КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Несломленный» режиссера Анджелины Джоли – два часа бессмысленных пыток и насилия – ФОТО

Фильмы о сложной жизни, полной испытаний и невообразимых трудностей, обычно снимаются для того, чтобы внушить каждому зрителю ту самую джеклондоновскую жажду жизни, которая заставит его смотреть на происходящее с нового вдохновляющего ракурса и ценить имеющиеся возможности.
Однако режиссер фильма Анджелина Джоли отнеслась к жизнеописанию американца Луи Замперини, участника Олимпийских игр в Берлине 36-го года, а впоследствии военного бомбардировщика, попавшего в плен к японцам, немного иначе, используя другие акценты, или, если честно, ими перебарщивая.
Расписание сеансов на фильм «Несломленный» в кинотеатре 28 Cinema
Расписание сеансов на фильм «Несломленный» в кинотеатре Park Cinema
Расписание сеансов на фильм «Несломленный» в кинотеатре Nizami
Второй фильм Анджелины Джоли – это больше цепочка похожих событий, чем история о жизни человека, которой не хватает морали и главного послания, чего-то большего, чем идея о том, что насилие причиняет большую боль.
Историй о людях, переживших все ужасы войны, бесчисленное множество. Фильмов, снятых по таким историям намного меньше, - но и они представляют собой огромную кладезь кинематографа. И, конечно, в сюжете этих фильмов большое место занимают сцены пыток, насилия, жестокости и общей человеческой несправедливости. На фоне такого хаоса жизни и выявляются главные человеческие ценности, благодаря которым герой и проходит все испытания.
Что же нам предлагает Джоли? Режиссер сконцентрировалась на человеческих страданиях так сильно, что у зрителя правомерно может возникнуть вопрос: о чем все же фильм? О всесильном вкусе жизни или о бесчисленных страданиях, которым нет конца и края?
«Несломленный», сценарий к которому был написан режиссером совместно с Братьями Коэн, начинается где-то над Тихим океаном. Нас забрасывают в экипаж бомбардировщика B-24, отбивающегося от вражеских истребителей. Особое внимание сразу уделяется голубоглазому бомбардиру Луи Замперини (Джек О’Коннелл).
При помощи компьютерной графики и прекрасной кинематографии Роджера Дикинса режиссер делает захватывающее заявление о том, что выжить для этих молодых людей, дрейфующих на грани жизни и смерти, и есть сам по себе героизм.
Весь фильм «Несломленный» состоит из того, как Луи подвергается различным пыткам и испытаниям (не стоит забывать, что фильм длится целых 2 часа!), пока, наконец, война не заканчивается, и он не возвращается домой.
В исполнении хорошенького, но далеко не первоклассного актера Джека О’Коннелла, Замперини предстает довольно пассивной фигурой, вокруг которого строится весь фильм. Единственная его цель – это выжить в очередной пытке, а единственная цель Джоли, похоже, наблюдать за тем, как он истекает кровью.
Какие жизненные ценности помогли Луи выстоять все выпавшие на его долю страдания? Мы так и не узнаем. До нас доходит лишь мимоходом, что он когда-то был довольно скептически настроен в отношение Бога, и как во время шторма пообещал посвятить ему свою жизнь.
Но Джоли скучно зацикливаться на внутреннем мироощущении героя, поэтому она очень быстро оставляет эту затею, но не пренебрегает этой сценой на случай того, что может какие-то фанатики и посчитают этот фильм христианской эпопеей. Джоли больше захватывают поверхностные лозунги духа Опры Уинфри, рода «Если я хочу, я это сделаю!».
Повествование довольно грамотное, если рассматривать последовательность действий и плавный переход сцен. Но ведь это не дипломная работа выпускника киношколы, не так ли?
И, тем не менее, на мой взгляд, фильм, несмотря на его четырех именитых сценаристов, жутко банален и крайне беден по характеру. Жизнь лишь одного героя имеет значения, остальные персонажи приходят и уходят, умирая порой крайне жестоко.
Подытоживая, можно сказать, что Джоли действительно волнуют две вещи: первое, что Луи, прежде всего, был жертвой (хотя в реальной жизни о Замперини отзывались как о хулигане) и, что он был едва заметной фигурой в истории Второй мировой войны. Причем фигура совсем незначительная.
И до конца так и не понятно, почему жизнь Замперини должна быть более важна для зрителя, чем жизнь других военнопленных. Только ли потому, что Замперини скончался в 2014 году?
Да не заморачивайтесь! Какая кому разница… Больше пыток! Насилия! И неважно, что часто сцены насилия даже не имеют никакого значения в развитии сюжета, как например, сцена, где все военнопленные по очереди до вечера разбивают Луи лицо. Джоли нравится снимать рассеченную плоть, синяки, гематомы. А почему бы нет? Это же Анджи, ей все можно, все посмотрят, все скушают…
Что с тобой не так, Анджелина? Откуда эта страсть к насилию и жестокости? Или послы доброй воли рано или поздно ломают себе психику где-то в Африке? Но тогда не надо пытаться делать то же самое и с психикой других людей, обладая возможностью массового вещания…
Мне абсолютно не понравился «Несломленный», я считаю, что такой выброс негативной энергии неоправдан и нецелесообразен в соответствии нечеткостью основного послания. Хотя, может, сегодняшнему зрителю и нужно такое кино, может, Джоли не одна такая в своем стремлении наблюдать за бесконечными пытками…
Сабина Абубекирова