Живые и мертвые. Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти? - ФОТО
Так уж устроен человек. Ему все время кажется, что с ним, именно с ним такого не случится. Его это не коснется…
Как это ни прискорбно сознавать, от страшной беды не застрахован никто. Тема трансплантологии, которую мы хотим затронуть сегодня, назрела уже давно. И пришло время для ее решения.
Исе всего 6 лет. У него – легочная гипертензия и уже развилась сердечная недостаточность. Врачи говорят, нужна трансплантация сердца и одного легкого. Ситуация безвыходная – в Азербайджане такие операции не проводят. Но смириться с этим фактом невозможно.
Трансплантация органов в Азербайджане проводится с 2008 года. Это, можно сказать, единичные операции, и проводят их всего с нескольких клиниках страны. В мире они начали проводиться гораздо раньше, и количество спасенных жизней не идет ни в какое сравнение с теми, кого удалось спасти в нашей стране.
В нашей стране пересаживают только почки и печень. И вовсе не потому, что нет грамотных специалистов, способных провести операцию по пересадке других органов. А потому, что в Азербайджане производится трансплантация только от живых доноров.
Закон на бумаге
«В нашей стране есть закон о трансплантации органов, где подробно указаны все пункты, в частности, учитывается возможность пересадки от мертвого тела. То есть, в случае, когда медики констатируют смерть мозга. Но, к сожалению, пока это остается только на бумаге», - комментирует нефролог Центральной больницы нефтяников доктор медицинских наук Эльнур Фараджев.
По его словам, причина этого кроется в том, что одной правовой базы для осуществления данной процедуры недостаточно.
«Для того, чтобы в нашей стране был возможен забор донорских органов от умерших людей, необходимо выработать стратегию, процедуру, составить план, как это должно происходить. Трансплантология требует подготовки соответственного уровня методик деятельности. При каком-то государственном органе, к примеру, при Министерстве здравоохранения должен быть создан специальный комитет, контролирующий данный процесс. Координаторы, которые будут общаться с родственниками погибшего, должны пройти специальные тренинги, необходимо составить списки ожидания, по которым органы будут пересажены тем, кто больше в них нуждается. Кроме того, в этом деле очень важна гласность и открытость. А врачи, они просто выполняют техническую сторону», - уверен Э.Фараджев.
По его мнению, работу эту давно пора начинать. Вкупе с разъяснительной и агитационной работой, чтобы подготовить наше общество к подобному шагу.
«Все должно быть во имя спасения жизни людей. Если у кого-то есть сомнения религиозного характера, я вот уверен, что это – большой «саваб» (богоугодное дело – прим. авт). Ведь таким образом можно вернуть жизни нескольким людям.
В Коране есть аят, в котором говорится, что если кто-то сохранил жизнь одному человеку, он сохраняет жизнь всей Вселенной. Если спасли молодого человека, у него могут родиться дети, внуки и т.д. То есть, ты вроде спасаешь одного, а если взглянуть на 300 лет вперед, ты можешь спасти тысячи людей. Это, конечно, не так просто объяснить. Вот в Турции, к примеру, уже порядка 10-15 лет ведут кампанию по трансплантации. И результаты, конечно, есть», - утверждает Э.Фараджев.
«60 – 70% азербайджанского населения готовы спасать других»
По его словам, было бы ошибкой утверждать, что наше общество абсолютно не готово к подобному шагу.
«Наш центр основан в 2008 году. Трансплантацию почек активно ведем с 2010 года, а печени - с 2008-го. Последние 5 лет мы проводили различные форумы, у нас было несколько социологических опросов, и я бы не сказал, что наши люди не готовы к этому. Опросы среди населения показали, что 60 – 70% населения готовы подарить свои органы после смерти. Это только кажется, что у нас такой менталитет, у нас не получится», - говорит Э.Фараджев.
По его словам, во многих странах мира, при получении прав на вождение, при призыве на службу в армию, да и во многих других ситуациях гражданам предлагают заполнить анкету о завещании своих органов, если вдруг произойдет несчастный случай.
«Многим кажется, будто это нас не касается. И только когда беда случается с нашими родственниками и близкими, только тогда мы понимаем, насколько это важно», - говорит Э.Фараджев.
Наш опрос:
Действительно ли наше общество готово к подобному шагу? Мы задались этим вопросом и решили узнать, так ли это, опросив нескольких любимых вами и уважаемых людей.
Заслуженный журналист Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова:
Меня, безусловно, волнует, не будет ли в этой области злоупотреблений. Но если отбросить все организационные вопросы, я, однозначно, «за».
Если после моей смерти удастся спасти чью-то жизнь, я буду рада и даже счастлива. Считаю, что это очень благородное дело, и всячески поддерживаю эту идею.
Писатель Чингиз Абдуллаев:
Я считаю, что это очень благородная и гуманная акция, и это очень здорово, но сам бы я не согласился на такое. Честно говоря, жалко органов. Даже после смерти. Что, если мы потом воскреснем?
Телеведущая Наргиз Джаилова:
Это выбор каждого человека. Тут очень тонкий этический момент, и прежде чем принять решение, нужно все хорошенько обдумать, тщательно взвесить все «за» и «против». Я вот сейчас не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но могу сказать точно, что больше на стороне того, что люди должны отдавать свои органы.
Общество нуждается в большей информации на этот счет. И, разумеется, все должно быть на добровольной основе.
Киновед, кинорежиссёр, телеведущий Аяз Салаев:
Завещать свои органы после смерти? Почему бы и нет, если я могу спасти чью-то жизнь?
Ничего противоречащего ни моральным, ни нравственным, ни религиозным ценностям я в этом не вижу.
Сценарист, кинорежиссёр Рамиз Фаталиев:
Соглашаюсь сразу. Если мои органы могут спасти чью-то жизнь, я буду очень рад оказать кому-то помощь. Поскольку я не верю ни в загробную, ни в прочие виды жизни после смерти, у меня не возникает ни малейших сомнений в этом вопросе.
Но предвижу, что многие семьи будут реагировать на подобный шаг своих родственников очень болезненно. Людям дорого даже безжизненное тело своих близких. И это не хорошо и не плохо - просто факт. Надо знакомить общество с этим вопросам, готовить, объяснять.
Писатель Эльчин Сафарли:
Я положительно отношусь к трансплантации органов после смерти. Как-то, прочитав официальную статистику о том, что в мире каждые 8 часов умирает больной человек, не дождавшийся донорского органа, и то, что операция по пересадке сердца в 92% случаев дает положительный эффект, я понял, что после своей смерти готов поделиться своими органами. Безусловно, свое тело надо любить и беречь, но оно, по сути, наша временная оболочка. И хорошо бы, если после твоей смерти, частичка этой оболочки подарит кому-то шанс на жизнь, а не будет гнить под землей.
Рахман Гаджиев, главный редактор 1news.az
Согласился бы даже не думая. Что может быть лучше, чем спасти чью-то жизнь?
А как на это смотрит религия?
Единого мнения о трансплантации и донорстве органов у теологов нет. К примеру, исламские ученые ОАЭ внедряют программу трансплантации органов.
К составлению документа, позволяющего пересадку от мертвых доноров, были привлечены эксперты в области шариата, а также медики.
Одним из самых серьезных этапов для внедрения предложенной программы, будет религиозный аспект: предстоит убедить потенциальных доноров в том, что Ислам разрешает жертвовать свои органы. Новая программа дает надежду на жизнь тысячам людей, однако врачи говорят, что людей трудно уговорить принять органы от мертвых доноров, даже если благодаря медицинской аппаратуре биение сердца не прекратилось.
Несмотря на противоречия, трансплантация от мертвых доноров разрешена во многих мусульманских странах.
Заместитель главы Национального комитета по трансплантации органов доктор Файсал Бадри (Faisal Badri) уверен, что донорство не противоречит основным законам Ислама.
По его мнению, программа построена на понятии «садака» - принципе добровольной передачи в дар, в том числе, органов. Это понятие остается в силе даже после смерти, считает он.
Является ли изъятие органов умершего человека осквернением и неуважением к нему? Наверное, нет. Но на подсознательном уровне многие из нас ощущают это чем-то вроде святотатства. Таковы уж наши культурные и религиозные особенности. Да, безусловно, донорство приносит пользу человечеству. И это – величайший вид пожертвования.
И для того, чтобы наше общество «созрело», чтобы сдвинулось с мертвой точки, нужны, наверное, годы. При условии наличия информационной кампании, активной социальной рекламы и множества статей и видеосюжетов на эту тему.
Ну и, конечно, прежде всего, необходимо создать цивилизованные правила в сфере трансплантологии.
А пока тысячи наших сограждан, нуждающиеся в пересадках, теряют последнюю надежду на жизнь. И один из них – маленький Иса, с матерью которого я говорила на днях. И смириться с тем, что у него нет ни одного шанса, почти невозможно…
Лейла Лейсан
Фото: Лала Гулиева