайками: сидящий у выхода инвалид в коляске, бабульки… Но больше всего ужасают маленькие девочки, сидящие прямо на холодной земле. Максимум под ними картон или подушка. Несколько дней назад я увидела там сразу 3-4 маленьких девочек, сидящих на тротуаре. Одна из них (самая маленькая, годика 2) ревела, у нее текли слёзы и сопли. Люди стали возмущаться. Тут откуда-то появилась какая-то женщина, и стала прикрикивать на малышку. Потом подошла и стала утирать ей слёзы прямо детской одеждой.

Там же ошиваются мальчики 7-8 лет и пристают к прохожим. Маленький мальчик прямо повисает на ногах  прохожих. Те со смехом его отцепляют. Девочка-подросток в платке (сейчас почти все женщины и девочки попрошайки ходят в хиджабах, наверно, надеясь на симпатию и больше жалости) пристает к девушкам, прося милостыню.  Ведут себя ужасно, прохожих, которые им отказали, они норовят ударить. Чуть поодаль за деревьями сидят какие-то женщины. Они «контролируют» процесс, не отвлекаясь от лузганья семечек. Отправляю вам несколько фотографий, снятых на телефон.

Как же поступать с такими детьми? Ведь подавая им милостыню, мы, возможно, даем им возможность купить наркотически средства. Кто вырастет из них? Сегодня они дают лёгких тумаков, а завтра (кто знает?) могут треснуть чем-то тяжёлым по голове.
Очень прошу вас поднять эту тему на своих страницах. С уважением, Рена Алиева».

На улицах, в парках, метро, подъездах мы видим сотни беспризорных детей. Ряды их пополняют дети, покинувшие свои неблагополучные семьи, которые и семьями-то назвать трудно.

Легкая добыча для зэков

Прогуливаясь по улицам Баку, каждый из нас время от времени встречает озлобленных малышей, пытающихся любой ценой выпросить милостыню. Но, чаще всего, просто проходим мимо…

Реакцию общества на «уличных детей» можно понять. Мы опасаемся этих, ставших беспринципными, попрошаек.

Единого объяснения тому, что вынудило некоторых детей «работать» или жить на улицах, нет.  Но есть несколько взаимосвязанных факторов, объясняющих, почему все больше и больше детей по всему миру избирают этот ненадежный и часто опасный образ жизни. Дети улиц, как правило, являются выходцами из социальных низов.

По словам главы Лиги защиты прав детей (ЛЗПД) Юсифа Бекирова, оторванные от своих семей, лишенные крова и родительского внимания уличные дети становятся не только дешевой рабочей силой, но и легкой добычей для криминального мира.

«Беспризорные подростки действительно являются источником опасности для общества. Они находятся в группе риска и могут стать как жертвами преступлений, так и попасть под влияние взрослых подстрекателей», - уверен Ю.Бекиров.

Круговорот попрошаек в Баку

По его мнению, у большинства из них образуется тесная связь с криминальной средой, что, в свою очередь, предопределяет дальнейший жизненный путь этих людей.

«Малолетние попрошайки являются очень удобным «материалом» для создания преступных группировок, поскольку использование несовершеннолетних в преступной деятельности требует меньших материальных затрат. Кроме того, подростки не вполне самостоятельны в суждениях, оценках и легче поддаются внушению», - считает Ю.Бекиров.

Однако, по утверждению главы ЛЗПД, вопросом защиты и соблюдения прав беспризорных детей сегодня по большому счету, никто не занимается.

«В Азербайджане даже не ведется статистика безнадзорных подростков. Каждый год 600-700 таких детей проходят регистрацию в Министерстве внутренних дел, после чего их отпускают… обратно, на улицу», - утверждает глава ЛЗПД.

Слова Бекирова подтверждает и информация, полученная нами в Главном управлении полиции Баку. По словам главы пресс-службы данного ведомства  Галиба Рагимова, чуть ли не ежедневно несколько отделений и управлений полиции столицы проводят мероприятия «по очистке улиц Баку от попрошаек».

«Спустя некоторое время после задержания их распределяют по месту проживания. Выходцев из районов Азербайджана отвозят на родину, по месту регистрации, остальных просто отпускают», - говорит Г.Рагимов, отмечая, что задерживать их они не имеют права по закону.

И, разумеется, спустя несколько часов эти люди снова оказываются на привычной «работе», ища способ «вышибить деньгу» из доверчивых прохожих.

Вот и выходит настоящий замкнутый круг.

Подростки нуждаются в убежище

Есть ли способ хоть как-то помочь этим малышам? С таким вопросом мы обратились к руководителю Реинтеграционного центра для беспризорных детей при НПО «Союз детей Азербайджана» Кямале Агазаде.

По ее словам, располагая необходимыми данными и достоверной информацией об образе жизни различных категорий уличных детей, можно существенно сократить масштабы безнадзорности и создать условия для социально-психологической реабилитации детей и подростков.

В их реинтеграционном центре сейчас живут 27 человек. Одна пожилая и две молодые женщины. Все остальные – дети.

«Этот центр изначально был открыт как приют дневного пребывания для беспризорных детей,  куда они могли обратиться за помощью врачей, юристов и психологов, да и вообще проводить свой досуг. Но как показала практика, детям нужны убежища постоянного пребывания. Пришлось переквалифицироваться», - говорит К.Агазаде.

Вот и получилось, что в трехкомнатной квартире, рассчитанной, максимум, на 12 человек, ютятся 27. И, похоже, в зимнее время обитателям центра придется потесниться. По утверждению К.Агазаде, бывало, что в зимнее время здесь жили по 30-35 подростков.

«Мы не можем приютить всех, кто нуждается в крыше над головой. Поэтому вынуждены ориентироваться на самую незащищенную группу беспризорников - жертв насилия и торговли людьми», - говорит она.

По утверждению К.Агазаде, проблема беспризорных не может быть решена кампаниями по их «отлову».

«Чтобы врачевать душевные раны таких детей, нужно вглядеться в его внутреннюю суть, даже если он агрессивен, неотесан и груб. Насильно вернуть ребенка в нормальную здоровую жизнь невозможно. Для этого нужно его желание. А значит, для решения данной проблемы необходимо создать условия для социально-психологической реабилитации детей и подростков. Необходимо создание нескольких реабилитационных центров для временного пребывания детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию», - уверена К.Агазаде.

Подростки, промышляющие мойкой стекол, малолетние попрошайки, «мадонны с младенцами», выпрашивающие милостыню на улице – каждый из нас ежедневно видит их на улицах Баку. Для многих из них улица стала единственным домом. Жизнь их сложна и безрадостна. А помочь им можно, разве что поделившись одеждой и теплой едой. Только, Бога ради, не подавайте им денег.

Их, скорее всего, отберут более «матерые» товарищи.

Лейла Лейсан

Поделиться:
11605

Последние новости

Все новости

1news TV