Пекинский саммит: соглашения и противоречия - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Пекинский саммит: соглашения и противоречия - Newtimes.az

15:00 - 19 / 11 / 2014
Пекинский саммит: соглашения и противоречия - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Пекинский саммит: соглашения и противоречия».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В столице Китая прошел очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества, привлекший большое внимание. Ожидалось, что на саммите одной из тем обсуждений будут и отношения между США, Россией, Китаем и Японией. И прогнозы оправдались. Главы этих государств в ходе встречи, хоть и кратковременной, достигли договоренности по ряду вопросов. Но разногласия между ними в определенных вопросах остаются. На саммите принято итоговое заявление, в котором нашли отражение значимые геополитические, политические и экономические проблемы, а также идея создания зоны свободной торговли.

Лидерство Китая: реализуемая идея?

Саммит Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС) неслучайно был созван в Пекине. Китай – не только вторая экономическая сила в мире. Он оказывает все более растущее влияние на глобальные геополитические процессы. В целом азиатский континент превращается в центр геополитической силы мира. В этом регионе, где достаточно противоречий, в последние годы возникло несколько блоков сотрудничества.

Но были и другие факторы, актуализировавшие этот форум. Главы крупных держав расценивали пекинский саммит как возможность обсуждения важных, на их взгляд, дипломатических и политических вопросов. В частности, интерес вызывала встреча руководителей США, России, Японии и Китая. Кратко выражаясь, 10-12 ноября в Пекине должны были произойти значимые для глобальной геополитической динамики события.

Прогнозы оправдались. Главы крупных держав в Пекине обсудили ряд актуальных для глобальной геополитики вопросов. Однако в итоговом заявлении саммита указаны несколько другие моменты. Так, особо отмечалась недопустимость протекционизма. Любое государство, входящее в организацию, должно быть открытым к конкурентным товарам, не препятствовать ради своих экономических интересов проникновению таких товаров на внутренний рынок.

Этот вопрос актуализировался в контексте идеи создания зоны свободной торговли в рамках АТЭС. Россия, Китай, Япония – сторонники этой программы. Наиболее всего она выгодна Китаю. С другой стороны, проблема имеет своим корнем стремление США к реализации своих планов по созданию зоны свободной торговли, охватывающей 12 государств региона, но куда не входят Россия и Китай. Следует отметить, что, по мнению специалистов, без участия России и Китая какая-либо экономическая интеграция в регионе невозможна. Так, проф. Галина Костюнина пишет: «Без участия таких сильных игроков АТР, как Россия и Китай, проект FTAAP (Free Trade Area for Asia-Pacific – Newtimes.az) вряд ли можно реализовать на полноценной основе».

Указанный проект-инициативу Вашингтон называет Транстихоокеанским партнерством. А зоной свободной торговли, намечающейся к созданию в рамках АТЭС, будет руководить Китай. На саммите достигнута договоренность в связи с этим.

Это решение расценивается как победа Москвы и Пекина, поскольку тем самым программа, предложенная Соединенными Штатами, фактически остается в тени. Америка значительно теряет контроль над экономикой Китая. Очевидно, наверное еще и по этой причине Б.Обама несколько раз предлагал Пекину сотрудничество и «совместную деятельность». Однако ряд экспертов невысоко оценивают перспективы создания зоны свободной торговли. Так, сотрудник Московского Института Международных Отношений Екатерина Арапова прямо говорит, что «в ближайшей перспективе вероятность создания в азиатско-тихоокеанской зоне зоны свободной торговли мала».

В этом контексте эксперты называют достижение договоренности между США и Китаем о ликвидации налога на высокотехнологичные товары в рамках Всемирной Торговой Организации как «прорыв».

Другой вопрос, представляющий интерес в плане будущего отношений двух стран, – это достижение договоренности в вопросе разработки соглашения по запрету военных столкновений. Для этого должны быть подписаны два договора. Первый из них касается предварительного уведомления странами друг друга о проведении военных маневров, другой – конкретных правил действий на случай встречи вооруженных сил «в воздухе и на море».

Азиатская борьба крупных держав: к новым сценариям

Но эксперты с осторожностью относятся к тому, чтобы оценить эти соглашения как прорыв в отношениях двух стран. Главной причиной этого являются преследование все еще сторонами в регионе разных геополитических целей, нежелание идти друг другу на уступки при возникающих противоречиях и обострение борьбы за лидерство. В этом плане наибольший представляют российско-японские и китайско-японские обсуждения.

На пекинском саммите Москва и Токио продемонстрировали намерение развивать отношения. На встрече В.Путина и С.Абэ достигнута договоренность по визиту российского президента в Японию.

Экспертов интересовал также вопрос о том, как будет урегулирован продолжающийся уже долгие годы конфликт между Китаем и Японией. Из-за островов Сенкаку между сторонами сложились напряженные отношения. На пекинской встрече С.Цзиньпина и С.Абэ достигнута договоренность о разрешении проблемы в этой сфере только путем переговоров.

Примечательно, что, по утверждениям, инициатива проведения обсуждений между двумя странами исходила с японской стороны. Эксперт Дж.Миллер в связи с этим отмечает: «встреча Абэ-Цзиньпина – большой прорыв… и она состоялась вследствие существенного дипломатического давления со стороны Японии.

Все это свидетельствует о возникновении некоей интересной конфигурации между Россией, Японией и Китаем. Они взаимно отказываются от применения военной силы. Если учесть, что такая договоренность достигнута и между Америкой и Китаем, то можно утверждать, что гонка вооружений и вооруженные столкновения на азиатско-тихоокеанском бассейне предотвращены. Однако, делая выводы, нужно быть несколько осторожнее.

Дело в том, что, как бы значимым ни был саммит АТЭС, слишком мала вера в то, что достигнутые между США, Россией и Китаем договоренности будут реализованы. Вашингтон демонстрирует свое недовольство сближением Москва-Пекин. Разногласия между Америкой и Россией по ряду принципиальных международных вопросов остаются. В СМИ распространилась информация о том, что в ходе кратковременного обсуждения В.Путин и Б.Обама не смогли прийти к общему мнению в иранском и украинском вопросах. Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Б.Роудс заявил: «Мы хотели бы, чтобы Россия заняла другую позицию».

В американо-китайских отношениях также имеет место напряженность. Вашингтон не признает финансовую систему Пекина. Китай все более наращивает свои золотые запасы. Обдуманная экономическая политика Китая еще более укрепляет его позиции в мире. Не секрет, что в качестве своего главного соперника в мировом лидерстве США видят Китай.

Кроме того, в рамках таких организаций, как АТЭС, Россия и Китай прилагают усилия к дальнейшему расширению сотрудничества между собой. И на последнем саммите между Москвой и Пекином было подписано 17 соглашений. Среди них особое место занимает развитие отношений в энергетической сфере. Вдобавок, подписано соглашение и о сотрудничестве в области высоких технологий.

Как видно, пекинский саммит АТЭС интересен не только тем, что на нем обсуждались актуальные внутренние вопросы, но и с точки зрения выяснения геополитических отношений между крупными державами. Очевидно, что в Пекине они скорее старались изучить мнения друг друга. И можно прогнозировать, что процесс будет продолжен на саммите «G20». Однако можно сказать, пока нет окончательного решения. США, Россия, Япония и Китай остаются на своих позициях. Кроме того, открытым остается и вопрос об интеграции различного рода региональных организаций.

На повестке дня саммита стоял вопрос об объединении их в единой платформе. Но информация о каком-либо конкретном решении не поступила. В принципе возможность и этого вызывает сомнение. Следовательно, в азиатско-тихоокеанском бассейне соперничество, тяжбы, взаимные обвинения и дальше сохранятся».

Newtimes.az

Поделиться:
1608

Последние новости

Все новости

1news TV