Тофик Аббасов: «Нагорно-карабахский вопрос, сыгравший роль детонатора в уничтожении советской системы, был инициирован со стороны США» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофик Аббасов: «Нагорно-карабахский вопрос, сыгравший роль детонатора в уничтожении советской системы, был инициирован со стороны США»

10:36 - 22 / 01 / 2015
Тофик Аббасов: «Нагорно-карабахский вопрос, сыгравший роль детонатора в уничтожении советской системы, был инициирован со стороны США»

Как известно,  за   несколько дней до событий «Черного января», 18 января 1990 года, группа сенаторов Конгресса США выступила с обращением к Михаилу Горбачеву, в котором была выражена (далее цитата) «глубокая озабоченность в связи с убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев».

По словам конгрессменов, обеспокоенных судьбой бакинских армян, «среди 60 убитых и 156 раненых» большинство якобы составляли армяне.

Как отмечалось в материале, среди подписантов фигурировал и нынешний госсекретарь США Джон Керри, который, впрочем, никогда не скрывал своих симпатий в отношении Армении.

Комментируя данную информацию, главный редактор онлайн-газеты New Baku Post, политолог Тофик Аббасов заявил, что на его взгляд, «нет ничего удивительного в том, что нынешний госсекретарь США Джон Керри принял непосредственное участие в  коллективном обращении американских сенаторов к руководству Советского Союза во главе  с Михаилом Горбачевым».

«Керри давно известен как  большой  друг  армян. А Горбачев, как мы знаем, в общем-то, потерял нить управления и шел на поводу у армян и сторонников  процветания армянского национализма.

Неудивительно, что сегодня этот человек занимает столь высокий пост в американском истеблишменте, также как и то, что его ставленник  в лице  Джеймса  Уорлика – сопредседателя Минской группы ОБСЕ –  постоянно вносит  диссонанс в переговорный процесс, препятствуя тому, чтобы он не дошел до своего логического конца.

Лично  я от американского  посреднического участия в переговорном процессе по урегулирования нагорно-карабахского конфликта ничего позитивного  не жду и считаю, что  все карты раскрыты, а американская политическая элита, нынешнее политическое  руководство, страны ведут откровенную  антиазербайджанскую политику, планомерно мешают  нашей стране  осуществлять  реформы в разных сферах жизни, делают из  вопросов о правах  человека искусственный барьер с тем, чтобы армянский фактор  играл  решающую роль в выстраивании азербайджано-американских отношений», - заявил эксперт.

Эксперт привлек внимание и к тому факту, что в азербайджанском обществе издавна зародилось мнение, что главным спонсором и вдохновителем армянского национализма и сепаратистских действий, которые развернулись в Азербайджане, является российская элита, российские спецслужбы и прочее.

«Это – очень обманчивое мнение. Фактически создание  армянской государственности на Ближнем Востоке и в Кавказском  регионе первым делом было идеей западноевропейской буржуазии. И когда  один из сподвижников армянского терроризма – Мкртыч Портакалян –  получил отказ на идею создания армянской государственности во время аудиенции у Николая II и подался в Европу, к сожалению, Старый Свет эту идею поддержал.

Позже эта идея перекинулась в США, где американская политическая верхушка и так поддерживала армянский  истеблишмент. С тех пор западноевропейская элита и политическая верхушка всегда поддерживали националистически настроенную армянскую элиту с тем, чтобы помочь ей создать государственность и иметь надежную опорную базу на Ближнем Востоке, в Западной Азии, именно там, где пересекались интересы великих держав и где, собственно, был пласт политического мышления  в Османской Турции, а также были завязаны интересы российского правительства, иранской государственности и так далее.

В целом, армянский сепаратизм, армянское националистическое движение и та наступательная манера, которая отличает нынешнее правительство Армении, поддерживаются  Западом и, прежде всего, с американской стороны, потому что американская политическая элита издавна имеет мощные связи с армянской диаспоральной  структурой, которая является владельцем большого капитала, и речь идет не только о финансовых вливаниях, но и о политической поддержке. Сейчас очевидно то, что Вашингтон  всеми возможностями дает армянской элите понять, что она не одна и что всегда может рассчитывать на помощь из-за океана», - отметил эксперт.

По мнению Аббасова, уже в начале 90-х годов прошлого века в Советском Союзе начали происходить раскольнические действия и уже тогда армянский сепаратизм раскрыл свои карты не без помощи ЦРУ.

«Если какие-то официальные круги Российской Федерации  были замешаны в этом деле, то это было не больше, чем попытка иметь свое присутствие в разыгрывающейся партии, потому что там четко прослеживалась рука американских спецслужб и они в планах раскачивания и кризиса советской системы имели конкретную ставку на армянскую карту.

Тогда же мы помним, как небезызвестный Абель Агамбекян и прочие политтехнологи шли под одним флагом содействия распаду Советского Союза, причем армянская идея сыграла одну из решающих ролей, потому что именно нагорно-карабахский конфликт стал детонатором дальнейших катаклизмов,  которые вконец добили советскую систему»,- пояснил эксперт.

Говоря о состоянии азербайджано-американских отношений, Аббасов отметил, что ухудшение американо-азербайджанских связей однозначно может отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, потому что по мандату ООН этим вопросом занимается Минская группа ОБСЕ, где одну из ведущих позиций занимают США в лице сопредседателя этой группы.

«США будут всячески стремиться к тому, чтобы не было примирительных тенденций в этом формате, и чтобы армянская позиция всегда доминировала. То есть, фактически американцы прямо и косвенно поддерживают армянскую агрессию  в отношении Азербайджана и тем  самым создают двойные стандарты, посему как  в отношении Украины они однозначно говорят, что Россия должна участвовать в переформатировании границ Украинской Республики, а в случае с Арменией поддерживают фактор армянской агрессии в отношении нашей страны.

Думаю, что  азербайджано-американские отношения в подвешенном состоянии будут очень сильно мешать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, с другой стороны, они будут вносить сумятицу в геополитический  расклад в нашем регионе, где ожидаются большие перемены, поскольку Азербайджан, Турция, Россия и даже Иран настроены на то, чтобы вдохнуть жизнь в геополитические тренды, чтобы вывести интеграционные проекты на более качественно высокий  уровень.

И коль скоро американцы будут заниматься  саботажем этих процессов, естественно, что все страны  будут под большим натиском, поэтому эту тормозную систему надо будет как-то нейтрализовать, чтобы армянская карта в дальнейшем не превратилась бы в опасную мину для тех процессов, которые происходят в нашем регионе», - резюмировал политолог.

Матанат Насибова

Поделиться:
4520

Последние новости

Все новости

1news TV