Как живут дети в азербайджанских интернатах? – РЕПОРТАЖ - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Как живут дети в азербайджанских интернатах? – РЕПОРТАЖ - ФОТО

11:00 - 06 / 12 / 2014
Как живут дети в азербайджанских интернатах? – РЕПОРТАЖ - ФОТО

Воспитанники детских домов и интернатов. У этих детей непростая судьба. За плечами каждого из них стоит какая-то трагедия… Как они живут? О чем мечтают, как проводят свой досуг?

Нам представилась возможность посетить школу-интернат санаторного типа № 8 и школу-интернат интеграционного обучения № 11, чтобы рассказать об этом нашим читателям.

День выдался холодным. Но, несмотря на это, в поездку, организованную Министерством образования, собрались не только журналисты, но и представители нескольких НПО, а также деятели культуры - известный композитор, профессор Фаиг Суджаддинов и заслуженный артист Азербайджана Ильгар Мурадов.

Первой на очереди была  школа-интернат санаторного типа № 8, расположенная в поселке Бузовна Хазарского района Баку, функционирующая аж с 1961 года.

В эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции (по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках программы Фонда «Развитие детских домов и школ-интернатов»)  интернат был сдан в сентябре 2012 года.

И сейчас он больше напоминает какой-нибудь санаторий, кстати, с видом на море.

В школе шли занятия. И нас пригласили посетить их и даже пообщаться с малышами.

Девочки самозабвенно вышивали, что-то вязали, собирали бусы.

На вопрос, нравится ли им здесь, охотно ответили: «Да!».

«Я даже возвращаться домой не хочу, все жду, когда же кончатся выходные, чтобы приступить к занятиям», - рассказала нам четырнадцатилетняя Заринтадж.

Она учится здесь с 1 класса. Кстати, отличница. Как и ее 11-летняя сестренка, которая тоже живет в этом интернате.

«У всех детей, живущих в нашем интернате, есть родители. И по выходным большая часть из них отправляется домой», - поясняет директор школы-интерната Низам Мамедов.

По его словам, в настоящее время в школе-интернате проживают и обучаются 190 детей.

«Мальчиков больше – 139 человек. И 51 девочка», - говорит он.

Уроки труда у мальчиков проходят более сурово.

Здесь подростки учатся мастерить.

А это – роскошный спортивный зал.

Мальчишки взбираются на канаты, девчонки делают упражнения.

Все здесь чин чином, даже взрослые уже ученики-подростки сидят за партами, прилежно сложив руки.

«Мы стараемся создать все условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Здесь ведь почти все – дети из проблемных семей. Есть здесь, к примеру, мальчик, который никак не желает принять отчима, конфликтует. Работаем, стараемся объяснить все. И, знаете, у нас получается», - делится с нами школьный психолог Имарет Мехтиева.

«Многие из них видели в жизни гораздо больше, чем мы, взрослые люди», - продолжает свой рассказ психолог. – Стараюсь наблюдать за ними, замечаю, если у кого-то что-то не так с настроением».

По ее словам, в школе-интернате № 8 царит атмосфера тепла и дружелюбности.

«Именно поэтому мой выбор пал именно на этот интернат. Здесь мы все – как одна большая семья», - улыбается она.

Мы осматриваем столовую. Чисто, красиво, любо-дорого глядеть.

Здесь же, за стеклянной стеной, трудятся повара.

Меню.

Затем отправляемся в другой корпус – общежитие.

Комната девочек.

А вот и мальчиковая спальня.

Школа-интернат санаторного типа № 8 рассчитан на 290 ученических мест. В ученическом корпусе есть великолепно оснащенные кабинеты физики, химии, труда, компьютерные классы, и даже военно-патриотический класс. А также спортзал, библиотека, врачебный кабинет и огромный актовый зал. Общая площадь интерната составляет 4 гектара. А во дворе построен большой стадион, где ребята могут поиграть в спортивные игры, когда погода позволяет.

Что же, за ребят, живущих здесь, можно порадоваться. Тут тепло, уютно и красиво. Мы прощаемся со всеми и садимся в свои автобусы, чтобы посетить еще один интернат - №11.

Нас пригласили на открытие творческого класса.

Интернат расположен в поселке Бильгя. Нам предстоит нелегкая поездка, ведь дети, которых мы собираемся посетить, не совсем здоровы…

Здание, в которое мы входим, сильно отличается от того, где мы были 20 минут назад. Этот интернат был построен в сороковые годы, и с тех самых пор капитальной реконструкции не проводилось.

Но здесь чисто, и царит обстановка творчества. Мы входим в переполненный зал, где дети рисуют, лепят, мастерят что-то своими руками.

И тут из угла зала раздается музыка, и один из воспитанников начинает петь любимую «Сары гялин».

Поет он так проникновенно, так чисто, что на глаза наворачиваются слезы. Услышав это дивное исполнение, ни Фаиг Суджаддинов, ни Ильгар Мурадов не могут сдержать эмоций и громко аплодируют подростку.

Следом выступает еще один вокалист.

Удивительно, как тонко он чувствует азербайджанскую музыку.

«Для этих детей очень важна социальная адаптация. Они действительно очень талантливы. Среди наших воспитанников есть и те, кто занимается одновременно сразу несколькими видами искусств», - рассказывает директор школы-интерната интеграционного обучения № 11 Гюльнара Абдуллаева.

По ее словам, преподаватели интерната прикладывают максимум усилий для того, чтобы учащиеся не отставали от школьной программы.

«Но, к сожалению, наши выпускники не имеют возможности учиться дальше. Хотя они могли бы продолжить образование в Художественной академии, Институте искусств и многих других вузах. Очень хотелось бы обратить внимание представителей Министерства образования на эту проблему», - подчеркивает Г.Абдуллаева.

По ее утверждению, коллектив педагогов работает столь самозабвенно, что многие из них даже ночевать домой не уходят.

«Я сама живу здесь, уделяя максимум своего времени детям», - сообщает Г.Абдуллаева.

В школе-интернате интеграционного обучения № 11 обучаются как больные, так и здоровые дети. Многие из них посещают школу, отправляясь после занятий домой. Есть те, кто уходит к родным лишь по выходным. А часть детей живет здесь постоянно.

Сюда не проведен газ, да и вода – привозная. Но со следующего месяца здесь планируется начать капитальный ремонт.

«У нас несколько корпусов. Ремонт будет проводиться поочередно, и мы сможем сделать так, чтобы дети не ощущали неудобства в связи с ремонтными работами», - говорит Г.Абдуллаева.

А значит, уже совсем скоро и этот интернат будет соответствовать всем международным стандартам, а дети, живущие здесь, получат дополнительные возможности для обучения.

Нас приглашают в уютную столовую - пообедать вместе с воспитанниками. Пообщавшись и поговорив обо всем на свете, мы отправляемся восвояси, пообещав, впрочем, что непременно вернемся.

1news.az

Поделиться:
13066

Последние новости

Все новости

1news TV