Юрист Камран Балаев: «В Британии идут дебаты по поводу высказывания Кэмерона, однако они проходят в политической плоскости»
БАКУ, 21 янв – 1NEWS.AZ
После нападения исламистов на журнал Charlie Hebdo в Париже Папа Римский Франциск заявил, что нельзя насмехаться над верой других людей, а «провокаторам» следует ожидать ответного удара.
Как отмечает Би-би-си, многие сочли эти слова близкими к оправданию терактов во Франции, когда в результате нападений исламистов на редакцию журнала Charlie Hebdo и кошерный магазин погибли в общей сложности 17 человек.
Свое несогласие с заявлением Папы Римского выразил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, «в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других».
По словам Кэмерона, пресса имеет право публиковать материалы, которые кому-то могут показаться оскорбительными, при условии, что эти публикации не нарушают закона.
«Я - христианин. Если кто-то скажет что-то оскорбительное об Иисусе, мне может это показаться оскорбительным, но в свободном обществе я не имею права мстить им за это», - сказал британский премьер в интервью американскому телеканалу CBS.
Что думают юристы
«В обществе идут дебаты по поводу высказывания Дэвида Кэмерона, однако они проходят в политической плоскости, так как никакого правонарушения в словах премьер-министра не было», - сказал 1news.az британский юрист по международному праву Камран Балаев.
Исторически британские законы и законодательство отличались либеральностью, однако либеральность этих законов идет в ногу с развитием самого общества, поэтому в этой стране очень редко ставят запреты и ограничения на что-либо, объясняет он.
«Здесь существует много неписаных законов, которые всегда соблюдаются в обществе. Законодатель не может каждый запрет или ограничение превращать в закон, но они существуют на общественном уровне», - сказал эксперт.
Камран Балаев – выпускник Кэмбриджского университета и Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). Он также основатель организации «Юристы без границ», занимающейся вопросами защиты прав человека в рамках деклараций ООН.
Разъясняя ситуацию, Камран Балаев отмечает, что законодательный процесс, в том числе в Великобритании, – это долгая юридическая процедура. Каждый законопроект должен пройти несколько этапов обсуждения.
«Первое чтение более формальное; затем следует второе, в котором обсуждаются общие принципы правового документа, - говорит он. - Во втором чтении палата может проголосовать за отклонение законопроекта, но это бывает редко».
Затем законопроект отправляется в комитет, который рассматривает его постатейно и докладывает предлагаемые поправки всей палате, где происходит дальнейшее обсуждение самых подробных деталей. Далее следует третье чтение, после которого Палата Лордов решает, проходит закон, или нет.
И лишь после длительных дебатов, дополнений и уточнений законопроект представляется Королеве на утверждение. Если же между палатами есть разногласия, которые члены Парламента не могут решить, то закон не проходит.
На чьей стороне международное право
Трагическое событие в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo раскололо людей на два лагеря – сторонников тотальной свободы слова и тех, кто убежден, что свобода слова не должна затрагивать чувства верующих.
На вопрос, какую позицию поддерживает международное право, Камран Балаев ответил, сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, которую назвал самым мощным правовым инструментом человечества. Положения Декларации восприняты конституциями большинства стран мира.
Статья 19 Декларации гласит: «Каждый имеет право на свободу мнения и на свободное его выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию, и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
В этой же Декларации и во многих других международных правовых документах упоминаются религия и связанные с религией права и свободы.
«Право фактически уже создало эту золотую середину, однако она ломается в результате внутриобщественных трений», - сказал эксперт.
«То есть, законодательство, не ставя никаких табу, призывает людей к уважению свободы слова и затрагивает религию во многих фундаментальных правовых документах», - объясняет эксперт.
«Я не думаю, что законодательство сможет сделать больше того, что уже сделано. Остальное зависит от прогресса общества и других общественно-политических факторов», - добавил он.
Елена Остапенко, Л.А.