Культурная политика Азербайджана нацелена на разумное сочетание традиции и современности - Михаил Швыдкой
![Культурная политика Азербайджана нацелена на разумное сочетание традиции и современности - Михаил Швыдкой](/images/articles/2014/11/26/thumb_20141126014024204.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Cпецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о феномене полифоничности азербайджанской культуры.
«Когда пять лет назад в Баку возникла идея учредить Международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана, у меня и моих коллег из Администрации Президента Азербайджана и Министерства культуры и туризма возникли вопросы: в чем будет уникальность этого форума, почему он должен быть не похож на другие, почему именно Баку стал местом подобного притяжения?
Мы обсуждали эту тему с Рамизом Мехтиевым, главой Администрации Президента Азербайджана, углубляясь в историю, пытаясь понять роль и аспекты участия Азербайджана в международном культурном сотрудничестве. Огромную роль здесь сыграло своеобразие географического и геополитического расположения страны», - сказал М.Швыдкой, говоря о проведении межцивилизационных и межкультурных форумов в Баку.
По его словам, Баку сформировался как интернациональный город, в котором жили англичане, немцы, евреи, русские, американцы. Город нефтяной лихорадки конца XIX - начала XX веков придал импульс активному взаимодействию страны с Востоком и Западом, что породило несколько уникальных парадоксов.
«Как известно, исторически сложилось, что значительное число азербайджанцев проживают в Иране, но Азербайджан оказался ориентирован на западную культуру. Причина - включенность в общеевропейский процесс внутри Российской империи, присутствие западных банков и добывающих компаний и, соответственно, прочное влияние западного мира. Все это породило явление, о котором мы сейчас говорим, - феномен моста между Востоком и Западом», - заявил он.
Швыдкой отметил, что для Азербайджана важнейшая проблема - этнотерриториальный карабахский конфликт, породивший известный межэтнический кризис.
Однако, по его словам, в последние годы, выступая на Бакинском форуме, на других международных площадках и дома, внутри страны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев большое значение уделяет теме мультикультурализма и многоконфессиональности.
«Понимание того, что регион обречен на палитру красок в этническом и религиозном плане, проходит у него последовательным рефреном. И это удивительно, при том, что по внешним признакам ситуация не располагает к подобным разворотам политики, ведь Армения и Азербайджан находятся в состоянии затяжного незатухающего конфликта», - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, какие из числа всемирно известных достояний азербайджанской культуры и искусства можно считать брендами, репрезентирующими современный Азербайджан, Швыдкой заявил, что азербайджанская элита, еще в XIX веке занимаясь проблемами национальной идентичности, была ориентирована на разные векторы мирового интеллектуального пространства.
«Посредством тюркоязычия, с одной стороны, и через близость к высокой интеллектуальной жизни арабского и персидского востока – с другой, азербайджанская словесность обрела мощь и качественные характеристики. Влияние русской культуры также оказалось весьма существенным и пришло на подготовленную почву.
Испытывая влияние с разных сторон, азербайджанская культура оказалась удивительно индивидуальной, непохожей на других и при этом глубоко укорененной в народные традиции», - сказал он и добавил, что Кара Караев, Узеир Гаджибейли воспринимаются как абсолютно европейские художники, соединяющие народные национальные традиции мугамного искусства и европейскую музыкальную классику.
Касаясь сферы азербайджанской драматургии, он заявил, что произведения современного азербайджанского кинематографа новой волны Максуда Ибрагимбекова, джаз, современное концептуальное искусство - все эти примеры и фигуры способны конкурировать с западной культурой.
«Феноменальным образцом подобного синтеза в музыке является творчество выдающегося вокалиста Бюльбюля, отца Полада Бюльбюлоглу. Он обладал удивительным тенором, имел превосходное итальянское образование. В равной степени феноменально исполнял русскую, итальянскую классику и национальную азербайджанскую музыку. Его опыт показывает, насколько Азербайджан в лице своей творческой элиты впитывал в себя все то, что происходило в мире. Бюльбюль прославил Азербайджан не только в масштабе Советского Союза, но и в мире.
Полад Бюльбюльоглу принес в эстрадную музыку традиции мугамного пения. Это уникальный пример того, как советская эстрада соединилась с народной традицией, проложив тропу для последующих экспериментов молодых исполнителей. Тофик Кулиев и Вагиф Мустафазаде привнесли свой уникальный вклад в джазовую импровизацию», - отметил спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству.
Михаил Швыдкой особо подчеркнул, что большую роль в развитии азербайджанской культуры сыграл Общенациональный лидер Гейдар Алиев.
«Еще находясь на посту Первого секретаря ЦК республики, он покровительствовал многим драматургам, режиссерам, художникам, и не только в Азербайджане. Многие постановки, ставшие возможными в Баку, никогда не прошли бы в театрах центральных городов Союза по причине цензуры, но были допустимы в Азербайджане. Я часто вспоминаю один эпизод: будучи Президентом Азербайджана, Гейдар Алиев нередко присутствовал на разборах спектаклей в бакинских театрах. Меня поразило то, что он знал актеров по именам, знал, в каких они живут условиях, что происходит в коллективах. Такое внимание очень важно не просто для отдельного актера и театра, но и для сферы культуры в целом», - сказал он.
Также в своем интервью М.Швыдкой отметил роль Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, и министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в пропаганде достижений страны в мире.
«Они чувствуют культуру очень тонко. Фонд Гейдара Алиева осуществляет за рубежом громадную работу по популяризации азербайджанской культуры. Отдельно нужно говорить о роли Мехрибан Алиевой, которая является послом ЮНЕСКО, в деле зарубежного продвижения национальной культуры.
Команды экспертов Фонда и чиновников Министерства культуры хотят позиционировать азербайджанскую культуру не только как традицию из глубины веков в плоскости народного промысла: ковроткачество, чеканка, нематериальное наследие - мугамное пение и музыка. Они пытаются привести в свою страну лучшие европейские и западные образцы искусства, поддержать профильные школы и училища как раз для развития, в том числе, и современного искусства», - заявил он.
Таким образом, по его словам, в целом культурная политика Азербайджана нацелена на разумное сочетание традиции и современности.
Он также отметил, что позиционирование Азербайджана как современной страны, технологичной, с развитой инфраструктурой и одновременно культурно-полифоничной привлекает туристов.
«Доходы, полученные от нефти, вкладываются в туристическую и прочую городскую инфраструктуру, в свою очередь, это имеет прямое отношение к обеспечению качества культурных процессов в стране. Посмотрите на Габалу: из удаленного малоизвестного района она превратилась в ведущий культурный центр страны, известный в европейских странах благодаря международным фестивалям и форумам.
Посмотрите на Баку - он стал современным футуристическим городом. Азербайджанскую столицу всегда воспринимали как одну из жемчужин Кавказа, теперь в это вложен другой смысл. Город поражает своей устремленностью в будущее, удивляет видавших виды людей», - добавил М.Швыдкой.
Он также отметил, что устойчивость Азербайджана определяется его культурной политикой.
«Современные азербайджанцы не чувствуют себя жителями отдаленного регионального государства на окраине цивилизации. Они чувствуют, что находятся в гуще мировых политических и культурных событий. Это чувство, которое достаточно глубоко привито и зависит от тех процессов, которые происходят в культуре. Вот возьмите, например, архитектуру, это ведь тоже политика. В Баку и Азербайджан приглашаются крупнейшие и лучшие архитекторы мира. Город становится современным и модным, он разительно изменился, устремился в будущее.
Архитектура прямым образом влияет на формирование мышления. Если сам облик Баку уже знак того, что Азербайджан вписан в мировой контекст, значит, и граждане страны чувствуют непосредственное приобщение к большому, глобальному миру, где сообща могут быть найдены ответы на те вызовы, которые возникнут перед страной», - подчеркнул спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству.