Проармянские силы не смогут добиться одностороннего открытия турецко-армянской границы, уверены в Баку и Анкаре
![Проармянские силы не смогут добиться одностороннего открытия турецко-армянской границы, уверены в Баку и Анкаре](/images/articles/2014/11/26/thumb_20141126111931712.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 26 ноя– 1NEWS.AZ
Проармянские силы не оставляют попыток лоббирования темы открытия границы с Арменией в пику государственным интересам Турции.
Наглядным тому свидетельством стала международная конференция на тему: «Двери под замком: Будущее турецко-армянской границы», организованная Фондом Гранта Динка в университете Анкары.
О предвзятости организаторов мероприятия говорит уже тот факт, что в число приглашенных не был включен ни один представитель Азербайджана. Хотя общеизвестно, что причиной решения о закрытии турецко-армянской границы в апреле 1993 года стала оккупация Кялбаджарского района Азербайджана со стороны Армении.
Представители основных политических партий Турции также были проигнорированы организаторами конференции, что дает основания говорить о том, что мероприятие стало еще одним звеном в направлении реализации планов по безоговорочному примирению Анкары и Еревана, даже не смотря на то, что причина закрытия границы так и осталась нерешенной.
Напомним, что некоторое время назад этот план активно продвигался со стороны США, инициировавших процесс подписания известных Цюрихских протоколов, которые, однако, так и остались нератифицированными – Турция заявила о необходимости решения спора о событиях 1915 года в научной, исторической плоскости, а также указала на важность достижения реальных подвижек в нагорно-карабахском конфликте, Армения, ожидаемо, отметила необоснованным отказом.
Небезынтересно, что в день проведения конференции в Турцию прибыл и вице-президент США Джо Байден. По некоторым сообщениям, Вашингтон делает ставку на то, чтобы Цюрихские протоколы 2009 года были реализованы уже к 2015 году, то есть к периоду столетия вымышленного «геноцида армян».
Между тем, ответ на выходку Фонда Гранта Динка не заставил себя ждать, как в Турции, так и в Азербайджане.
Сопредседатель парламентской фракции Партии националистического действия (ПНД), профессор Юсуф Халачоглу в интервью турецким СМИ подчеркнул, что ни одна граница Турции не находится под замком по вине его страны.
«Если на дверях и висит замок, то только с армянской стороны. Это Армения оккупировала земли Азербайджана и виновна в том, что граница закрыта. К тому же Ереван не признает территориальную целостность Турции», - сказал Ю.Халачоглу, назвав справедливым и оправданным решение Анкары о введении санкций в отношении страны-агрессора.
В то же время заместитель генерального секретаря ПНД Аббас Бозйель выразил уверенность в том, что турецкий народ никогда не пойдет на поводу у проармянских сил: «Организация подобной конференции свидетельствует о наличии в Турции сил, враждебных государственности нашей страны. Страна, включившая в свою Конституцию вопрос территориальных претензий к Турции, и продолжающая оккупацию части земель братского Азербайджана, не вправе обсуждать что-либо с Анкарой».
Негативную оценку лоббированию темы безоговорочного открытия турецко-армянской границы высказали и в ведущей оппозиционной структуре Турции - Республиканской народной партии (РНП).
Бывший посол Турции в Азербайджане (1996-1998), депутат от РНП Фарук Логоглу подчеркнул, что подобного рода конференции никак не влияют на позицию Анкары.
«Оккупация земель Азербайджана все еще имеет место, а сами обсуждения темы открытия турецко-армянской границы льют воду на мельницу агрессора», - сказал он.
По его словам, сейчас даже разговоры об открытии границы считаются оправданием оккупантской политики Армении.
Отметим, что последние опросы общественного мнения подтверждают негативное восприятие среди турецкой общественности призывов к безоговорочному открытию границы с Арменией.
К примеру, согласно результатам опроса, проведенного в этом году в граничащих с Арменией турецких провинциях Карс и Игдыр, выяснилось, что даже представители бизнес-сектора Турции заявляют о необходимости учета интересов Азербайджана.
По словам профессора Университета Ататюрка (Эрзерум) Керема Карабулута, под началом которого проводился опрос, 75 % опрошенных в Игдыре и 68% в Карсе, заявили, что «граница может быть открыта в случае, если Армения ответит на ожидания Турции и Азербайджана».
При этом, противники открытия границы выразили опасения в связи с тем фактом, что в случае открытия границы с Арменией Турция может потерять Азербайджан, чей рынок намного более важен по объему, нежели армянский.
О бессмысленности попыток проармянских сил и их покровителей добиться одностороннего открытия границы между Турцией и Арменией заявил и азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
В беседе с 1news.az от отметил, что организаторы проармянских мероприятий в Турции должны знать, да и скорее всего, хорошо знают, как внимательно отслеживаются подобные акции в Азербайджане.
По его словам, несмотря на то, что вопрос открытия границ находится в исключительной компетенции Турции, надо понимать и принимать во внимание также причинно-следственную связь, приведшую к закрытию границ.
«Турция закрыла границы с Арменией в ответ на оккупацию этой страной Кяльбаджарского района и пообещала Азербайджану, да и Армении тоже, открыть границу, если армянские войска покинут азербайджанские территории», - напомнил И. Велизаде.
«Однако, похоже, у устроителей мероприятия в Анкаре, короткая память. Обсуждать этот вопрос без изменения реальной ситуации не просто беспочвенно, но и преследует цель бросить тень на крепкие узы азербайджано-турецкого братства», - подчеркнул политолог.
«К сожалению, в данном случае мы имеем дело с хорошо спланированной провокацией, за которой стоят вполне корыстные интересы отдельных групп, не только и не столько внутри Турции, сколько вне страны», - заметил политолог.
С резкой критикой попыток игнорирования интересов Азербайджана в вопросе открытия турецко-армянской границы выступил и депутат Милли Меджлиса АР Захид Орудж.
Он отметил, что многомиллионное турецкое общество многолико и совершенно нормально, что в демократическом турецком обществе высказываются совершенно различные точки зрения.
«Это обстоятельство нужно понимать, однако, стоит также четко осознать, что структуры, подобные Фонду Гранта Динка, никогда не были и не будут отражать позицию официальной Анкары. Политическая элита Турции едина во мнении о том, что без деоккупации земель Азербайджана открывать границу с Арменией нельзя», - подчеркнул парламентарий.
По словам З. Оруджа, определенные силы на Западе стремятся добиться реализации Цюрихских протоколов и тем самым якобы делают ставку на вывод Армении из-под контроля России.
«Подобный расчет ошибочен. Экономика Армении завязана на России, и изменить вектор развития не удастся», - подчеркнул депутат.
По его словам, в случае открытия турецко-армянской границы при сохранении факта оккупации Арменией земель Азербайджана, Ереван получит дивиденды.
«Армения сможет показать миру, что агрессия вознаграждается, и тем самым позиция Еревана в переговорном процессе с Азербайджаном станет непримиримой.
«Именно слабое экономическое положение Армении вынуждает Ереван участвовать в переговорном процессе», - пояснил З.Орудж, выразив уверенность в том, что Азербайджан не может быть «отдан в жертву» Армении.
«Надеюсь, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу в самые ближайшие дни вновь выскажут четкую позицию по данному вопросу и поставят жирную точку на провокациях проармянских сил и их пособников», - сказал в заключение азербайджанский парламентарий.
Р. Абдуллаев