Сбитый армянский вертолет осложнил обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта

После договора 1994 года, остановившего кровопролитие в этом взрывоопасном регионе, здесь худо-бедно, но соблюдается режим перемирия, говорится в статье на сайте газеты «Труд».
«На прошедшей неделе Министерство обороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили вертолет вооруженных сил Армении, нарушивший воздушное пространство страны», - отмечается в статье.
В статье отмечается, что после договора 1994 года, остановившего кровопролитие в этом взрывоопасном регионе, здесь худо-бедно, но соблюдается режим перемирия. Однако многочисленные усилия различных посредников, среди которых ООН, ОБСЕ, главы государств, пока не привели к разрешению конфликта. В последние месяцы большую активность на этом фронте проявили президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд. Состоялись организованные ими встречи Президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Сочи и Париже. Появились надежды на то, что этот самый долговременный конфликт на постсоветском пространстве будет разрешен...
Понятно, что не всем это нравится: находятся силы, желающие поддерживать постоянную напряженность в этом регионе. Сам факт масштабных военных учений вооруженных сил Армении и никем не признанной самопровозглашенной «НКР» вызвал предупреждения со стороны Министерства обороны и МИД Азербайджана о недопустимости таких действий, да еще и в период непростой международной ситуации. Однако демонстрация сил все же состоялась. Результат известен, пишет автор.
Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюль-Бюль оглы, комментируя сложившуюся ситуацию российским СМИ, заявил: «Нагорный Карабах является территорией Азербайджанской Республики. Российская Федерация не признает Нагорный Карабах субъектом международного права, а следовательно, признает территориальную целостность Азербайджана. Это закреплено во многих документах, в том числе в Договоре о дружбе между Азербайджаном и Россией, где есть отдельные строки о том, что стороны будут противодействовать проявлениям сепаратизма на территориях друг друга. Что касается непосредственно ситуации — как вы представляете себе, что одно государство на территории другого государства проводит военные учения? А проведение военных учений в Нагорном Карабахе как раз и является проведением учений на территории другого государства. И когда на линию соприкосновения сторон вторгается военный вертолет, то как должны поступить войска, которым поручено охранять эту самую линию? Там было два вертолета, сбили только один, второй улетел. Это нормальная практика охраны границ — любое суверенное государство охраняет свои границы».
Далее в статье говорится, что в Азербайджане считают странной и непоследовательной реакцию некоторых зарубежных государств на эпизод, спровоцированный в небе над Нагорным Карабахом. Нет ни одной страны мира, которая не признала бы сам факт оккупации этих территорий. Принято четыре резолюции Совета Безопасности ООН, есть решение Генеральной Ассамблеи ООН, которые подтверждают принадлежность этой территории Азербайджану. И тем не менее гибель вертолета, который был сбит, когда атаковал азербайджанские позиции, вызвала сочувствие у США, ОБСЕ. Но ведь в Нагорном Карабахе от пуль снайперов, заминированных игрушек постоянно гибнут азербайджанские солдаты, дети. Более 200 тысяч азербайджанцев были депортированы в свое время из Армении. Почему же их судьба не волнует международные организации? Следует заметить, что нахождение любого воздушного судна в зоне, где происходят боевые действия, недопустимо. Недавняя история с малайзийским боингом, сбитым в воздушном пространстве Украины, — печальное тому подтверждение. Важно вспомнить, что еще в 1994 году власти Азербайджана объявили территорию над Нагорным Карабахом закрытой для пролетов любых видов транспорта.
«Те, кто проводит такого рода учения в опасной близости от линии соприкосновения сторон, не могут не знать, какой опасности они подвергают не только конкретных пилотов, как в данном случае, но и свои народы», - пишет автор.
Напомним, что в среду, 12 ноября, Вооруженные силы Азербайджана в 13.45 по местному времени сбили военный вертолет Mи-24 ВС Армении. Вертолет был сбит на Агдамском направлении фронта, в 1700 метрах северо-восточнее села Кенгерли. В сообщении Минобороны АР отмечалось, что в последние три дня ВС Армении осуществляли провокационные полеты над прифронтовой зоной, а затем военная авиация врага стала осуществлять боевые маневры непосредственно над позициями ВС Азербайджана.
«Боевой вертолет попытался атаковать позиции ВС Азербайджана. В результате ответного огня вертолет врага был сбит. Он упал в 500 метрах от передовой», - подчеркивалось в сообщении Минобороны АР.
1news.az