Эксперт: Размещение секретных тюрем ЦРУ в Европе требует прояснения

Сенатский комитет США по разведке опубликовал во вторник, 9 декабря, более 500 страниц из доклада о злоупотреблениях в ЦРУ, включая пытки, дезинформацию властей и общества.
Вместе с тем ООН призывает к полному запрету пыток, сообщил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик. О недопустимости применения пыток заявил и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. По его словам, ответственность должны нести не только исполнители, но и политики, которые отдавали соответствующие распоряжения.
«Есть в этом вопросе сторона, которая требует прояснения. Дело в том, что американская внешняя политика, да и внутренняя, очень внимательно относится к юридической стороне проводимых мероприятий. Люди, которые подвергались пыткам, которые были задержаны, содержались не в США. Они содержались в специальных тюрьмах, созданных по просьбе американских властей в других странах», — сказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
И здесь, по его мнению, возникает вопрос об ответственности стран, которые располагали на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ.
«Такие тюрьмы находились в Польше, в Литве и в Румынии. И, конечно, здесь возникает вопрос ответственности руководства этих стран за то, что они предоставили свою территорию, а фактически предоставили возможность для проведения таких пыток. Этот вопрос, мне кажется, тоже требует серьезного, широкого и подлинного освещения», — заключил эксперт.
РИА Новости