Инициативы Туркменистана на Международный арене огромный шаг в пути процветания - Посольство | 1news.az | Новости
Политика

Инициативы Туркменистана на Международный арене огромный шаг в пути процветания - Посольство

21:05 - 13 / 11 / 2014
Инициативы Туркменистана на Международный арене огромный шаг в пути процветания - Посольство

БАКУ, 13 ноя - 1NEWS.AZ

Посольство Туркменистана в Азербайджане подготовило аналитический материал «Инициативы Туркменистана на международный арене - огромный шаг на пути процветания».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Внешнеполитическая стратегия конструктивного международного сотрудничества Туркменистана под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития. Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная дипломатическая деятельность по решению самых безотлагательных вопросов и вызовов современности.

Независимый и нейтральный Туркменистан, заслуженно завоевавший за годы суверенного развития огромный международный авторитет, предлагает мировому сообществу конструктивный подход к решению насущных вопросов современного мира, выступая генератором концептуально новых идей и предложений.

Направленность деятельности Туркменистана будет определяться в соответствующих сферах фактом членства страны в Экономическом и Социальном Совете ООН, Исполнительном Совете ЮНЕСКО, а также в ряде специализированных органов ООН.

На 69-й сессии Генассамблеи ООН Туркменистан продолжил работу по реализации международных инициатив президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по вопросам глобальной и региональной проблематики.

В их числе сохранение и укрепление всеобщего мира и безопасности, сотрудничество в энергетической и транспортной сфере, гуманитарные вопросы и права человека, экология и защита окружающей среды.

Среди приоритетных позиций Туркменистана, которые были озвучены на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, особое место было отведено активизации международного взаимодействия в достижении определенных ООН глобальных Целей третьего тысячелетия, важнейшая из которых - обеспечение всеобщей безопасности. 

Как страна местонахождения штаб-квартиры Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Туркменистан в ходе этой сессии Генеральной Ассамблеи продолжил оказывать всемерное содействие его работе, которая доказала свою эффективность.

Туркменистан предпримет целенаправленные усилия по формированию климата доверия и взаимопонимания в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна. Сегодня необходимость в этом подтверждается с особой очевидностью. В связи с чем Туркменистан предлагает активно приступить к выработке общих подходов с целью снижения, а в дальнейшем полного исключения потенциальных рисков возникновения любых конфронтаций.

Как известно, Президент Туркменистана на 66-й сессии ГА ООН заявил о необходимости в качестве первого шага в этом направлении принятия на уровне ООН Декларации о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов с последующим ее рассмотрением на Генеральной Ассамблее ООН. И Туркменистан готов к содержательным консультациям со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу.

Туркменистан считает актуальным создание постоянно действующего механизма политических консультаций для обеспечения мира и безопасности в этих регионах, предотвращая угрозы возникновения конфликтных ситуаций, и созыв под эгидой ООН Форума по безопасности  и сотрудничеству в Центральной Азии в качестве исходной платформы для дальнейшей работы в этом направлении.

На 69-й сессии Генассамблеи ООН Туркменистан выступил с инициативой проведения такого Форума в 2015 году в столице Туркменистана - Ашхабаде.

Туркменистан в качестве одной из первостепенных задач, стоящих перед международным сообществом, считает активизацию совместных усилий по обеспечению режима нераспространения и разоружения. Туркменистан готов к активному сотрудничеству с офисом заместителя генерального секретаря ООН по разоружению и участию в реализации ряда инициатив в этом плане и полагает целесообразном рассмотреть вопрос создания Субрегионального центра ООН по разоружению в Азии.

Туркменистан убежден, что чем меньше будет в мире оружия, тем стабильнее и спокойнее будет его развитие, тем больше будет доверия и понимания между странами и народами.

Далее Туркменистан продолжает инициативное взаимодействие с государствами-членами и Секретариатом ООН по продвижению многостороннего диалога по вопросам устойчивой энергетики и энергетической безопасности. И в этом отношении позиция Туркменистана базируется на комплексном подходе к решению данной проблемы, имеющей многоаспектное измерение. Как неоднократно подчеркивал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на международных симпозиумах и встречах высокого уровня, одной из самых главных и определяющих составляющих глобальной безопасности является энергетическая безопасность.

На нынешней сессии Туркменистан рассчитывает на логическое продолжение широкого диалога по проблеме энергетической безопасности как важнейшего элемента стратегии ООН по устойчивому развитию, инициированного Президентом Туркменистана. Как известно, в мае 2013 года Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Ее коспонсорами стало 71 государство.

Туркменистан обращался к государствам-членам, Секретариату ООН с предложением активизировать консультации по практическому осуществлению положений этой резолюции. В частности, речь идет об институциональном оформлении деятельности международной экспертной группы по вопросам энергетического сотрудничества и делегировании в нее представителей государств-членов. В декабре текущего года в Туркменистане пройдет первое Международное совещание экспертов, призванное дать старт системной работе по созданию новых правовых основ сотрудничества в сфере устойчивой энергетики.

В итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро «Будущее, которое мы хотим» была отмечена центральная роль транспорта и мобильности для устойчивого развития. Туркменистан полностью согласен с этим подходом. Более того, Туркменистан убежден в том, что настало время перейти к системному глобальному взаимодействию и стратегическому планированию в транспортной сфере как отдельному долгосрочному направлению деятельности ООН.

С целью ускоренного развития международной транспортной инфраструктуры Туркменистан выступает за более тесное сотрудничество и партнерское взаимодействие со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской Экономической Комиссией ООН и  Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Туркменистан убежден, что такое сотрудничество отвечает логике современного развития международного сотрудничества в области транспорта на Евразийском континенте.

Одной из главных составляющих международного партнерства является гуманитарное направление. Будучи  членом важных структур ООН гуманитарной направленности, Туркменистан предпринимает практические шаги по обеспечению прав и свобод граждан.

В вопросах защиты и поощрения прав человека Туркменистан придает важное значение международному сотрудничеству. Здесь перспективным видится налаживание тесного взаимодействия со структурами ООН, занимающимся, в частности, такими вопросами, как охрана материнства и детства, защита прав инвалидов, беженцев и т.д. Эта работа становится особенно актуальной в свете присоединения Туркменистана к ряду соответствующих международных протоколов и конвенций.

В частности, Туркменистан уделяет большое внимание решению комплекса вопросов, связанных с обеспечением прав беженцев, мигрантов, лиц без гражданства.

В мае 2012 года в Туркменистане прошла Международная конференция на министерском уровне «Беженцы в мусульманском мире», результатом который стало принятие Ашхабадской декларации.

В июне 2014 года в Ашхабаде правительством Туркменистана совместно с Международной организацией миграции и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев была организована Международная конференция по миграции и безгражданству «Определение вызовов и путь вперед». По итогам конференции было принято заявление.

В ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи Туркменистан будет добиваться претворения в жизнь основных положений итоговых документов упомянутых международных конференций.

Еще одним из ключевых вопросов повестки дня на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи было то, что Туркменистан рассчитывает на осуществление конкретных совместных шагов, которые бы действенным образом отражались на улучшении экологической обстановки в государствах региона Центральной Азии, повышении уровня и качества жизни населения, осуществлении проектов экономического и социального развития.

На Всемирной конференции ООН «РИО+20» Туркменистан выступил с целым рядом крупных инициатив, в которых нашла отражение объективная необходимость консолидации многосторонних усилий государств и международных организаций по реализации целей устойчивого развития.

В этом контексте Президент Туркменистана выступил с рядом конкретных инициатив, направленных на активизацию многостороннего взаимодействия, формирование системных механизмов международного сотрудничества в области изменения климата. В частности, речь идет о предложении Туркменистана создать под эгидой и при активном участии ООН в Центральной Азии специализированную структуру – Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата. 

Основной целью Регионального центра будет стимулирование технического и технологического сотрудничества, разработка и реализация программ и проектов оказания поддержки странам Центральной Азии и соседним с ней странам, содействие в подготовке и реализации стратегий в поддержку действий по решению вопросов, связанных с изменением климата.

Туркменистан убежден, что создание такой структуры продиктовано объективными потребностями экологической ситуации в регионе, связанной с изменением климата в этой части Земного шара, и Туркменистан обращался к Организации Объединенных Наций с предложением о поддержке данной инициативы с тем, чтобы уже в ближайшее время принять конкретные решения по созданию Регионального центра.

Для реализации комплекса мер по смягчению климатических воздействий в Туркменистане широко внедряются адаптационные меры по восстановлению лесов и улучшению землепользования. В настоящее время в рамках масштабной общенациональной программы озеленения «Зеленый пояс» созданы обширные лесные полосы вокруг городов и населенных пунктов с использованием прогрессивных водосберегающих методов полива. Одновременно с этим осуществляется уникальный проект - создание озера в центре Каракумов, которое благодаря сбору дренажных и отработанных вод будет способствовать восстановлению обширных участков земли с целью их дальнейшего использования для сельскохозяйственных нужд.

Еще одна сложнейшая проблема, связанная, в том числе, и с изменением климата – это проблематика Аральского моря.

В 69-й сессии ООН Туркменистан подчеркнул, что деятельность Международного Фонда Спасения Арала, усилия Центральноазиатских государств на национальном уровне недостаточны. В этом вопросе требуется акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие Организации Объединенных Наций. В этой связи Президент Туркменистана предложил на Конференции «РИО+20» приступить к выработке мер, которые целесообразно было бы осуществлять в виде отдельного направления деятельности ООН - Специальной Программы ООН для Арала, где будут прописаны конкретные планы по стабилизации и улучшению экологической ситуации в Приаралье. Считаем необходимым вернуться к предложению о создании такой программы и вынести его на рассмотрение в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи.

Туркменистан заявляет о своей твердой приверженности сотрудничеству с ООН,  и готовности к активному участию и содействию ее миротворческим политико-дипломатическим усилиям, к реализации проектов и программ в экономической, социальной, экологической, гуманитарной и других сферах.

Для Туркменистана партнерство с Организацией Объединенных Наций и другими государствами было и остается стратегическим приоритетом, мировоззренческим и практическим фундаментом деятельности страны на международной арене».

А.А.

Поделиться:
2860

Последние новости

Все новости

1news TV