Треугольник США – ЕС – Россия и «турецкий фокус» - Мнения экспертов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Треугольник США – ЕС – Россия и «турецкий фокус» - Мнения экспертов

11:08 - 11 / 12 / 2014
Треугольник США – ЕС – Россия и «турецкий фокус» - Мнения экспертов

Последние события свидетельствуют о том, что Турция, похоже, оказалась в фокусе сразу нескольких глобальных центров силы.

Визит Путина и «газовые» договоренности, делегация европейских чиновников в Анкаре, традиционное внимание Вашингтона. Все это свидетельствует о том, что турецкий фактор в настоящее время является одним из важнейших в повестке этих сторон.

Показателем того, что Турция в настоящий момент имеет ключевое значение для Старого света, можно считать двухдневный визит европейских чиновников  в Анкару.

В ходе визита прозвучало заявление еврокомиссара  Йоханнеса Хана о возможном возобновлении переговоров о членстве Турции в ЕС в январе 2015 года под председательством Латвии в Евросоюзе.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС начались еще в 2005 году, однако  разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

В Москве восприняли инициативу ЕС как прямой ответ на договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале декабря в связи с реализацией совместного газового проекта, а также планируемым развитием двустороннего  сотрудничества.

При этом агентство Reuters сообщило о намерениях ЕС уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты.

«Противоречивые» Вашингтон и Анкара

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона появилась после того, как США отказались от планов проведения военной операции в Сирии, в то время как Турция открыто выступила против режима Башара Асада, поддержав оппозицию.

Новый виток напряжения в двусторонних отношениях возник после обострения ситуации в секторе Газа, когда в ходе очередной военной операции Израиля погибли около 700 палестинцев. Эрдоган тогда назвал поддержку Израиля со стороны США «государственным терроризмом» и «геноцидом».

Как заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, на сегодняшний день в отношениях США и Турции  прогресса не наблюдается.

По мнению Мусабекова, какого-либо послушания со стороны Турции и тем более ее готовности безропотно следовать в фарватере США также ожидать не следует.

«Тем не менее, с учетом растущей экономики, достаточно  весомой военной мощи, географического положения США будут выстраивать  свои отношения с Турцией в партнерском союзничестве с той лишь  разницей, что им придется не команды давать, а разговаривать, убеждать и, в общем-то, делить риски.

Образно говоря, США не прочь, чтобы Турция, засучив рукава и влезая в Сирию, доставала каштаны из огня. Но Турция не желает этого, что также естественно. Фактически  желания и интересы сторон кардинально расходятся, потому что, в отличие от США, Турция находится вблизи от очага напряженности, и ей некомфортно от понимания того, что огонь этого конфликта может  распространиться  непосредственно на ее же  территорию.

И если для США приемлем сценарий, при котором Турция с Ираном схлестываются с Сирией и при этом обессиливают оба, то я  не думаю что эта ситуация также выигрышно смотрится  в Тегеране и в Анкаре.

Поэтому сомнений не вызывает то, что у турецкого правительства хватает и знаний, и ресурсов, чтобы выстраивать свои отношения с США и Европой в партнерстве, но при этом четко артикулируя собственные интересы и взвешивая все риски, которые существуют с учетом ее  геополитического положения», - заявил Мусабеков.

По мнению азербайджанского депутата, прежде Турция во многих случаях выступала в качестве ассистента США и европейских держав. Сейчас же она занимает  самостоятельную позицию, и при этом, будучи членом НАТО, не намерена создавать какие-то альянсы с Россией.

«Турция  не поддержала  аннексию Крыма Россией, но это вовсе не означает, что она должна бежать вдогонку за Америкой в ее конфронтации с Россией», - отметил депутат.

Прогресса  нет?

Многолетние попытки Турции стать полноправным членом ЕС неуклонно наталкиваются на противодействие руководящей элиты Евросоюза, который видит в ней одного из важнейших игроков Ближневосточного региона и транзитную страну для транспортировки энергоресурсов.

Как заявил 1news.az азербайджанский парламентарий Асим Моллазаде, затягивание вопроса вступления Турции в ЕС в определенной мере гипотетически объясняется тем, что Европа строит новую Берлинскую стену между собой и внешним миром. Он отметил, что в отношениях Турции и ЕС, как и в отношениях с США, прогресс отсутствует.

В то же время Расим Мусабеков считает, что Евросоюз во многом озабочен украинским кризисом и собственными энергетическими проблемами, нежели  планами по приему Турции в свою структуру и углублением ее в европейское пространство.

«Уровень взаимодействия Турции с ЕС очень высок и, скорее всего, на такой высокой планке и будет сохраняться. Не думаю, что Турцию  каким-то образом будут (вопреки ее самостоятельной политике в отношении России, Ближнего Востока, Украины) ограничивать и тем более наказывать мировые акторы», - считает парламентарий.

Мусабеков выразил сомнения в том, что конфронтационные отношения между Европой и Россией будут усугубляться и дальше.

«Если такой уверенности нет, тогда почему Турция должна  просчитывать каждое конъюнктурное изменение в ЕС и волочиться за ними? 

Непонятно и то, с какой стати Турция должна поддержать западные санкции против России? Разве Турция  экспортирует  высокотехнологичную продукцию в Россию, чтобы вводить санкции на эту продукцию? Или она  оказывает какие-то банковские услуги и дает кредиты России, чтобы вводить эмбарго на это кредитование?

Если по отношению к европейским странам Россия ввела, скажем,  ограничения на экспорт плодоовощной продукции, то это не значит, что Турция должна отказаться от возможности, представившейся ей на российском рынке.

Что от Турции хочет Европа? Не понятно. Поэтому разумно, чтобы европейцы разъяснили, кто будет компенсировать Турции те издержки, которые при этом возникают? С учетом того, что Турция не вассал или сателлит Запада, а региональная держава, которая  исходит из собственных интересов, это было бы логично», - пояснил депутат.

Торг  уместен

К слову, с тем, что на Турцию оказывается давление со стороны Евросоюза, категорически не согласен российский политолог  Дмитрий Орешкин.

По его словам, идет торг, в котором каждая из сторон стремится получить выгоду.

«Тактика Эрдогана заключается в том, чтобы, находясь между Россией и ЕС, укрепить свои экономические позиции и получить выигрыш от транзита нефти. Если за это ему придется заплатить некоторым ухудшением отношений с Евросоюзом, то Эрдоган к этому готов.

В России новый виток газового сотрудничества с Турцией воспринимается как большой геополитический успех. На самом же деле это серьезное геополитическое поражение, и еще неизвестно, окупится ли этот проект вообще», - отмечает российский  эксперт.

Тем не менее, в российском экспертном сообществе бытует мнение, что Европа не может предоставить никаких новых преференций, чтобы мотивировать Турцию соблюдать санкции против России или отказаться от поставок продовольствия на российский рынок.

Эксперты убеждены, что Эрдоган не настолько наивен, чтобы поверить неизвестно какому по счету обещанию ускорить прием Турции в Евросоюз. А это значит, что никаких действенных рычагов влияния на Турцию у Европы в настоящее время нет.

По оценкам экс-посла в Азербайджане Мэтью Брайзы, приостановив проект «Южный поток», Россия рассчитывает помешать поставкам газа из Азербайджана, Ирака и Восточного Средиземноморья через Турцию, отделить страну от ее союзников по НАТО и от партнеров в ЕС в вопросе санкций против России.

При этом  Брайза не отрицает, что из-за торпедирования «Южного потока» у Европы будет гораздо меньше диверсифицированных поставок.

В свою очередь глава российского «Газпрома» Алексей Миллер убежден, что блокирование Еврокомиссией «Южного потока» дало экономические и политические выгоды Турции, а Европа, и прежде всего Болгария, потеряла миллиарды долларов. А выигрыш России в том, что она получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе.

Подвижки маловероятны

Отметим, что на фоне сближения Москвы и Анкары некоторые эксперты не исключают определенных продвижений в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мусабекова, сближение Турции и России (если будет иметь место долговременный крен) предполагает, что если даже не удастся снять существующие противоречия между ними, то хотя бы можно будет их смягчить.

«Сохранение нынешнего  положения в условиях оккупации азербайджанских территорий и отсутствие прочного мира всегда несет в себе риски, из-за которых ситуация  может вновь сорваться в военную  плоскость.

С учетом того, что у России союзнические отношения с Арменией, а у Турции - с Азербайджаном, это может привести к тому, что две стороны могут оказаться вовлеченными в военное столкновение, что совершенно им не нужно. Исходя из этого, понятно, что российско-турецкое сближение предполагает определенные импульсы, посредством которых возможно продвинуть урегулирование конфликта до такой степени, чтобы риски войны были сняты. Для этого должны быть предприняты определенные действия со стороны и Турции, и России», - заявил Мусабеков.

Однако, как считает Асим Моллазаде, сближение России и Турции происходит главным образом в экономической и энергетической  плоскостях, а политических мотивов в этом тандеме пока не просматривается, что ставит по вопрос какие-либо подвижки в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.  

Парламентарий выразил сомнения по поводу того, что Россия пересмотрит свою политику в этом вопросе и вплотную займется его урегулированием даже на фоне улучшения  отношений  Баку и Москвы или российско-турецкого сближения.

Наряду с этим азербайджанский депутат уверен, что сближение Турции с Россией не привнесет в отношения Турции с США и ЕС какие-то негативные элементы, так как союз Москвы и Анкары не выходит за рамки общей политики НАТО, а ось Анкара-Москва-Баку  может быть нацелена на перспективное экономическое сотрудничество.

Моллазаде уверен, что западные санкции, аналогичные тем, что выдвинуты в отношении России, должны быть в еще более жесткой степени выдвинуты в отношении  Армении, оккупировавшей азербайджанские земли.

«Запад как и прежде демонстрирует политику двойных стандартов, когда дело касается невыполнения резолюций ООН и нарушения территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении.

Они умалчивают о грубых нарушениях международного права Арменией, в то время как принимают оперативные меры в отношении России в вопросе Украины и Крыма», - подчеркнул депутат.

В свою очередь, политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон считает, что Москва едва ли позволит Анкаре оказывать прямое влияние на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Если Турция начнет влиять на карабахский конфликт, поддерживая позицию Азербайджана, то у России не будет иного пути для сохранения баланса, как поддерживать позицию Армении», - считает Фридрихсон, по прогнозам  которой прорывов в армяно-азербайджанском конфликте пока ожидать не приходится.

Между тем, в турецком экспертном сообществе бытует мнение, что в настоящее время имеет место четкое осознание политической элитой того, что внешняя политика Турции в отношении Армении была неверной (речь о подписании известных Цюрихских протоколов).

«Попытки наладить отношения с Арменией в отрыве от нагорно-карабахского конфликта могут как и раньше вызвать недовольство Азербайджана. И чем более жесткой будет риторика Анкары в отношении Армении, тем более теплыми будут отношения между Турцией и Азербайджаном. В свою очередь Турции придется предпринимать определенные шаги, чтобы 100-летие т.н. «геноцида» армян в Османской империи (в 2015 году)  не вылилось в антитурецкую кампанию, поддерживаемую некоторыми странами Запада», - пишут по этому поводу турецкие СМИ.

В заключение отметим, что на фоне событий, происходящих в регионе, Азербайджан неизменно проводит гибкую сбалансированную внешнюю политику на международной арене, прежде всего основываясь на своих национальных интересах.

Благодаря многовекторной стратегии Азербайджан воспринимается ведущими мировыми игроками  как надежное и самодостаточное государство, способное отстаивать политические и стратегические интересы на международной арене.

Главной задачей, стоящей перед правительством, является  урегулирование нагорно-карабахского конфликта, восстановление территориальной целостности страны любыми возможными способами воздействия на страну агрессора - Армению.

В то же время Азербайджан намерен использовать энергетический  потенциал и возможности для диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки, что также является частью внешнеполитического курса страны.

Так или иначе, но подавляющее большинство экспертов полагает, что страна обладает достаточными ресурсами и политическим влиянием для претворения в жизнь своих планов, хотя некоторые из них зависят, в том числе, и от международной политической конъюнктуры, которая в настоящее время складывается для Азербайджана вполне удовлетворительно, в первую очередь в силу разногласий между мировыми центрами силы, что позволяет искусно балансировать, играя на их противоречиях.

Матанат Насибова

Поделиться:
7172

Последние новости

Все новости

1news TV