Мубариз Гурбанлы: «Минской группе нужно менять идеологию, а не формат» | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Гурбанлы: «Минской группе нужно менять идеологию, а не формат»

15:33 - 10 / 01 / 2015
Мубариз Гурбанлы: «Минской группе нужно менять идеологию, а не формат»

Реальных, позитивных результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта пока нет, но я полагаю, что они возможны, при условии  если МГ ОБСЕ окажет  давление на официальный Ереван  в вопросе  вывода оккупационных армянских войск с территории Азербайджана.

Такое мнение высказал 1news.az политолог, известный общественный деятель Азербайджана Мубариз Гурбанлы.

«Армения ежедневно нарушает режим прекращения огня на протяжении многих лет, и то, что сравнительно недавно ВС Армении, применив крупнокалиберное оружие, противотанковые гранатометы, 60 и 82-мм минометы, подвергли интенсивному обстрелу позиции наших военных и прифронтовые населенные пункты, показывает, что власти Армении не хотят отказаться от провокационных действий», - сказал М.Гурбанлы.

Комментируя недавнее заявление сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о том, что 2015-й должен стать годом разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, политолог завил, что такого рода заявления должны исходить не от одного из сопредседателей,  как в данном случае - от американского, а от всех трех.

«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно в случае эффективной деятельности всех сопредседателей Минской группы. Пока звучат только пустые заявления, на деле же Минская группа, как и все мировое сообщество, демонстрирует пассивность в вопросе принуждения Армении к миру.

Если в 2015 году международным организациям, посредникам Минской группы ОБСЕ удастся убедить Армению в необходимости вывода своих войск с оккупированных азербайджанских территорий, урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет реальным.

К сожалению, пока  факт оккупации продолжает сохраняться, и подвижек на пути к урегулированию конфликта не просматривается, так как Армения демонстрирует нежелание и неготовность к подписанию большого мирного соглашения с Азербайджаном», - отметил М. Гурбанлы.

Политолог напомнил, что попытки подписать мирное соглашение о разрешении нагорно-карабахского конфликта предпринимались еще в середине 90-х, когда подписывались Бишкекские соглашения.

«Азербайджан неоднократно заявлял о неприемлемости статус-кво, и задача международных организаций состоит в том, чтобы вывести этот конфликт в плоскость урегулирования в рамках норм и принципов международного права, которых придерживается лишь Азербайджан, и которые попираются Арменией.

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта роль Минской группы ОБСЕ может быть очень велика, если каждый из сопредседателей  приложит все свои усилия, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки. То есть  требуется сплоченная и комплексная работа данной международной  структуры. Я бы не стал отрицать, что действенность Минской группы  на сегодняшний день близка к аморфной, однако мнение о том, что она усилится,  если изменится ее формат, считаю ошибочным. По моим оценкам, Минской группе нужно менять идеологию, а не формат»,  - отметил Гурбанлы.

М.Гурбанлы выразил также отношение к урегулированию нагорно-карабахского конфликта военным путем.

«Азербайджан всегда выступал за мирное решение нагорно-карабахского вопроса, учитывая, что война чревата человеческими и финансовыми потерями. Тем не менее, если нам не оставят выбора, то не исключается даже военный способ решения конфликта», - резюмировал  политолог.

Матанат Насибова

Поделиться:
2839

Последние новости

Все новости

1news TV