В Евросоюзе опасаются сдвига интересов Грузии в сторону России

Внезапная отставка сразу нескольких министров правительства Грузии, свидетельствующая о назревании в стране политического кризиса, вызвала обеспокоенность высокопоставленных чиновников Евросоюза, которые опасаются, что вектор интересов страны может сместиться от Запада в сторону России.
Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal, перевод которой размещен на российском сайте Newsru.com.
4 ноября по указу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания. Затем в отставку ушла глава МИДа Майя Панджикидзе, являющаяся свояченицей Аласании. Следом за Панджикидзе ушли четыре ее заместителя. В отставку также подали посол страны в НАТО Леван Долидзе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.
Накануне Ираклий Аласания сообщил, что его партия "Свободные демократы" выходит из коалиции "Грузинская мечта". Лидер Республиканской партии, также входившей в коалицию, Хатуна Самнидзе со своей стороны заявила, что республиканцы отныне будут сотрудничать с ГМ лишь по конкретным вопросам, то есть фактически заявила о разрыве партии с командой Бидзины Иванишвили.
По данным WSJ, чиновники ЕС боятся, что политический кризис может предвещать замедление или даже отказ от движения страны по направлению к Европе.
Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, тревогу вызывает тот факт, что многие проевропейски настроенные чиновники покидают грузинское правительство. Он предупредил, что государственный переворот может сыграть на руку антидемократическим силам в Грузии.
В свою очередь, бывший министр иностранных дел Швеции, один из главных архитекторов восточной политики ЕС Карл Бильдт высказал мнение, что реализация Грузией принципа сближения с Западом находится под угрозой, так как вся команда, связанная с этим направлением внешней политики, ушла в отставку.
Он отметил, что, возможно, Россия не стоит непосредственно за этими отставками, однако нет никаких сомнений, что происходящее одобрят в Кремле.
Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Кочиянчич заявила, что покинувшие посты грузинские министры были хорошими партнерами для Брюсселя и в Евросоюзе высоко ценят эффективное сотрудничество, которое велось с ними на протяжении многих лет.
Она подчеркнула, что уголовные процессы против видных политических деятелей, которые ведутся в настоящее время в Грузии, должны быть полностью прозрачными и свободными от политической мотивации.
Как пишет WSJ, Грузия, Молдавия, Армения и Казахстан пытались самоопределиться на фоне геополитического столкновения таких гигантов, как Россия и Запад, по поводу украинского кризиса и в более широком смысле - в вопросах регионального влияния.
Грузия объявила о намерении согласовывать свою позицию с Западом. В Тбилиси активнее, чем в других странах, не являющихся членами НАТО, отстаивали идею ввода дополнительных войск в миссиях НАТО в связи с кризисом. В конце июня Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы.
На Западе опасаются, что недавнее возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Михаила Саакашвили, известного своими симпатиями к Западу, является политически мотивированным.
Хотя премьер-министр Гарибашвили утверждает, что Грузия остается верной западному пути развития, Саакашвили заявил, что грузинское правительство в настоящее время контролируется российскими олигархами и преследует своих политических противников. "Мы неоднократно предупреждали наших западных друзей, что это произойдет", - подчеркнул Саакашвили.
Свою обеспокоенность отставками министров в правительстве Грузии высказали и Соединенные Штаты. "Мы высоко оцениваем заслуги этих министров перед своей страной, а также их партнерство с США", - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, слова которой приводит РИА "Новости".
Госдепартамент также подчеркивает, что "в условиях текущей нестабильности в регионе и внутренних экономических проблем, в интересах Грузии продемонстрировать стабильность, единство, приверженность духу закона и демократическим принципам".
В то же время, несмотря на беспокойство Запада, пока признаков отказа Грузии от сближения с Западом нет. В среду вечером президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге призвал правительство рассмотреть совместно вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО.
1news.az