Лейла Мамедова о реалиях автостопа глазами азербайджанских путешественников - ФОТО
Практически каждый из нас мечтает объездить мир.
Эта необузданная жажда новых ощущений, постоянной смены декораций и окружения толкает людей (располагающих достаточным количеством денежных средств) к дверям туристических организаций, которые обещают «открыть» нам мир в самом наилучшем свете.
Встречая своих клиентов с распростёртыми объятиями, сотрудники подобных агентств рассказывают о популярных достопримечательностях того или иного города, оставляют контактный номер, по которому мы можем звонить в любое время суток в случае возникновения вопросов, а также номер гида, что будет водить нас подобно слепым котятам по наиболее зрелищным музеям. А ещё одной из полезных услуг турфирм является предоставление медицинской страховки, наличие которой невольно заставляет чувствовать себя защищёнными – мало ли, вдруг пострадаем от укуса медуз или экзотических насекомых.
Мы расслаблены и умиротворены, ибо за нас продуманы маршруты и отсортирована информация, которая пополнит багаж знаний по возвращении домой. Однако при подобном раскладе мы можем считаться лишь обыкновенными туристами, потому что гордое название «путешественник» подразумевает под собой несколько иной подход к познаванию мира – более индивидуальный и творческий. Ведь настоящие эмоции кроются не за спиной у экскурсовода и не в роскошных гостиничных номерах...
В этой статье речь пойдёт о путешествиях автостопом, в которые можно отправиться, имея в кармане минимальную сумму, но которые, к сожалению, до сих пор неактуальны среди населения нашей страны.
Однако в любом обществе имеются люди, обходящие стороной консервативные суждения большинства. И сегодня пара смельчаков, для которых автостоп – не просто разновидность туризма, а образ жизни, расскажут нам обо всех тонкостях этого пугающего, но в то же время заманчивого способа узнать окружающий мир.
Фарид Аббасзаде. 23 года, инженер
«Если брать в расчет самые далёкие расстояния, которые я одолел с помощью передвижения автостопом, то стоит упомянуть следующие маршруты: Баку-Батуми-Стамбул, Азербайджан-Грузия-Россия-Украина-Беларусь, а также Хорватия-Словения-Италия. Я живу отдельно от семьи, арендую квартиру. И родные, можно сказать, узнают о моих путешествиях только благодаря публикациям в социальных сетях (улыбается).
Однако никогда ещё мне не ставили вето касательно данного вопроса. В большинство путешествий я погружаюсь один – подобный подход кажется мне наиболее интересным. Несколько раз мне составляли компанию друзья, но потом я зарёкся больше никогда этого не повторять.
Положительных моментов в путешествии автостопом неимоверное количество, однако постараюсь изложить их кратко: ты не только знакомишься с другими культурами, дегустируешь блюда и напитки различных национальных кухонь, но и завязываешь общение с разнообразными людьми, которые проживают в отличном от твоего географическом поясе, сидишь с ними за одним столом, ночуешь в их домах, слушаешь их истории. Или выпиваешь крепкий кофе в дешёвых холодных хостелах, а на следующий день по новой отдаёшь себя в плен дорогам. Вот тогда и наступает приятное осознание того, что маленький бюджет – ещё не повод отказываться от путешествий на далёкие расстояния. Автостоп даёт прекрасную возможность переосмыслить систему ценностей и открывает тебе самого себя – отрекаясь от текущего эго, ты формируешь новое.
Максимальное время, которое я тратил на ожидание попутного автомобиля, составляло 2 часа. Была ночь, я жутко замёрз и чувствовал, что силы мои на исходе, однако всякий раз при попытке поймать машину терпел фиаско. В тот период у меня была внушительная борода, которая, вероятно, и отпугивала водителей. Они воспринимали меня как потенциальный источник опасностей, это волне нормально. Порой обстоятельства даже заставляли ночевать в палатке. Однако я благодарен подобным мгновениям, потому что они предоставляют возможность узнавать что-то новое.
Время от времени я встречаю своеобразных людей со своими причудами. Иногда мне попадались водители, которые подбрасывали до нужного места и требовали заплатить денег, игнорируя мои всяческие попытки объяснить им, что автостоп не подразумевает подобных вещей. Встречались и те, которые хранили под сидением дубинку, дабы воспользоваться ею, если посреди ночи пристанут пьяные хулиганы. А однажды водитель настолько разоткровенничался со мной, что показал фотографии трёх своих женщин и детей, которые друг о друге не знают (улыбается). У меня в запасе огромное количество историй, которые случались со мной на дорогах, и если я начну рассказывать, конца-краю не будет видно.
Для автостопщика нет принципиальной разницы, какое транспортное средство использовать для своих путешествий – это может быть и Камаз, и мотоцикл, и попутные машины и тому подобное. Главное, чтобы был человек, с которым можно скоротать время за беседой и интересные истории. Автомобили класса люкс останавливаются очень редко.
Если смотреть территориально, то больше всего времени на ловлю попутки я тратил в России. Машины не останавливали, водители бросали на меня косые взгляды. Поэтому пришлось воспользоваться общественным транспортом. В Словении ситуация прямо противоположная – там я всегда натыкался на дружелюбных водителей. В Азербайджане тоже царит аналогичная атмосфера – среди наших соотечественников большое количество открытых к общению людей, насколько бы неправдоподобно это ни звучало. А ещё, раньше я всегда полагал, что «мозговым центром» нашего государства является Баку. Однако во время своих путешествий мне довелось познакомиться с большим количеством прекрасных, интеллектуально развитых людей, которых можно обнаружить практически в каждом уголке нашей страны.
По моему субъективному мнению и парни, и девушки в равной степени имеют право путешествовать автостопом и ущемлять чьи-либо интересы, только ориентируясь на гендерную принадлежность, неправильно. Однако реалии жизни таковы, что в современном мире представители женского пола могут столкнуться на дорогах с опасностями, стать жертвой сексуального насилия. К сожалению, изменить действительность мы не имеем возможности. Это глобальная проблема.
Я думаю, что возраст не самый основной показатель, определяющий возможность человека путешествовать автостопом, здесь главное иметь здоровье и физическую выносливость. Иными словами, если тебе 50, но ты себя чувствуешь бодро, то почему бы не рискнуть? Однажды в Тбилиси с нами в хостеле оставалась одна пожилая немка. Каждый день, пробуждаясь ото сна, я наблюдал, как она делает утреннюю зарядку, а потом с чашкой кофе в руках планирует маршруты своих будущих «скитаний». Молодость не определяется годами, она в состоянии души, в том, как мы сами себя позиционируем. Поэтому, не обращайте внимания на цифры (улыбается)».
Денис Бородин. 22 года, моряк.
«По выбору профессии сразу должна быть заметна моя любовь к опасностям, путешествиям и романтике. Если в море – на судне, на суше – автостопом.
Самый длинный маршрут пролегал из Баку, через Азербайджан, Грузию, по всему черноморскому и средиземноморскому побережью Турции, далее через центр и обратно. Когда я выезжал из Баку, семья полагала, что отпускает меня на «туристическую» поездку в Грузию. На следующее утро родные узнали из моих заметок, чем конкретно я занимаюсь. Спокойны они явно не были, тем не менее, я всегда соблюдал правило, что с ними надо связываться хотя бы раз в день, ну и не ночевать на улице (с последним порой возникали загвоздки). Ежедневно всплывал вопрос: «теперь ты возвращаешься?» и так на протяжении месяца, на что я всегда писал «разрешите, пока молодой».
Целью путешествия (нет, вообще это, пришло в голову уже в дороге) было доказать, что можно уложиться в минимальный бюджет, хотя на моей банковской карточке лежала сумма на запас. Но для обострения ощущений надо было экономить по максимуму. Хотя по большому счёту не в бюджете дело, сейчас, когда я вернусь с 5-ти месячного рабочего контракта, с приличными деньгами, я всё равно возьму свой рюкзак и поеду куда-то автостопом. Без каких-либо туров и, боже упаси, экскурсий по городу (улыбается).
Путешествие автостопом – это такой огромный цветной витраж из впечатлений – от того, что ты видел своими глазами, вкуса местной еды, которую ты пробовал и людей, с которыми ты встречался, у которых останавливался, с которыми разделял часть пути, людей которые тебя подвозили, эти тысячи, мелких и не очень, историй твоих попутчиков, которые ты слышал и которыми ты делился, весь шарм свободы и то нескончаемое вдохновение, которое перекрывает тебе дыхание.
Практически все путешествия я совершал в одиночку. Да, возможно с друзьями веселее (хотя скучно мне никогда не было), но найти даже одного человека, готового сорваться с места и поехать в неизвестном направлении при отсутствии плана, довольно трудно, поэтому будем считать, что я его не нашёл. От этого менее интересно не стало, в дороге всегда найдутся попутчики со всего мира, с которыми вы составите небольшой совместный план, а потом разъедитесь. Тоже романтика.
Чего только со мной не случалось! Было, что оставался в темноте под проливным дождём, было, что спал на стуле на вокзале (из-за невозможности даже палатку поставить), бывало, что помогал в ресторане с целью сэкономить на еде, было, работал на катере прогулочном, чтоб только круиз совершить, и на ежа морского наступал, и в больницу попадал, и в багажнике сидя на картошке ехал, и пешком проходил огромные расстояния, и на горы карабкался… много ещё чего, но сейчас, вспоминая, я улыбаюсь, и убеждаюсь, что всё это не было неприятностями, это просто было частью путешествия, и подобные ситуации только увеличивали удовольствие.
Более доброжелательного народа, чем в Турции, думаю, просто не бывает. Каждый, с кем я встречался, пытался угостить меня чем-то, и приглашал стать гостем в своём доме.
Языковой барьер вообще не проблема, всегда всё можно объяснить «на пальцах», хотя, зная язык, ты получаешь возможность услышать много чего интересного. Кроме того, путешествия автостопом, когда находишься бок о бок с незнакомым человеком, которого больше никогда не увидишь, располагают к откровениям и люди начинают изливать душу. Кто-то говорит о политике, кто-то рассказывает о своей семье, о работе, о жизни. Вообще, это часть путешествия и без неё никак, хотя каюсь, однажды после 15-ти часов в дороге, в течение которых я постоянно разговаривал, очень хотелось посидеть в тишине или поспать, а водитель рассчитывал на беседу, поэтому пришлось сделать вид, что я не знаю языка.
Я взял с собой на месяц один рюкзак, наполненный наполовину, и прикрепленную к нему палатку. Этого хватает. Из вещей в дорогу советую брать следующее: одежду в небольшом количестве, среди которой обязательно должно быть что-то тёплое, потому что вне зависимости от страны, ночью бывает прохладно, удобную обувь, небольшой складной нож, фонарик, наушники, палатку, предметы гигиены (у меня была ещё подушка надувная), ну и, пожалуй, самое необходимое – это смартфон.
Во-первых, он обеспечит связь, во-вторых, даст возможность пользоваться оффлайновым навигатором (я использовал Sygic), в-третьих, интернетом (вай-фай в кафешках), где можно и нужно искать жилье (couchsurfing.com и hostelworld), а также интересные заметки и советы по поводу мест, в которые направляешься (foursquare, yelp, tripadvisor). Ну и, конечно, пара запасных батарей для него (стоят они не дорого).
У меня осталось огромное количество приятных воспоминаний: в Трабзоне я ездил по всему городу на мотоцикле, стрелял из ружья, участвовал в футбольном параде, а в Самсуне – в гонках по ночному городу… автостопил на тракторе, катался на полицейской машине в Стамбуле, 3 дня жил на роскошной яхте в Фетхие, собирал мидий, ловил рыбу и готовил себе средиземноморский ужин, наслаждался видом самых красивых бухт и пляжей… И напоследок о бюджете: с момента выхода из дома и до момента возвращения, я потратил всего 250$. А вы сколько тратите в месяц? Так, может, возьмёте рюкзак и в путь?».
Беседовала Лейла Мамедова
Фотографии Дениса Бородина
Фотографии Фарида Аббасзаде